?

Log in

No account? Create an account
Что такого? Пожала плечами...
Июль 14, 2017
08:59 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
ИЗ УТРЕННЕЙ ФРЕНДЛЕНТЫ
Оригинал взят у vasily_sergeev в В этот день… 14 июля – 1
Оригинал взят у shatff в В этот день… 14 июля – 1
О взятии Бастилии – и непростой судьбе воскресенья

Сегодня французы с подобающей торжественностью отметят День взятия Бастилии.



Именно 14 июля 1789 года принято считать днём начала Французской революции, которую кто-то называет Великой, а кто-то – буржуазной… Причины события рассмотрены множеством серьёзных людей; версий никак не меньше, чем авторов – но, представляется, ближе всех к истине Ильич со своим «верхи не могли, а низы не хотели»… На самом деле, власть была расколота и слаба – а народ измучен экономическим кризисом и неурожаем… В итоге, все ненавидели всех – и скоро мы увидим массовые казни, погромы и разорение поместий с городами… при удивительно изобретательном зверстве всех участвующих сторон… А сигналом станет, как раз, взятие Бастилии – воспетое и  воздвигнутое на пьедестал.

…Репутация у этой старинной крепости-тюрьмы и впрямь была хуже некуда – но пятидесятитысячная толпа ринется к ней ранним утром 14 июля совсем по иной причине. И были то не «революционеры» – а (в ещё бо́льших кавычках) «народная милиция», которую магистрат собрал, как раз, для того, чтобы остановить начавшиеся в Париже разброд и мародёрство. «Милиционеров» интересовал здешний пороховой погреб – ружья они добыли, разграбив арсенал Дома Инвалидов, а вот боеприпасами надеялись разжиться в Бастилии…



…Комендант, маркиз де Лонэ, примет делегацию – и вежливо откажет... Пришлют вторую – с тем же результатом. Толпа между тем всё прибывает; в ней явно начинает преобладать всякое агрессивное отребье – и де Лонэ распорядится, для острастки, пару раз пальнуть. (Войско коменданта состояло из тридцати двух швейцарских гвардейцев, восьмидесяти девяти инвалидов (то есть, в сущности – военных пенсионеров) и тринадцати  пушек. Полторы сотни бунтовщиков будут убиты или ранены – и переговоры продолжатся… тем временем, к «милиции» прибывает подкрепление из шести десятков гвардейцев с пятью орудиями из того же Дома Инвалидов – они разворачивают их  напротив ворот…

…Видя такое дело, мужественный комендант решится взорвать крепость – но будет схвачен своими же нижними чинами. Коротко посовещавшись, гарнизон капитулирует – под обещание полной безопасности. Толпа ворвётся  в Бастилию, захватит склад боеприпасов, разграбит полицейский архив, и (самое главное) – освободит узников!.. (Так и хочется добавить: «…режима»).

…Об узниках особо. Таковых оказалось семеро: двое сумасшедших (их отправят в клинику), четыре афериста (их пересадят в другую тюрьму), и некий граф де Соланж, осуждённый за разврат (что с ним сталось потом – неясно). Далее, игнорируя (само собой) договорённости, займутся «тюремщиками» – и многие из них тут же будут растерзаны толпой. Коменданту де Лонэ и старшине магистрата, который его защищал, и вовсе откромсают головы – потом их нанижут на пики и будут с торжеством таскать по городу… Одним словом – Революция победила!..



…Уже на следующий день Бастилию постановят снести – на это у революционного народа уйдет два года. При Наполеоне здесь будет деревянный  слон (макет фонтана, который император так и не построит) – а в 1840-м на площади воздвигнут Июльскую колонну… впрочем, посвящённую совсем другой, хотя и тоже французской, революции.

…Таковы, вкратце, эти события… Впрочем, отдадим должное консерватизму французов – особенно по контрасту с издевательствами, которым мы подвергли за последние четверть века свою собственную историю…

…Теперь к нам. Именно 14 июля 1897 года воскресенье станет официальным выходным днём!.. (Одновременно узаконят 11,5-часовой рабочий день… по тем суровым временам это было большое послабление).

…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго – а в деревне и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!..)



Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца» – а выходным его сделал ещё Константин Великий в далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели – но в дальнейшем это место то и дело будет меняться.

…Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться – в 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут – и вернут воскресенье и семидневную неделю на привычные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся – и добавят к выходным субботу…

PS: …В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради – тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.

Tags: ,

(4 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
From:marir_11
Date:Июль 14, 2017 08:48 am
(Link)
Кто о чем, а...
Исторически став галломаном (две тети - преподавательницы французского, французский в школе, университете, и канд. минимум, Nouvelles de Moscou времен перестройки, когда русскую версию добыть было сложно...), хочу, тем не менее высказаться по поводу понятия "Великая французская революция".
Традиционно считают, что это был отрезок времени от 14 июля 1789 до (не помню точно даты, примерно, в середине 90-х гг 18 в.) когда во властных структурах утвердился Наполеон, позже реставрировавший монархию, но уже, как империю.

На самом же деле, это было только начало. Франция еще лет 75-80 корежилась в поисках и обретении себя в новом, республиканском формате, неоднократно меняя шкуру с республики на монархию и обратно. И этот процесс завершился лишь к середине 70-х гг 19 в., когда выкристаллизовалась та Французская Республика, с который мы имеем дело сейчас. Причем, французские историки насчитывают и в ней 5 стадий. Нынешняя, 5-я Республика существует почти 60 лет, начавшись при и после Де Голля.
А вот, величие Великой Революции в том, что за почти вековой период она осуществила безвозвратный переход от абсолютной монархии к демократической республике. Хотя, на мой взгляд, этот процесс следовало бы начать отсчетом от Войны за независимость в США и до окончания 1МВ(20 в), когда прекратили существование Российская, Германская, Австро-Венгерская и Оттоманская монархии и на их месте образовались либо республики, либо монархии конституционные, в общем-то, по принципу действия, близкие к республикам, либо - нестабильные монархии - "однодневки".
Но Великая французская, я считаю, продолжалась почти 90 лет, вызвав в частности, мировую войну в начале 19 в. (так называемые "наполеоновские походы"), захватившую 4 континента, всю цивилизованную часть человечества, и не только ее.
[User Picture]
From:vasily_sergeev
Date:Июль 14, 2017 07:32 pm
(Link)
А вы считаете, что Российская империя прекратила существование? Любопытно... По мне, так она даже конституционной не стала, осталась абсолютной - все конституции и Думы здесь - только декорация, более или менее правдоподобная.
И второе. Все началось не с Французской революции - до нее была Английская, а еще раньше - Нидерландская. А еще раньше были тезисы, прибитые Лютером 31 октября 1517 года к двери Замковой церкви в Виттенберге - вот с них, пожалуй, все и началось...
From:marir_11
Date:Июль 14, 2017 07:48 pm
(Link)
Английская революция так и не привела к переходу Британии на республиканскую форму правления. Хотя, конечно, демократической реальности этой монархии могут позавидовать очень многие республики. Нидерландская революция была чем-то иным. В отличие о Англии и Франции Нидерланды вели борьбу с внешним врагом за независимость. А в Британии и Франции войны были гражданскими (не считая мировую им. тов. Н. Бонапарта)
[User Picture]
From:vasily_sergeev
Date:Июль 14, 2017 07:54 pm
(Link)
Вы же сами пишете: "Франция еще лет 75-80 корежилась в поисках и обретении себя в новом, республиканском формате". Англия тоже корежилась. Чем "лорд-протектор" хуже, чем "первый консул"? :)))
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com