Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у blogrev в В этот день 22 июня
В 3 часа 45 минут 22 июня 1941 года нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь. Со Сталиным его не соединили. Но - через несколько минут - перезвонил Маленков: "Вы понимаете, что докладываете?" - "Понимаю и докладываю со всей ответственностью: началась война..."

22 июня 1941 года в 04 часа 00 минут начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на СССР нацистам в Великой Отечественной войне.


«Я решил сегодня передать судьбу государства и нашего народа в руки солдат. Да поможет нам Бог в этой важнейшей борьбе», - обратился 22 июня 1941 года к нации Адольф Гитлер.
Из воспоминаний немецкого генерала Курта Типпельскирха: «22 июня в 3 часа 30 минут немецкая армия начала роковое наступление на восток по всему фронту от Чёрного до Балтийского моря…»

А вот воспоминания маршала Жукова: «В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву по приведению пограничных войск в боевую готовность. Всё говорило о том, что немецкие войска выдвигаются ближе к границе…»

В Минске на 22 июня 1941 года было намечено торжественное открытие Комсомольского озера, котлован которого копали всем миром. В полдень должно было состояться открытие купального сезона, пройти соревнование физкультурников. На пляжах предполагалось расположить шесть духовых оркестров, Парк культуры и отдыха организовывал для посетителей два больших концерта. К полудню на озере уже было полным-полно народу. Но празднику помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из только что упомянутого выступления по радио Вячеслава Молотова....


Киев бомбили...
Нам объявили...
Так начиналась война.
Tags: Германия, Россия, война, мировые события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments