Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ДРАМА В САУДОВСКОЙ АРАВИИ:
КОРОЛЬ НАЗНАЧИЛ НОВОГО НАСЛЕДНОГО ПРИНЦА.

21 июня 2017 года. Сайт http://www.vesty.co.il

Image Hosted by PiXS.ru
Слева направо: король Салман, отстраненный Мухаммед Бен-Наиф
и новый наследный принц Мухаммед Бен-Салман. Фото: EPA.


Король Саудовской Аравии Салман снял с поста министра внутренних дел Мухаммеда Бин-Наифа и лишил его звания наследного принца. Вместо него наследником признан его 31-летний сын Мухаммед Бин-Салман, занимающий пост министра обороны страны, который наладил прочные отношение с администрацией Дональда Трампа и заключил с США крупные оружейные сделки.

Решение короля Салмана поддержал 31 из 34 членов королевского совета.

Эта перетасовка ознаменовала пик закулисной борьбы за трон, которая велась в последнее время между Бин-Наифом и Бин-Салманом. Позиции второго стали сильно укрепляться в последнее время, благодаря налаженным им хорошим отношениям с Америкой. Несмотря на свой молодой возраст (он - один из самых молодых министров обороны в мире), Бин-Салман считается "серым кардиналом", дергающим за ниточки внутренней и внешней политики Саудовской Аравии. Его проамериканская ориентация возобладала и теперь упрочится, благодаря новому назначению.

Именно Бин-Салман, а не Бин-Наиф, первым посетил США после прихода к власти Дональда Трампа. Помимо этого, Бин-Салман инициировал программу "Саудия 2030", призванную вывести королевство на новый экономический уровень путём ускоренной модернизации и переориентации экономики страны - с полной зависимости от нефти на многоотраслевую промышленность и новые технологии.

Image Hosted by PiXS.ru
Встреча Трампа с Бен-Салманом в США. Фото: АР

Своим выбором король Салман, которому сейчас за 80, показал, что желает укрепить курс, взятый на сближение с Западом и модернизацию, и гарантировать его продолжение даже в случае своей смерти. Тем более на фоне слухов о его слабом здоровье.

Интересно отметить, что новый наследник Мухаммед Бин-Салман вёл переговоры с администрацией Трампа, но не чествовал администрацию бывшего президента Барака Обамы. Бин-Салман выступал с резкой критикой Обамы и его проиранской политики в регионе.

В качестве министра обороны Бин-Салман вёл войну в Йемене против проиранских повстанцев-хуситов. Он несколько раз посещал Москву в попытке урегулировать сирийский кризис. Своими главными внешними врагами Бин-Салман считает президента Сирии Башара Асада, Иран и "Хизбаллу.

Новый наследник также считается ярым сторонником войны с "Исламским государством" и с террором вообще. Считается, что по его инициативе создана арабская антитеррористическая коалиция. Поэтому можно с уверенностью предположить, что в Израиле рады этому назначению, так как политика нового наследного принца полностью соответствует интересам Израиля.
Tags: Дональд Трамп, Ирак - Игил, Иран, Йемен, Саудия, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments