Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
В ХЕВРОНЕ ОТМЕЧАЮТ 50-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПЕРВОЙ СТОЛИЦЫ ИЗРАИЛЯ.
25 мая 2017 года, сайт Курсор.

В настоящее время в Хеврон прибывают тыcячи израильтян и туристов из разных стран мира, чтобы принять участие в торжествах в честь 50-летия освобождения Города патриархов в ходе Шестидневной войны 1967 года (29 числа месяца Ияр по еврейскому календарю).

Как говорится на странице еврейской общины Хеврона в сети Facebook, мероприятия начались в 18:00 с церемонии вручения памятных медалей ветеранам Армии обороны Израиля, которые освобождали город полвека назад. С 19 часов на площади около мемориального комплекса «Пещера Патриархов» («Меарат ха-Махпела») проходит праздничный концерт ...

Хеврон упоминается в Торе как первый город в Эрец-Исраэль, который был выкуплен у местного правителя праотцом Авраамом. В X веке до н.э. царь Давид провозгласил Хеврон столицей израильско-иудейского государства. Он правил в Хевроне семь лет, после чего перенёс столицу в Иерусалим.

Древняя еврейская община Хеврона была полностью уничтожена арабскими террористами при погроме в августе 1929 года и восстановлена после освобождения города в 1967 году. Знамя Израиля над зданием «Пещера Патриархов» в июне 1967 года водрузил главный раввин ЦАХАЛа Шломо Горен.

------------------------------
Дополнение сайта 7канал.

У "Пещеры Патриархов" состоялся великолепный гала-концерт, «подкреплённый» световым шоу, собравший тысячи евреев – как местных жителей, так и гостей этого славного города. Перед ними выступили знаменитые израильские певцы Рами Кляйнштайн и Амир Бенаюн. В торжествах приняли участие министр образования Нафтали Беннет («Бейт ха-Иегуди»), заместитель министра иностранных дел Ципи Хотовели («Ликуд»), депутаты Кнессета.

В честь этого события Фонд Хеврона выпустил специальные памятные монеты с изображением тогдашнего главного раввина города, рабби Шломо Горена, на фоне израильского флага и "Пещеры Патриархов". На оборотной стороне монеты изображена цифра 50 с гербом еврейской общины Хеврона.

Всего выпущены три вида юбилейных монет – из бронзы, серебра и золота, в количестве 1000 штук каждая:

Image Hosted by PiXS.ru


«50 лет назад "Пещера Патриархов" находилась на территории, управляемой Иорданией. До этого евреям официально запрещалось входить в нее в течение 700 лет, начиная с 1267 года, когда впервые запрет был наложен мамлюками.

Не может не вызвать вдохновенного трепета тот факт, что мы снова видим еврейскую жизнь в Хевроне, что мы вернули еврейских детей к отцам и матерям, и сейчас принимаем участие в праздновании Дня Хеврона»,


- сказал исполнительный директор Фонда Хеврона, раввин Дан Розенштейн.

-----------------------------------------
Удивительное дело! Этот праздник в Хевроне не освещается в израильских СМИ. Ни по радио, ни по телевидению. Так и не нашла фотографий и сообщений... Может, плохо искала?

Image Hosted by PiXS.ru
Пещера Праотцев. Фото со страницы Нафтали Беннета в Facebook.
Tags: Беннет, Хеврон, еврейские праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments