Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

80 лет с начала "Большого террора" в СССР.

Оригинал взят у blogrev в «Большой террор»
Леваш пустошь2.JPG

Большой Террор начался с «теоретического» обоснования его необходимости. Власти нужно было объяснить, почему это вдруг миллионы людей стали врагами. И почему их необходимо уничтожить. Это сделал лично Сталин в докладе на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 году. Он выдвинул тогда тезис, что по мере приближения к социализму классовая борьба в СССР все больше обостряется, количество врагов увеличивается, а не уменьшается, и главное — они становятся более коварными и законспирированными.


2 июля 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) санкционировало отправку секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий телеграммы, в которой предлагалось всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учёт всех возвратившихся на родину после отбытия сроков высылки кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки. Рассылку этой телеграммы можно считать началом Большого Террора, сталинских чисток или сталинских репрессий.

Статистические итоги «Большого террора». Октябрь 1936 – ноябрь 1938
По делам, которые вели органы госбезопасности (органы ГУГБ НКВД)
• Арестовано – не менее 1710 тыс. чел
• Осуждено – не менее 1440 тыс. чел.
• В том числе приговорено к расстрелу – не менее 724 тыс. чел.
Из них:
o «Тройками» по «кулацкой операции» – не менее 436 тыс. чел.
o Комиссией Наркома Внутренних дел СССР и Прокурора СССР («двойками») до сентября 1938 г. и «особыми тройками» в сентябре–ноябре 1938 г. по «национальным операциям» – не менее 247 тыс.чел.
o Военной коллегией Верховного суда СССР, Спецколлегиями областных судов, военными трибуналами – не менее 41 тысячи человек.
Кроме того за тот же период:
• Осуждено «милицейскими тройками» как «социально вредный элемент» (СВЭ) – не менее 400 тыс. чел.
• Подвергнуто высылкам и депортациям в административном порядке – не менее 200 тыс. чел.
• Осуждено судами общей юрисдикции по общеуголовным обвинениям – не менее 2 миллионов человек, из них в лагеря отправлено не менее 800 тыс. чел.

http://www.memo.ru/history/y1937/hronika1936_1939/xronika.html
http://www.solonin.org/other_operatsiyu-nachat-5-avgusta-75


P.S.
Только за ноябрь 1937 года по приговорам Комиссии НКВД и Прокуратуры СССР в Ленинграде были расстреляны 2690 человек: 1704 «польских шпиона», 298 «эстонских шпионов», 284 «финских шпиона», 197 «японских шпионов», 197 «немецких шпионов»…

Tags: Россия, коммунисты, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments