Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
ИЗРАИЛЬ АФРИКОЙ ПРИРАСТАТЬ БУДЕТ.
Автор - Александр НЕПОМНЯЩИЙ.

08.06.2017 http://jewish.ru

Image Hosted by PiXS.ru

Возможно ли, чтобы лидеры пятнадцати стран Западной Африки решили перенести на день торжественное открытие саммита ЭКОВАС из-за шаббата? Да, вполне, поскольку им было важно, чтобы на саммите выступил премьер-министр Израиля. Более того, главы входящих в ЭКОВАС государств отказали королю Марокко Мухаммаду VI в праве произнести речь на их саммите, разъяснив, что единственным выступающим лидером не входящей в сообщество ЭКОВАС страны будет Биньямин Нетаньяху. В итоге король обиделся и не приехал. К слову, Нетаньяху стал вообще первым и пока единственным неафриканским лидером, приглашённым для выступления на торжественном открытии саммита ЭКОВАС. Несмотря на то, что треть участников ЭКОВАС – мусульманские страны.

Отсутствием марокканского монарха остальные африканские лидеры были, похоже, не слишком огорчены. Марокко их интересует мало. В отличие от еврейского государства, превратившегося в последние десятилетия в передовую технологическую державу. Израильские технологии настолько востребованы в Африке, что лидеры континента без колебаний согласились передвинуть открытие саммита с субботы на воскресенье.


Израильские специалисты начали активно способствовать развитию сельского хозяйства во многих африканских странах еще в середине прошлого века. Но после Войны Судного дня арабские страны, давя на энергетические и финансовые рычаги, вынудили африканские страны практически полностью пресечь контакты с Израилем. Однако в последние годы ситуация резко изменилась. Упавшие вдвое нефтяные цены ударили по финансовой стабильности во многих арабских странах, и их лидеры уже не в состоянии тратить миллиарды на поддержку своего влияния в Африке. А развернувшееся суннитско-шиитское противостояние, охватившее уже весь Ближний Восток, вынуждает их концентрироваться на своем регионе и откладывает проекты экспансии в дальний ящик. Вместе с тем переживающим демографический взрыв беднейшим странам Западной Африки необходимо создание многочисленных инфраструктур, прежде всего в сферах здравоохранения, сельского хозяйства и эффективного использования водных ресурсов – то есть именно в тех областях, где у Израиля сегодня почти нет конкурентов.

Image Hosted by PiXS.ru

Не менее остро стоит в Африке и вопрос борьбы с исламским террором. Радикальная террористическая африканская организация «Боко харам», присягнувшая в 2015 году на верность ИГИЛу (запрещенная в РФ организация), стала тяжёлой проблемой не только для Нигерии, 60% населения которой христиане, но и для соседних стран. И здесь у Израиля тоже наработан огромный опыт, чрезвычайно востребованный сейчас в африканских государствах. Поэтому лидеры африканских стран так ждали израильского премьера в либерийской столице Монровии, где в этом году проходил саммит ЭКОВАС.

Для Израиля же сближение со странами Западной Африки важно, во-первых, потому, что оно открывает колоссальный экспортный рынок для высокотехнологических израильских компаний, а во-вторых, создаёт новые дипломатические рычаги влияния на международные организации. Сегодня значительная часть более чем полусотни африканских стран почти автоматически поддерживает любую, даже самую абсурдную антиизраильскую резолюцию в Совете Безопасности ООН или в ЮНЕСКО. В то же время, по мере развития их связей с еврейским государством, монолитность этого блока постепенно размывается, подрывая влияние арабо-исламской коалиции в ООН и других международных организациях. К слову, 8 млн долларов, которые Израиль отказался перечислять в качестве ежегодного взноса в ЮНЕСКО и другие комиссии ООН в знак протеста против регулярных и вздорных антиизраильских резолюций, теперь будут направлены на развитие связей со странами Западной Африки.

Ещё в июле 2016 года президент ЭКОВАС Марсель Ален де Соуза посетил Израиль и встретился с президентом Реувеном Ривлиным и премьер-министром Биньямином Нетаньяху, обсудив с ними вопросы экономического сотрудничества и региональной безопасности. А полгода спустя Святую землю посетила делегация высокопоставленных чиновников из десятка западноафриканских стран и приняла участие в сельскохозяйственной конференции, организованной совместно ЭКОВАС и МАШАВ – израильским агентством по международному сотрудничеству.

Image Hosted by PiXS.ru

Нетаньяху, в свою очередь, побывал год назад в четырёх христианских странах Восточной Африки – Уганде, Кении, Руанде и Эфиопии – и встретился с главами семи африканских государств. Это был первое за долгие десятилетия африканское турне израильского премьера. Теперь, закрепляя прошлогодний успех, Нетаньяху во время визита в Либерию не только выступил на саммите ЭКОВАС, но провёл переговоры и подписал ряд экономических соглашений с главами ещё десятка стран Центральной и Западной Африки.

Среди важнейших договорённостей – меморандум о взаимопонимании между еврейским государством и ЭКОВАС, в рамках которого крупнейшая израильская компания Energiya Global, занятая разработкой возобновляемых источников энергии, проинвестирует в ближайшие четыре года 1 млрд долларов в проекты по использованию солнечной энергии в странах Западной Африки. В настоящее время на африканском континенте порядка 600 миллионов человек испытывают нехватку электроэнергии, поэтому у израильской компании самые амбициозные планы. Уже сегодня установленная компанией в Руанде система покрывает 6% электропотребления, а строящаяся в Бурунди покроет к концу года порядка 15%.

Среди забавных моментов форума – Сенегал, похоже, стремится восстановить прерванные осенью прошлого года контакты с Израилем. Тогда, напомним, эта мусульманская страна стала одним из инициаторов антиизраильской резолюции, отрицающей право Израиля заселять Иудею и Самарию. Также именно Сенегал до сих пор противодействовал Израилю в попытках получить статус наблюдателя в Африканском Союзе – организации, объединяющей 55 африканских государств. В ближайшее время Израиль, вероятно, получит нужный статус.

Уже ближайшей осенью в Того пройдет саммит «Африка-Израиль», в рамках которого израильский премьер встретится с лидерами 25 африканских стран и обсудит с ними вопросы сотрудничества в области высоких технологий, безопасности и развития. «У нас есть проблемы, а у вас есть решения», – сказал один из африканских лидеров израильскому премьеру, коротко и ясно выразив суть сближения между Африкой и Израилем. Тем более, что и у еврейского государства есть проблемы, ключи к решению которых в немалой мере находятся в руках растущих стран Африки.
Tags: Африка, Нетаниягу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment