Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

9 мая - день рождения Булата Шалвовича Окуджавы.

Оригинал взят у luiza7 в " НЕ ПОКУПАЮТСЯ, НЕ ПОКУПАЮТСЯ - ДОБРОЕ ИМЯ, ТАЛАНТ И ЛЮБОВЬ".


" НЕ ПОКУПАЮТСЯ, НЕ ПОКУПАЮТСЯ - ДОБРОЕ ИМЯ, ТАЛАНТ И ЛЮБОВЬ".



"Булат Окуджава родился в Москве, 9 мая 1924 года, в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница армянского поэта Ваана Терьяна. Дядя Владимир Окуджава — анархист-террорист, бежавший из Российской империи после неудавшейся попытки покушения на губернатора Кутаиси; позднее фигурировал в списках пассажиров пломбированного вагона, доставившего Ленина, Зиновьева, Каменева и других революционных лидеров из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович
В 1937 году отец Окуджавы арестован и расстрелян, как троцкист. Два брата отца также расстреляны как сторонники Троцкого. В 1938 году арестована и сослана мать Булата. Её освободили только в 1947 году.

В 40-м году Булат переезжает к родным в Тбилиси, учится в вечерней школе, работает на заводе учеником токаря.

Беды семьи продолжаются - сестру его отца Ольгу Окуджаву (супругу поэта Галактиона Табидзе) расстреляли в 1941 году.

В 1942 году Булат Окуджава уходит на фронт. Был ранен. В армии до 44 года, когда был демобилизован по состоянию здоровья. В это время появляется его первая песня. "Стихи Окуджавы впервые появились в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА» (позднее — «Ленинское знамя»), сначала под псевдонимом А. Долженов"
http://magazines.russ.ru/slo/2001/1/bib.html



После демобилизации Окуджава заканчивает среднюю школу и филологический факультет Тбилисского университета, 2,5 года работает учителем в Калужской области. И продолжает писать песни, стихи, переводит стихи поэтов разных стран.

После ХХ съезда КПСС, разоблачившего культ личности Сталина, оба родителя Булата Окуджавы реабилитированы.
В 1959 году Окуджава переезжает в Москву, начинает выступать со своими песнями. Слава его растёт. До 1961 года Булат Окуджава работает редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». В 1962 году его принимают в Союз писателей СССР.

В 60-х годах весь мир с удивлением следит за невиданным феноменом - советские поэты собирают стадионы! Окуджава - один из самой известной пятёрки этих поэтов: Булат Окуджава, Роберт Рождественский, Белла Ахмадуллина, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский.

Начиная с 70-х годов он в тройке самых известных представителей бардовской песни: Высоцкий, Окуджава, Галич. Его песни звучат во многих кинофильмах. Он пишет не только стихи, но и прозу. Его произведения переводят на разные языки. Но знаменитый поэт живёт очень скромно. Его дача в Переделкине поражает своей неприхотливостью.

Во время перестройки Булат Окуджава занимает активную, демократическую позицию. "С 1989 года Окуджава член-учредитель русского ПЕН-центра. В 1990 году вышел из КПСС, с 1992 года член комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Также член Совета общества «Мемориал»."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Окуджава,_Булат_Шалвович

В 90-х он выступает против войны в Чечне.

Бард продолжает общаться со своими поклонниками, которые дарят ему свою любовь. На этом фото Окуджава вместе с женой, на встрече со своими поклонниками

12 июня 1997 года, в Париже, Булат Окуджава скончался.
Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Но песни знаменитого барда актуальны до сих пор.

Tags: Окуджава, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments