Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ПОСПЕЛА ИЗРАИЛЬСКАЯ МУШМУЛА (ШЕСЕК).
Автор - Даниил Штайсслингер, сайт Vesty

Image Hosted by PiXS.ru

Мушмула на иврите - "шесек". Это растение родом с юго-востока Китая. В Израиле мушмулу выращивают на 220 гектарах, главным образом на севере, возле Биньямины и Зихрон-Яакова, где есть подходящие почва и климат. Фрукты поспевают весной, их сезон продолжается до конца мая.

В мире существуют тысячи видов мушмулы - белая, оранжевая, красная. Основной израильский сорт - это "акко 1", выведенный на опытной станции в Акко. В последние годы набирает популярность сорт "аври", названный в честь Авраама Тирека. Житель мошава Керем-Махараль, он был сыном выживших в Холокосте. Его мать Хелена во время войны содержалась в гетто в Словакии, отец Симха - единственный выживший из большой семьи в Польше. После войны они стали мошавниками, работали на земле. Авраам первым заметил потенциал особо крупных плодов мушмулы. 18 лет назад он погиб, перевернувшись на тракторе. Товарищи по мошаву решили увековечить его память в названии "шесека". У этого сорта мушмулы очень крупные плоды грушевидной формы. Каждый плод "аври" весит 80 г. Спелый "шесек" имеет желто-оранжевую окраску.

Период роста мушмулы – зима и весна. Растение не требует много воды. Оно устойчиво к болезням и вредителям, так что его не приходится обрабатывать пестицидами. Сбор урожая ведется осторожно, ибо плод очень нежный.

Мушмула - отличный источник витамина А, клетчатки, калия, антиоксидантов. Израильские специалисты советуют включать ее в рацион для профилактики гипертонии, рака, инфаркта и поддержания красоты кожи. А еще она хороша при диетах. В 100 г мушмулы (а это 6 небольших плодов) - всего 44 калории. И при этом в таком же количестве плодов - 10% суточной нормы витамина А для взрослых или 15% - для детей. Витамин А необходим для зрения, особенно ночного, для обновления клеток кожи, укрепления иммунитета и нормального роста детей. Благодаря высокому содержанию калия мушмула полезна для профилактики гипертонии, а клетчатка в ней способствует снижению холестерина в крови.
Tags: мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments