Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
"ПОНАЕХАЛИ ТУТ!"
Автор - Рами КРУПНИК, адвокат.

28 июня 2017 года. https://snob.ru/

В понедельник, 26 июня, во втором и третьем чтениях, на пленарном заседании Кнессета был принят "Закон о загранпаспортах", касающийся новых репатриантов. Согласно новому закону, они смогут получить израильский загранпаспорт ("даркон") без годичного "испытательного срока" и без "доказательства проживания в Израиле". В поправке к закону от 1952 года сказано, что "министр внутренних дел не может отказать новому репатрианту, получившему гражданство Израиля в соответствии с Законом о возвращении, в выдаче первого загранпаспорта только из-за того, что он пока "не укоренился" в Израиле".

Закон вступит в силу в течение 30 дней после его публикации и будет распространяться также на тех, кто репатриировался до его принятия. Согласно законопроекту Форера, репатрианты будут получать заграничные паспорта сразу после того, как станут гражданами Израиля. В настоящее время подобное право им предоставляется лишь по прошествии года с момента репатриации, а до этого для выезда за границу им выдаётся временный документ "лессе-пассе".

О юридических последствиях закона я уже как-то писал и обязательно напишу ещё. А пока (ввиду того, что теперь паспорта получат все-все-все) решил порассуждать о неюридическом и наболевшем...

Выражение "понаехали тут", на мой взгляд, отвратительно во всех его ипостасях, но в последнее время, когда читаю высказывания некоторых наших новых сограждан, оно так и просится спрыгнуть с кончика языка. Возможно, это выражение использовали впервые ашкеназы по отношению к сефардам, выходцам из южных стран Африки, хотя, скорее всего, его использовали и до этого – выходцы из Германии по отношению к репатриантам из Восточной Европы, или наоборот. Это выражение использовали благоустроенные выходцы из Румынии по отношению к приехавшим из СССР, а выходцы из СССР семидесятых использовали его по отношению к приехавшим в восьмидесятые и в девяностые. Все вместе использовали это выражение по отношению к приехавшим из Эфиопии. А я, честно говоря, думал, что сам не буду использовать его никогда!

Меня всегда отталкивали израильтяне, которые относились с пренебрежением к репатриантам, но не меньше меня отталкивали новоприбывшие, которые ещё ничего не дали этой стране, но уже начинают её критиковать. Поэтому я всегда находил себя где-то посередине, между двух лагерей. Всегда вставал на защиту новых репатриантов, которых оскорбляли израильтяне, и подавал в суд на таких израильтян. Вместе с тем всегда выражал своё негодование теми из новоприбывших, кто считает себя вправе критиковать страну, как будто им кто-то здесь что-то должен.

В последнее время я замечаю, что весы дали крен. Да, мы тоже уезжали из СССР, во многом из экономических соображений, но мы уезжали, чтобы не возвращаться. Мы принимали Израиль таким, каков он есть – Израиль для нас был выбором, а не альтернативой. Из тех, кто приезжает в страну теперь, очень много тех, кто приезжает только для того, чтобы переждать. Они не рассматривают Израиль как свой дом, а исключительно как временную гавань, где можно переждать непогоду, пока не сменится ужесточившийся не на шутку режим или пока не закончится кризис. Заодно здесь можно, хоть уже и не особо, но всё ещё бесплатно подлечиться. Как только атмосфера в странах исхода станет более благополучной, многие из приехавших уедут восвояси.

О существовании таких людей волей не волей узнаешь в социальных сетях – они всегда на слуху. Люди, многие в возрасте, которые ничего не дали Израилю и впредь ничего не дадут, не внесут в кассу страны ни шекеля в качестве налогов, но используют сполна все блага бесплатной медицины; люди, которые никогда не освоят литературный иврит, и хорошо, если с горем пополам возьмутся освоить разговорный, позволяют себе критиковать страну, которая их приютила.

Одна пожилая блогерша с ощутимым креном в сторону гипертрофированной либеральности, уехавшая из страны, где нужно платить за шприцы и бинты, не так давно написала с горечью о запущенной системе здравоохранения Израиля. Другая, приехавшая сюда благодаря своему супругу-еврею, чтобы лечить дочь, и не скрывающая, что Израиль — это запасной аэродром, выдала опус о жидах. Новоприбывшие пишут о стране, которая открыла им двери, с сарказмом, на великолепно поставленном, колком и отточенном русском языке для тысяч своих читателей, большинство из которых находится вовсе не в Израиле.

Таких новоиспечённых либералов в последнее время у нас появилось много. Когда в Израиле случились пожары, многие из них возмущались разговорами о поджогах, требуя официальных постановлений судов. Ты банишь их, а они всё равно выползают изо всех дыр, просачиваясь в ленту со своим либеральным ёрничающим цинизмом. Иногда читаешь их, и слова, которые ты зарекался не произносить, вырываются сами по себе: «Кто вы вообще такие?»... «Понаехали тут!»... «Уезжайте, откуда приехали, если вам здесь так плохо!»

Но тут вспоминаешь, что при всех её недостатках – а они есть и их много – наша страна настолько сильна и великодушна, что за свой короткий век уже видела всё и вся. У неё столько преимуществ, что всех и не перечислишь. Она примет даже тех, кто рассматривает её как наименьшее зло. Примет она и пожилых блогеров обоих полов, от которых ей самой никогда не будет пользы. А я, пожалуй, буду продолжать удалять этих блогеров из ленты, чтобы лишний раз не раздражаться. Ну и пусть им дадут паспорта – может, с синей комфортной для передвижения корочкой они застрянут где-нибудь надолго, чтобы к нам не возвращаться.
Tags: Иртеньев, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments