Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:

СТРАШИЛКА НА НОЧЬ

Оригинал взят у philologist в
Антон Носик: "Путин боится интернета. У нас будет Северная Корея"
Из интервью известного медиаменеджера Антона Носика порталу TJournal.
Вопросы задавал Никита Лихачев.



- Почему вы думали, что «Ленту» не закроют?

А с какого *** бы её закрывали? Всю жизнь Владимир Путин считал, что для него интернет — это слишком мелко.

- Что поменялось?

Я не могу знать, что у него в голове. Теперь он интернета боится. Это постепенно зрело, он долго принимает решения. Он смотрел на египетскую историю, на Кишинёв, — а потом хоп, и решение принято.

- И что это за решение?

У нас будет Северная Корея. Решение состоит в том, чтобы не было свободного обмена информацией между гражданами, это не для нас история, она нам не годится. На первом этапе мы попробуем сделать через китайскую модель, в которой вместо иностранных площадок будут местные, где в каждой сидит майор ФСБ. А потом мы поймем, что это не работает. Потому что ни один майор не может остановить свободный обмен информацией. В Китае сейчас свободы больше, чем в России — там на площадках обсуждается коррупция чиновников, и результатом этих обсуждений является расстрел чиновников на стадионе. В Китае есть модерируемая свобода по-китайски. У нас задача в том, чтобы была полная тотальная немота. Чтобы говорил только Киселев.

- Почему при этом не принимаются последовательные жесткие решения, почему сразу какой-нибудь ресурс не заблокируют?

60 тысяч ресурсов заблокировали. Паспортизация — шаг в этом направлении, и Wi-Fi — это последняя стадия. Домашний интернет же привязан тоже к паспортным данным. Это работает на страхе, чтобы человек, где бы он ни читал запрещенную литературу, понимал, что рано или поздно за ним могут тоже прийти.

- Кому нужно «сливать» данные Медведева?

На месте Медведева после взлома Дворковича я бы скачал все на диск и поменял пароль. Так что сами виноваты.

- Может быть, взлом произошёл раньше?

Нет оснований так думать. Там же не было принято мер предосторожности — это мы знаем достоверно. Никакой аноним им не запрещал защищать данные надёжней.

- Там, получается, не только Дворковича слили, а кучу адресов.

Ну да. Вся переписка идет через Mail.ru, что еще к этому можно добавить?

- А чем они должны пользоваться? Gmail?

Да, на собственном домене и с подтверждением по SMS.

- Так кому это вообще нужно?

Для лулзов делаются такие вещи. Как пранкстеры.

- Это не похоже на политический заказ?

Слишком много политических заказов тут получается. Чуваки выложили переписку председателя кооператива «Сосны», и теперь мы знаем, что вся сегодняшняя фигня с поддержкой отечественного производителя путем закрытия границ для иностранных товаров задумана в 2013 году. Люди гибнут в Донецке, чтобы отечественный производитель получил поддержку. А зачем это правительству — а у них есть акции.

- Был офигенный проект Greenhouse американского парня с Reddit, который составил список членов Конгресса и в каких компаниях у них есть акции, какие законы они принимали — и всё стало явно.

Каждый кулик свое болото хвалит, естественно. Есть твёрдое понимание, что там есть республиканцы и демократы: республиканцы про бизнес, демократы — антибизнес. Демократы в среднем богаче, у них больше акций, потому что демократы кошмарят бизнес. Почему Microsoft не разукрупнили, как в своё время произошло с AT&T? Потому что пришла республиканская администрация Буша, и Microsoft перестали трогать. Это очень простые правила игры — раскачивание лодки на полцпроцента, за которые они готовы убивать и умирать. Так делает Карл Айкан — берёт небольшие пакетики в компаниях и потом за эти полцпроцента **** [кошмарит] её. Говорит: «Тим Кук, отдай-ка в виде дивидендов всё, что у Apple есть в кэше». И Apple гнётся и скрипит. Это называется гринмейлом: устраивать скандалы на собраниях акционеров и играть на цене акций.

- Навальный примерно этим же занимался года три назад.

Все тогда думали, что Навальный — это гринмейл, что за ним стоит какой-то миноритарий, который хочет с его помощью прищемить госкомпанию. Но потом увидели, что его реальная цель была выше. В 2007 году и у меня было такое предположение о Навальном, но потом я увидел, что он накапливает истории про коррупцию — например, про те 13 миллиардов рублей «Транснефти», пошедших на сверхсекретную благотворительность — акционерам такие скандалы низачем, конкурентам — тоже. У «Транснефти» ведь нет конкурентов. Фактически оказалось, что Навальный выступает против коррупции, а не против конкретной компании.

Читать полностью: http://tjournal.ru/paper/dolboeb
Tags: Антон Носик, Корея, Медведев, Навальный, Путин, аналитика, новая российская хрень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments