Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Image Hosted by PiXS.ru

Предыдущий свой пост
с текстом рассказа народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова "Саночки"
я поставила, случайно увидев на Первом канале российского телевидения документальный фильм о его жизни. Фильм, видимо, уже показывался на телеэкране, но я увидела его впервые, и была потрясена судьбой известного артиста.

Название фильма пронзительное - "Вся моя жизнь - сплошная ошибка". Так сам артист в шутку обыграл названия фильмов, где сыграл главные роли ("Ошибка резидента"). Я же думаю, что ошибкой, вернее, несчастием были сталинские лагеря, в которых он прожил два интервала жизни с небольшой передышкой: 1937 - 1944, 1949 - 1953 годы. В общей сложности это 17 лет жизни, искалеченных советской властью на Колыме и в заполярном Норильске...

Повидимому, от смерти его уберегли молодость и здоровье. Он сам написал:
"Молодость, привычка к физическому труду и здоровье. А ещё я был малоинтеллигентным человеком - меня не истачивало чувство оскорблённости. Когда я попал на Колыму, у меня уже не оставалось ровным счётом никаких иллюзий, никакой веры в справедливость и в закон... Была лишь каждодневная борьба за выживание".

Уже в молодости красивого спортивного парня привлекла карьера артиста. В 1932 году окончил акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, в 1935 году — киноотделение Ленинградского института сценических искусств (руководитель Сергей Герасимов). Стал сниматься в кино. И вдруг облом... молодого парня арестовали по доносу: обвинили в установлении шпионской связи с одним американцем, с которым он познакомился на съёмках. Также обвинили его в попытке мести за смерть старшего брата, к тому времени уже погибшего в лагере на Печоре....

Реабилитировали в конце 1955 года. Георгий Жженов, которому было уже 38 лет, начал артистическую карьеру буквально с нуля. И как оказалось, карьеру блистательную и в кино, и в театре! Сколько бы он смог сделать, если бы не оказалось в жизни несправедливо вычеркнутых 17 трагичных лет лагерей и ссылок!

Георгий Жженов написал много книг-воспоминаний. Я же разыскала в интернете рассказ "Саночки", оставшийся в моей памяти: когда-то прочитала его в литературном журнале (не помню, в каком).
Tags: Лев Разгон, Россия, биография, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments