Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Laura Shavit.
СЫРНИК.


Бабушку вывезли из Цфата во время Второй Ливанской. Через несколько дней в их многоэтажку на улице Цахаль попала бомба, а сама бабушка резко сдала и больше в Цфат не вернулась.

У мамы на кухне ей, великолепной кулинарке, орудовать не дали, выдали самую светлую комнату в квартире, перевезли её телевизор и белую "монархическую" спальню, которую дед в 1990-ом году сам покупал на возобновлённом со времён хедера иврите.

И тогда старый замызганный, пахнущий корицей, блокнот, с надписью "ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ. ДФББИ... Арт. 116-ДО", бабушка отдала мне.

С годами я выучила его наизусть.
- Рецепты "печень тёти Розы", "фарш Фирочки", "колобки Ирины Васильевны" и "синенькие по-одесски".
- Журнальные вырезки "Каждый может быть красивым" и "Как сохранить молодость и здоровье" с надписью от руки "надо попробовать" или даже "Желаю удачи!".
- Казённый канцелярит первой главы от производителя блокнотов "Это полезно знать хозяйке" и "На заметку".
- Заглавными буквами названия разделов "РОША-ШОНЭ", "СИМХАС-ТОЙРЭ"... И перечислены блюда по этим разделам, которые звучат мягко, медово, сытно, уютно, из детства - леках, креплах (записано в начале тетради рядом с бульоном), кнейдлах, струдель, латкес, гоменташи, хрешзлах, гефилте-фиш...

Особое внимание бабушка уделила вводной строчке под каждым разделом. Как мне думается, она считала, что большевики будут править вечно и вечно же буду травить и карать за любые жалкие попытки еврейского самосознания.

Видимо, ей хотелось оставить хоть какую-то искру традиции, но она боялась, что это аукнется детям. И решила ограничиться одним предложением на раздел.

"Дают детям хануке-гелд и кушают оладушки". Кушают... Не знаю почему, но у меня чешется горло от этого "кушают", как будто я октябрёнок, и сейчас бабушка сварит мне гоголь-моголь. Не едят, угощаются или подают, а именно кушают, ведь мы для неё навсегда останемся маленькими. ШВУЭС. Пятидесятница. Кушают торты, творог, сыр, хлеб с маслом и свежие салаты. Картофельный кугель. Форшмак. Блинчики с творогом.

Два раза в год (весной и в начале лета, перед самыми каникулами) бабушка пекла сырник. Даже так - Сырник! Его рецепта в блокноте нет, это не сырнички, которые жарят всем детям все бабушки и все мамы. Знакомство с интернетом мне позволило опознать пирог "Львовский Сырник", десерт под кофе родом из Западной Украины времён Австро-Венгрии. Я идентифицировала его по нестандартнону ингредиенту - по мятому в пюре крахмалистому картофелю.

Попросту говоря, это воздушная творожная запеканка без муки. Творог, яйца, жирные сливки, сахар, ваниль и... одна картошка. Изюм или ягоды. Если совсем нарядно, то можно полить растопленным шоколадом. С шоколадом обычно было не очень, всё ж таки не советский праздник с выходным, чтобы шоколад ещё на него тратить.

Два раза в год - на Песах и Шавуот - я пеку львовский сырник, иногда не удерживаясь от соблазна заменить одно яйцо тхиной, а сахар - мёдом. Всё ж таки его дети будут эээ... кушать, да, кушать. А я хочу, чтобы они жили вечно и вечно несли семейную полезную вкусную традицию.

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: байки, еврейские праздники, моё, тексты, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments