----------------------------------------
Оригинал взят у
Если говорить о природе, то, на мой взгляд, самое красивое место на восточном берегу американского континента это канадский Национальный парк Mont Tremblant. Это огромное количество озёр, северная природа с хвойными и смешанными лесами, непуганные бобры и озёрные птицы. И полная атмосфера тишины и покоя. Здесь же самые лучшее место для катания на беговых лыжах (про это здесь), но сейчас о летнем отдыхе.

Вместо привычного рассказа о поездке, лучше напишу инструкцию для поездки. Тем, кто соберётся ехать, - пригодится.
Прежде всего, Национальный парк Mont-Tremblant и гора Mont-Tremblant с одноимённой деревней это совсем разные места. От парка до деревни ехать минут сорок, до северной стороны горы минут 20.
Бобровые плотины

В парк есть шесть въездов, три с севера, они для нас, жителей "юга", совсем неудобны, и три с юга - секторa La Diable, L'Assomption и Pimbina. La Diable намного больше и интереснее. Ехать от нас часов 7, от Монреаля примерно полтора часа. Это до въезда в парк, дальше зависит оттого, в каком кемпинге вы останавливаетесь. Места легко резервируются заранее через сайт sepaq.com. Обычно места есть, поскольку канадские праздники не совпадают с американскими, но, если мест нет, проверяйте чаще, они постоянно появляются. Не знаю откуда, но проверено неоднократно. В бронь входит стоимость въезда в парк, около $7 с человека в день. Обратите внимание, что если планы в последнюю минуту поменялись, то деньги за кемпинг уже не вернут, но всегда вернут за въезд.
Внутри основной зоны парка одна дорога, не заблудитесь. Примерно в 20 минутах от въезда находится Discovery Center, где можно получить всю информацию, купить мелочи в крохотном магазинчике (выбор очень маленький), дрова и пр. Дорога севернее Lac Escalier на Memorial Day ещё закрыта, её открывают в июне, когда совсем потеплеет.
Зори здесь тихие


Кемпинги: их очень много, большинство дикие, то есть без кранов и каменных туалетов, есть маленькие, есть очень большие. Ближе всего к въезду кемпинг Sabloniere, большой, без удобств, без озера. Дальше кемпинг Lac Chat, он со всеми удобствами, очень приятный, но там места обычно разбирают в первую очередь. Стоит на маленьком озере, но озера с сайтов не видно, каяки придётся нести метров 300. Если хочется подальше от толп, но с туалетом и водой, то рекомендую кемпинг Lac Escalier, минут 30 езды от въезда в парк, на большом и очень красивом озере. Дальше идут совсем дикие озёра, там тоже есть кемпинги, без удобств и, как правило, без людей. Есть ещё куча кемпингов для каноэ (canoe camping), куда можно добраться только на лодке.
Каяки и каноэ дают напрокат в нескольких местах. Стоит около 55CND за день, 33 CND за 4 часа. Каяки открытые (sit-on-top), каноэ обычные.
слева прокатный

Что делать: главное в парке это озёра, на которых можно и нужно кататься. Их там не много, а ОЧЕНЬ много. Чем дальше от въезда, тем меньше на них людей. Самое красивое - Lac Rossi, потом Lac Escalier и Lac Albert (совсем далеко от людей).

Barrages Lac Escalier

Многие озёра соединены узенькими речками.

Есть еще 25-километровый маршрут по узкой речке среди леса от Lac Herbes до Lac Escalier, обычно его проходят за два дня с ночёвкой в кемпинге по дороге. Туда в сезон забрасывают автобусом.
Тропы: Большинство троп довольно широкие, годящиеся как для пеших туристов, так и для велосипедистов. Из чисто пеших рекомендую две: La Roche - несложный подъём вверх до смотровой площадки с отличным видом (час), дальше можно либо вернуться либо пойти дальше по Corniche (ещё 2 часа). Другой интересной тропы на карте вообще нет, нам её порекомендовал рейнджер, она начинается от Lac Escalier south barrage, выглядит как заросшая автомобильная колея, абсолютно ровная идёт через глухой лес до Lac Ernie, где стоит домик для путников с печкой и нарами. 2 часа в один конец. Как в любом северном лесу хорошо бы иметь антимоскитные сетки.

Домик для усталых путников на Lac Ernie. В нём можно ночевать

Водопадов два, оба в нескольких сотнях метров от дороги


Гусиное гнездо с яйцами

Хатки бобров

Бабочки

и прочие красоты



Вместо привычного рассказа о поездке, лучше напишу инструкцию для поездки. Тем, кто соберётся ехать, - пригодится.
Прежде всего, Национальный парк Mont-Tremblant и гора Mont-Tremblant с одноимённой деревней это совсем разные места. От парка до деревни ехать минут сорок, до северной стороны горы минут 20.
Бобровые плотины

В парк есть шесть въездов, три с севера, они для нас, жителей "юга", совсем неудобны, и три с юга - секторa La Diable, L'Assomption и Pimbina. La Diable намного больше и интереснее. Ехать от нас часов 7, от Монреаля примерно полтора часа. Это до въезда в парк, дальше зависит оттого, в каком кемпинге вы останавливаетесь. Места легко резервируются заранее через сайт sepaq.com. Обычно места есть, поскольку канадские праздники не совпадают с американскими, но, если мест нет, проверяйте чаще, они постоянно появляются. Не знаю откуда, но проверено неоднократно. В бронь входит стоимость въезда в парк, около $7 с человека в день. Обратите внимание, что если планы в последнюю минуту поменялись, то деньги за кемпинг уже не вернут, но всегда вернут за въезд.
Внутри основной зоны парка одна дорога, не заблудитесь. Примерно в 20 минутах от въезда находится Discovery Center, где можно получить всю информацию, купить мелочи в крохотном магазинчике (выбор очень маленький), дрова и пр. Дорога севернее Lac Escalier на Memorial Day ещё закрыта, её открывают в июне, когда совсем потеплеет.
Зори здесь тихие


Кемпинги: их очень много, большинство дикие, то есть без кранов и каменных туалетов, есть маленькие, есть очень большие. Ближе всего к въезду кемпинг Sabloniere, большой, без удобств, без озера. Дальше кемпинг Lac Chat, он со всеми удобствами, очень приятный, но там места обычно разбирают в первую очередь. Стоит на маленьком озере, но озера с сайтов не видно, каяки придётся нести метров 300. Если хочется подальше от толп, но с туалетом и водой, то рекомендую кемпинг Lac Escalier, минут 30 езды от въезда в парк, на большом и очень красивом озере. Дальше идут совсем дикие озёра, там тоже есть кемпинги, без удобств и, как правило, без людей. Есть ещё куча кемпингов для каноэ (canoe camping), куда можно добраться только на лодке.
Каяки и каноэ дают напрокат в нескольких местах. Стоит около 55CND за день, 33 CND за 4 часа. Каяки открытые (sit-on-top), каноэ обычные.
слева прокатный

Что делать: главное в парке это озёра, на которых можно и нужно кататься. Их там не много, а ОЧЕНЬ много. Чем дальше от въезда, тем меньше на них людей. Самое красивое - Lac Rossi, потом Lac Escalier и Lac Albert (совсем далеко от людей).

Barrages Lac Escalier

Многие озёра соединены узенькими речками.

Есть еще 25-километровый маршрут по узкой речке среди леса от Lac Herbes до Lac Escalier, обычно его проходят за два дня с ночёвкой в кемпинге по дороге. Туда в сезон забрасывают автобусом.
Тропы: Большинство троп довольно широкие, годящиеся как для пеших туристов, так и для велосипедистов. Из чисто пеших рекомендую две: La Roche - несложный подъём вверх до смотровой площадки с отличным видом (час), дальше можно либо вернуться либо пойти дальше по Corniche (ещё 2 часа). Другой интересной тропы на карте вообще нет, нам её порекомендовал рейнджер, она начинается от Lac Escalier south barrage, выглядит как заросшая автомобильная колея, абсолютно ровная идёт через глухой лес до Lac Ernie, где стоит домик для путников с печкой и нарами. 2 часа в один конец. Как в любом северном лесу хорошо бы иметь антимоскитные сетки.

Домик для усталых путников на Lac Ernie. В нём можно ночевать

Водопадов два, оба в нескольких сотнях метров от дороги


Гусиное гнездо с яйцами

Хатки бобров

Бабочки

и прочие красоты

