Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Денис Драгунский.

СЕГОДНЯ ПРОЩАЛИСЬ С ДАНИИЛОМ ДОНДУРЕЕМ.


Image Hosted by PiXS.ru
Даниил Борисович Дондурей.
19 мая 1948 года - 10 мая 2017 года.


Много народу было. Не меньше тысячи человек прошли перед гробом. Человек двадцать выступили с прощальными речами. Значит, помнят и ценят. Это хорошо. Но как ужасно, что Даниила Борисовича больше нет.

Он был подвижник, Дон Кихот, бескорыстный и неустанный борец за культуру, добрый, улыбчивый, всегда благожелательный, уважительный к своим подчас бесстыдным оппонентам. Но самое главное в нём - он был поразительно умён. У него был исключительно мощный интеллект. Он понимал, что происходит в самых глубинах национального сознания и бессознательного, он видел механизмы и инструменты, с помощью которых смыслы становятся действиями, а слова и картинки - реальностью. На опыте своих исследований - а он был выдающимся социологом искусства - он знал и видел, что культура первична, что она и есть базис, а над нею надстраиваются политика и экономика. Он говорил, что именно в пренебрежении к культуре, в незнании её механизмов и коренятся все наши тяжёлые социальные и хозяйственные проблемы...

Даниил Борисович был умён и совестлив - поэтому он был в оппозиции. Не режиму, нет - он всегда был готов работать и реально работал с властью. Он был в непримиримой оппозиции невежеству, тупости, мракобесию, безграмотности, умственной лени, поиску простых решений. Поэтому его жизнь - жизнь светлого ума - была так тяжела и трагична. Слишком много темноты было вокруг.
Прощай, незабвенный Даниил Борисович.
-----------------------------------------------------

Даниил Дондурей скончался, не дожив 9 дней до своего 69-летия. Как сообщают, скончался в Израиле. Как это бывает в последнее время, за медицинской помощью при скоротечной онкологии обращаются к нам слишком поздно ... Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Tags: Россия, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments