Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Лев Меламид, Иерусалим.
Умер любимый человек.
Сообщение о смерти Антона Носика убило всех тех, кто его знал.

Я знал его почти тридцать лет. Мы вместе создавали газету «Вести» в Израиле. Антоша был самым талантливым журналистом в редакции. Его острые, порой провокативные, статьи проложили путь к той популярности газеты, которой она пользовалась в 90-годы. Он в своих текстах на самые актуальные темы того времени блистал остроумными и неожиданными пассажами, которые вызывали у власть имущих раздражение и, скажем мягко, нелюбовь к газете. Но и вынуждали оправдываться и присылать в газету свои реакции – и все это способствовало успеху газеты.

Антоша был необходим газете, был ее самым востребованным автором – и это несмотря на его молодые, совсем молодые годы. Заезжая за ним утром на редакционном автобусе в его съёмную комнатку, мы будили этого безалаберного юнца, хотя он должен был уже быть готовым. Но я терпеливо подавал ему штаны и рубашку – быть может и сердился в глубине души... Его обаяние и бросаемые, надевая через голову майку, шутки делали Антошу очень близким и дорогим нам всем человеком, на которого сердиться было невозможно.

Еще в Израиле он с головой окунулся в неизведанное тогда интернет-пространство. И стал одним из его первооткрывателей для всего русскоязычного мира. Наверное. Это и побудило его переехать в Москву, где он, действительно, нашёл себя и стал лидером Рунета.

Антоша не забывал Израиль, приезжал сюда регулярно. Последний раз я видел его тут около полгода назад – а может и чуть больше. С 1997 года, когда он уехал, Антоша изменился, стал взрослее. Только для меня он навсегда останется молодым и милым мальчиком, которого я очень любил.

Светлая память этому необыкновенному человеку, которого невозможно было не любить!

Шели Шрайман.
Прожить несколько жизней за одну, да еще таких ярких и таких разных... Однажды, когда мы работали в начале 1990-х в одной редакции, я неожиданно для себя сказала ему не то в шутку, не то всерьез: "Иногда мне кажется, что ты НЕ ОТСЮДА, не из нашего мира".

При том, что в газете тогда собралось целое созвездие неординарных и талантливых людей, Антон и в свои 23 года был словно планетой из другой галактики, тайну которой нам не дано узнать и сейчас. Разве что только со временем... А тогда, 27 лет назад, меня больше всего поражала его невероятная доброта и деликатность, простота и щедрость в общении. При его-то талантах, мощном интеллекте, владении несколькими языками и известности (уже тогда), он в свои 23 относился к другим с мудростью человека, прожившего целую жизнь и не обремененного собственной значимостью. А еще он был невероятно смелым...Абсолютная внутренняя свобода - это не дар с небес, это уже только твое, пережитое, выстраданное... То, чего невозможно лишить. ז "ל

-------------------------------

Сейчас увидела достойный коммент в память об Антоне Носике:
"Человек, который пытался успеть всё сразу, и которому это удавалось.
Он сделал столько, что хватило бы на жизнь троих долгожителей".
Tags: Антон Носик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments