Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

НА НОЧЬ ГЛЯДЯ

Оригинал взят у sadalskij в Сейчас не осталось почти никого, кто его любил и мог что-то сказать.
26 июня 2017
Рано утром поехали на Востряковское кладбище навестить могилу Владимира Мотыля: 26 июня исполняется 90 лет со дня рождения режиссера, снявшего великие фильмы "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и Катюша", "Звезда пленительного счастья". Отметят ли этот юбилей наши кинематографисты?


Владимир Мотыль, Стас Садальский
Вряд ли. Мотыля и при жизни гнобили чиновники – унижали, угрожали, запрещали… Его ненавидел Ермаш, тогдашний заведующий сектором кино, а позже - председатель Госкомитета Совета Министров СССР по кинематографии. Все фильмы дались Мотылю кровью - "Женя, Женечка и Катюша" была признана худшей картиной года по опросу журнала "Советский экран и названа позором Советской армии. "Белое солнце пустыни" зрители увидели только благодаря Григорию Чухраю и Брежневу, который с первого просмотра влюбился в героев. Картина "Лес", где я снимался с Люсей Целиковской, вышла на экран, опять же, только благодаря ей.

Художник Валерий Кострин. Киноплакат к фильму Владимира Мотыля "Лес", 1980 год.
До премьеры своей последней многострадальной картины "Багровый цвет снегопада" режиссер не дожил, на похороны из истинных поклонников кино не пришел НИКТО, а наш премьер направил тогда телеграмму с соболезнованиями супруге Мотыля, которой на тот момент уже давно не было в живых…
Эльдар Рязанов, выступая на панихиде в Доме кино, сказал о друге: "Умер один. Ушел оплеванным".

Лес
Сейчас не осталось почти никого, кто его любил и мог что-то сказать. За последние годы умерли лучшие актеры, снимавшиеся в фильмах Мотыля – Анатолий Кузнецов, Алексей Петренко, Алексей Баталов. Нет больше Рязанова.
Tags: Владимир Мотыль, с днём рождения!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments