Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЛЕХАИМ, ДОРОГОЙ!

Facebook, Леонид Миронов
21 мая 2017 года.


Это было написано десять лет назад. Я изменил только отсчёт времени с тех удивительных событий, которые определили дальнейшую жизнь большинства из нас. И которые здесь и сейчас воспринимаются намного ярче и глубже.


ЕЩЁ ОБ ОДНОМ ЧУДЕ ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

Подумать только: со времени Шестидневной войны прошло уже полвека...
Я давно сделал правилом оценивать те или иные события, современником которых мне посчастливилось быть, только в одном аспекте: пропуская их через себя. Поэтому, не кривя душой, могу сказать: 1967 год стал в моей судьбе поворотным, так как он сделал меня, абсолютно лишённого каких-либо национальных признаков (кроме внешности, конечно :)) советского мальчика, евреем по духу. И произошло это так же стремительно и ошеломляюще, как и марши танковых колонн ЦАХАЛа по синайским пескам...

Однажды, прохладным июньским вечером 1967 года, я увидел родителей, застывших с напряжёнными лицами возле радиоприёмника. Передавали последние известия. На мой удивлённый взгляд отец ответил:
- Израильтяне взяли Иерусалим.
И добавил с многозначительным ехидством:
- «Захватчики...»
- Да, я слышал, что Израиль тянет.
(Да-да, вот так и сказал! Дворовым сленгом пацанов 60-х, что означало "задирается".)
- Ты просто ничего не знаешь, – усмехнулась мама.
Отец мягко улыбнулся:
- Это всё равно, что «русские захватили Москву». А если хочешь что-то понять – почитай Библию. Правда, нет её у нас...

Газеты тех дней пестрели заголовками типа «Зарвавшиеся авантюристы из Тель-Авива». Осмыслить происходящее я был просто не способен, поскольку моё еврейское самосознание в тот период находилось на нулевой отметке. Да и откуда было ему взяться, если моя мама выросла на Дальнем Востоке, не зная ни еврейской традиции, ни единого слова из маме-лошн? Желая добра своим детям, её родители сделали всё, чтобы их ассимилировать. Грустный штрих к портрету эпохи...

А дальше начали происходить удивительные вещи...
Буквально через неделю отец взял отпуск, и мы вылетели в Москву, где остановились у сестры моего покойного деда Деборы Марковны Сантатур. Знатокам истории джаза должно быть знакомо это имя: когда Эдди Рознер и его жена Рут Каминская были арестованы, тётя Доба (так мы все её называли) взяла к себе их дочь Эрику.

Я тогда впервые увидел, что такое настоящая еврейская бабушка варшавско-одесской закваски. Невысокая, полная, но шустрая, говорившая с лёгким акцентом и каким-то особенным одесским шармом. Её первые слова, обращённые ко мне, были: «Типичный еврей. Мой руки и иди кушать».

В доме тёти Добы я случайно наткнулся на газету со странной и очень красивой письменностью, буквы которой напоминали языки пламени.
Как током ударило!
- Что это?
- Это? Еврейская газета из Польши.
- А как она называется?
- «Фолксштыме» - «Голос народа».
- Можно мне её взять?
- Ну, возьми. – Тётя Доба как-то очень пристально посмотрела на меня. – А зачем тебе?
- Интересно.

В тот же день я самостоятельно изучил десять букв идишского алфавита, составляющие название газеты. Остальные показала тётя Доба.
Эта женщина, сама того не подозревая, открыла мне дверь в еврейский мир. Благословенна её память...

Из Москвы мы отправились на родину отца – в небольшое село Хмельницкой области на Украине. И за три недели, проведённые там, мой русский православный дед приобщил меня к Ветхому Завету. Зачем? Он просто увидел мой интерес к своим корням и сказал: «Библия – это история еврейского народа». Этот человек с четырьмя классами церковно-приходской школы дал мне самое ценное: чувство причастности к своему народу и к его истории, которой можно гордиться. И Шестидневная война сама собой стала в один ряд с падением стен Иерихона и подвигом Маккавеев. В общем, домой вернулся еврейский подросток с горящими чёрными глазами и страстным желанием изучать идиш... И иду я по этому пути уже пятьдесят лет. А началось всё тогда, в июне 1967 года у радиоприёмника.

Кстати, я родился 26 ияра 5714 года (29 мая 1954 года).
26 ияра 5727 года (5 июня 1967 года) началась Шестидневная война.
Моё второе рождение и бармицва...
------------------------------

Этот текст Леонида Миронова (в Живом Журнале - yehudi_yapani) заимствован мной (по разрешению автора!) с его страницы в Facebook. Текст, разумеется, тронул меня до глубины души своей искренностью и созвучием с моей памятью. Наши воспоминания разные: подросток Леонид был в возрасте бар-мицвы, а у меня к лету 1967 года была двухлетняя дочка. Через трескотню радиоволн я пыталась разобрать слова на русском языке радиостанции "Коль Исраэль" - сообщения о ходе войны, которую потом назовут "Шестидневной". И радовалась услышанным, несмотря на радиопомехи, победным сводкам и отвергала бытовые разговоры, что, дескать, "Израиль - агрессор", опять "эти евреи нападают на арабов..."

А официальные советские комментарии по радио и телевидению с их откровенной бранью в адрес Израиля вообще не слушала: не сомневалась, что услышу враньё. Никого не было рядом, как у подростка Леонида, кто бы меня просвещал, но я к тому времни уже уяснила для себя, что газета "Правда" это на самом деле газета "Неправда", а программа "Время" по всем телеканалам - лживый официоз.

Спасибо, Леня, за созвучие и наше с тобой единение уже тогда, 50 лет назад. Будь здоров, дорогой! Сегодня твой День Рождения, и я желаю радостей и благополучия тебе и твоей замечательной семье на Земле Израиля, отвоёванной и укреплённой в те горячие дни июня 1967 года. Лехаим, дорогой!
Tags: мой Израиль, моё, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment