Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

45 лет назад, 12 мая 1972 года, Бродский был вызван в ОВИР...


"Собственно, сажать и ссылать его было не за что, его преследовали впрок. Наверное, кто-то из пристяжных экспертов вычислил гениальность рыженького поэта, и поскольку было очевидно, что он не «за», а «против», то следующего Пастернака решили отправить подальше, не дожидаясь ни сборников стихов, ни «Доктора Живаго», ни Нобелевской премии. Его осудили и выслали не за настоящее, а за будущее."

Валерия Новодворская.


------------------------------------------------------
Оригинал взят у blogrev в За стихи карали строже, чем за политику
Бродский-21

12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или пожизненная психушка… Иосиф Бродский был осуждён и призван повторить путь Набокова, но там, где Набоков пролетел бабочкой, своим любимым радужным созданием, не попавшим ни в советский, ни в гитлеровский сачок, Бродского тащило волоком, обдирая в кровь о булыжники его любимого Петрополя.

Тащили скифские кони, к хвосту которых его привязали советские фараоны из отдела культуры при ЦК КПСС. У этого Иосифа не было братьев, и о сёстрах мы тоже не слышали. И никогда ему не пришло бы в голову, подобно Сталину, воззвать к согражданам в тяжелый момент именно так, по-родственному.



Он был несчастен, как и Набоков, его грызла ностальгия, но он не вернулся в ту же реку под названием Нева. Смерти своих отчаявшихся, одиноких, несчастных родителей он не мог простить. Бродский был слишком умён и ироничен, чтобы вляпаться в развесистую клюкву торжественной встречи, рыданий вчерашних доносчиков у него на груди, приветственных адресов, премий, вранья о всеобщей к нему любви, словом, «казуса Евтушенко», который, кажется, даже не понял, за что И.Бродский так ненавидел его, Е.Евтушенко, который хотел сделать ему добро, был посредником между изгоем, отпетым и обреченным, и фараонами в лице чекистов.

Но он тяжело страдал от разлуки с родителями, и всё чаще болело сердце. Ни мать, ни отца не пускали к нему – ни в гости, ни насовсем. Так не мстили даже Солженицыну. И ведь не было выступлений по «Свободе» или «Голосу Америки». За стихи карали строже, чем за политику.
12 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и предложили на выбор: эмиграция или пожизненная психушка.

Его отправляли срочно: в СССР хотел наведаться Никсон. Не дай Бог, захочет встретиться. И вот 4 июня Бродский вылетел в Вену.

Не закончив даже школы, он оказался настолько компетентным, что несколько лет преподавал в американских университетах историю поэзии и теорию стиха. Он выучил английский в совершенстве и писал на нём. Его наградили орденом Почётного легиона. Это от французов. А прогрессивное человечество в 1987 году присудило ему Нобелевскую премию по литературе: за всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии. Он не занимался политикой, он слагал совершенные стихи.

Родители подавали заявление 12 раз (!), но даже после того, как Бродский в 1978 году перенёс операцию на открытом сердце, им было отказано в праве увидеть сына. Мать Бродского умерла в 1983 году, отец пережил её на год. Бродскому не дали приехать на похороны.

Фараоны постарались: Чёрное море разверзлось и сомкнулось за спиной поэта навсегда. Об этом Бродский напишет в 1986 году:

От любви бывают дети.
Ты теперь один на свете.
Помнишь песню, что, бывало, я в потёмках напевала?
Это кошка, это мышка, это лагерь, это вышка.
Это время тихой сапой убивает маму с папой.


Это случилось 28 января 1996 года: Иосиф Бродский умер от инфаркта в 56 лет. Он писал в начале шестидесятых:

Ни страны, ни погоста не хочу выбирать.
На Васильевский остров я приду умирать.


Так не случилось. Он нас наказал, и за дело. Бродский лежит на кладбище Сан-Микеле, в своей любимой Венеции, «в глухой провинции у моря».

Понт шумит за чёрной изгородью пиний.
Чьё-то судно с ветром борется у мыса.
На рассохшейся скамейке - Старший Плиний.
Дрозд щебечет в шевелюре кипариса.


------------------------
Здесь - отрывки из статьи ...
Полностью текст статьи Валерии Ильиничны Новодворской
"Песня ухода. Валерия Новодворская об Иосифе Бродском",
много фотографий:

http://www.medved-magazine.ru/articles/article_704.html
Tags: Бродский, Новодворская, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments