Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

24 мая - день рождения Иосифа Бродского.

Оригинал взят у mi3ch в среди нас


Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас»:

Документы обошлись ему в тысячу долларов, половина – истинно русский выверт – за лишение советского гражданства! После таможенного обыска в Шереметьеве ему разрешили вывезти 104 доллара. Обыск продолжался два часа. Прощупали каждый шов, проверили по всей длине ленту в пишущей машинке, сломав при этом прижимную планку (эту старую машинку, как выяснилось, подарила ему Фрида Вигдорова).

Он проснулся однажды ночью: в спальне стоял вор.
- Ты кто? - спросил Иосиф.
- А ты кто?
- Я просто русский поэт.
И вор сразу ушел.

Я бы сказала, что Набоков не хотел посетить Россию, понимая, что это уже не та страна, какую он знал, а Бродский не хотел навестить её, будучи уверен, что это та же самая страна, из которой он уехал.

Помню одну телеграмму из официально атеистического Советского Союза, когда Карл был ещё в сознании, но очень болен: "Передайте Карлу Профферу, – говорилось в ней, – что за него отслужили молебен в Ленинграде". Агностик Карл прослезился, услышав об этом.

И все-таки справедливость важнее, чем все Пушкины и Набоковы. Новые Пушкины и Набоковы в любом случае родятся – а справедливость найдётся не всегда.
------------------------------------------------

Ещё о книге Эллендеи Проффер Тисли:

http://jennyferd.livejournal.com/5223091.html


Там же слова Иосифа Бродского о Карле Проффере:


"Он вернул русской литературе непрерывность развития и тем самым восстановил её достоинство... То, что Карл Проффер сделал для русской литературы XX века, сопоставимо с Гутенберговым изобретением, потому что Проффер заново открыл печать. Публикуя по-русски и по-английски книги, которым суждено было никогда не увидеть черноту типографской краски, он спас многочисленных русских писателей и поэтов от забвения, от искажения их слова, от нервной болезни и отчаяния. Более того, он изменил сам климат русской литературы... сделал для русской литературы то, что сами русские хотели сделать, но не могли."
Tags: Бродский, Набоков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments