Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!



Сегодня День рождения Натальи Горбаневской.
В Живом Журнале сохранена её страница
- ng68.
Была с ней во френдах, иногда Наталья Евгеньевна оставляла на моей странице комментарии...

Image Hosted by PiXS.ru
Наталья Евгеньевна Горбаневская. Поэт, переводчица, правозащитница.
26 мая 1936 года (Москва) - 29 ноября 2013 года (Париж).


Это та самая маленькая хрупкая бесстрашная женщина, которая 25 августа 1968 года вышла на Красную площадь протестовать против вторжения советских войск в Прагу. Вышла с коляской, в которой лежал грудной ребёнок. О ней: "У неё не было гена страха"... "Многим это казалось бессмысленным и глупым, многим - ненормальным и бесполезным. Таких, как она, всегда единицы. Но их свет прорезает тьму..."

«25 августа 1968 г. семь человек: Константин Бабицкий, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов, Виктор Файнберг — вышли на Красную площадь, к Лобному месту, и развернули лозунги: «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия» (на чешском языке), «Позор оккупантам», «Руки прочь от ЧССР», «За вашу и нашу свободу».

Охранники в штатском с грязными погромными выкриками бросились на демонстрантов, некоторых избили и всех затолкали в машину. Затем — Лефортовская тюрьма, следствие, и скоро демонстранты предстанут перед судом по обвинению в «групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок», за исключением Горбаневской и Файнберга, которых властям угодно считать невменяемыми.

О демонстрантах узнали все, кто хочет знать правду в нашей стране; узнал народ Чехословакии; узнало всё человечество. Если Герцен сто лет назад, выступив из Лондона в защиту польской свободы и против её великодержавных душителей, один спас честь русской демократии, то семеро демонстрантов безусловно спасли честь советского народа. Значение демонстрации 25 августа невозможно переоценить.

Однако многие люди, гуманно и прогрессивно мыслящие, признавая демонстрацию отважным и благородным делом, полагают одновременно, что это был акт отчаяния, что выступление, которое неминуемо ведёт к немедленному аресту участников и к расправе с ними, неразумно, нецелесообразно. Появилось и слово «самосажание» — на манер «самосожжения».

Я думаю, что если бы даже демонстранты не успели развернуть свои лозунги и никто бы не узнал об их выступлении, — то и в этом случае демонстрация имела бы смысл и оправдание. К выступлениям такого рода нельзя подходить с мерками обычной политики, где каждое действие должно приносить непосредственный, материально измеримый результат, вещественную пользу. Демонстрация 25 августа — явление не политической борьбы (для неё, кстати сказать, нет условий), а явление борьбы нравственной. Сколько-нибудь отдалённых последствий такого движения учесть невозможно. Исходите из того, что правда нужна ради правды, а не для чего-либо ещё; что достоинство человека не позволяет ему мириться со злом, если даже он бессилен это зло предотвратить”. (Анатолий Якобсон).


-------------------------------------------
... немного биографии.
Мать - русская, библиотекарь. Отец - еврей, погиб на фронте.
Двое сыновей - 1961 г., 1968 г.
В 1968 году - арест, Бутырская тюрьма, психиатрическая лечебница.
Эмигрировала в декабре 1975 года. Жила в Париже. Несколько сборников поэзии.
Работала в редколлегиях журнала «Континент» и газеты «Русская мысль».
Литературный критик, поддерживала молодых поэтов.
Скончалась в Париже. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.
Tags: Россия, Франция, биография, личность, поэзия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments