Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
«Облава Вель д’Ив».

Ровно 75 лет назад, 16-17 июля 1942 года, французские полицейские и жандармы осуществили депортацию местных французских евреев с территории Франции в гитлеровские лагеря смерти.

Вспоминает 89-летняя Сара Лихтенштейн-Монтар – одна из немногих выживших узников лагеря Берген-Бельзена:

"Дверь нашего дома власти пометили желтой лентой. В шесть утра нас пришли арестовывать двое полицейских-французов. Велели собирать вещи. Тут я, четырнадцати лет от роду, поняла, что детство кончилось безвозвратно. Вопросы – как, за что, про что – оставались без ответа. Во взрослой жизни нет такой справедливости, как в детских книжках и учебниках".


Евреев Парижа и парижских пригородов заталкивали в автобусы и везли на городской стадион Velodrome d'Hiver. За два дня собрали там 13.152 человека, из них около 4000 детей. Затем отправили по железной дороге в Германию. Вначале на перевалочный пункт Дранси, созданный в августе 1941 года в северо-восточном предместье Парижа. Оттуда – кому в Освенцим, кому в Берген-Бельзен, кому в Собибор... Спастись смогли лишь человек сто.

Карательная эта операция получила название «Облава Вель д’Ив» и вошла в историю как крупнейшая антисемитская акция, проведенная во Франции во время Второй мировой войны. Французские евреи не верили, что такое возможно. Выросшие бок о бок с французами, говорившие по-французски как на родном языке (многие, особенно молодые, других языков уже не знали), считавшие себя интегральной частью французской культуры, французские евреи в одночасье оказались чужими. Соседи, друзья из числа французов, все они куда-то подевались, помощи ждать было не от кого.

Тогдашние парижские власти обходились с евреями особенно жестоко, чтобы продемонстрировать свою лояльность Гитлеру. Вообще же по всей Франции в годы Катастрофы было депортировано около 76 тысяч евреев. Почти все прошли через Дранси. Лагерные условия были там очень тяжелы, и многие заключенные там умирали ... Всего же около 70.000 евреев прошли через лагерь Дранси, из них более 64 тысяч были депортированы. Лагерь был освобождён союзниками в августе 1944 года.

В 1995 году тогдашний французский президент Жак Ширак впервые заговорил о вине своего народа перед евреями, признал факт массового коллаборационизма французов с нацистами. В 2009 году Государственный совет Франции официально признал, что режим Виши сотрудничал с гитлеризмом. Президенты деГолль и Миттеран не признали вину Франции...

Image Hosted by PiXS.ru
Монумент «Облава Вель д’Ив» в Париже.

* * *
Эммануэль Макрон стал четвертым французским президентом, который признал ответственность и роль Франции в депортации евреев. Признания вины прозвучали в июле этого года из его уст на церемонии в Париже, посвященной 75-летию начала депортации евреев Франции:

«Полная правда, что Франция несет ответственность за ту трагедию. Франция организовала ту облаву. Ни один немец не принимал в ней участия. Всю эту работу сделали французские полицейские, выполняя волю нацистов.»


Во Францию на эту траурную церемонию был приглашён премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. В начале выступления Биньямин Нетаниягу обратился к президенту Макрону по-французски:

"Господин президент, я не очень хорошо говорю по-французски, но здесь, в Париже, я хотел бы сказать несколько слов на вашем языке, который был родным для тысяч евреев, чью память мы чтим сегодня. Приглашение вспомнить их вместе – это мощный жест, который является свидетельством глубокой многолетней дружбы и между французами и израильтянами. Я от всего сердца благодарю вас, господин президент, Францию и французский народ".


Затем премьер-министр Нетаниягу продолжил свою речь по-английски:

"Господин президент, два дня назад в Ницце вы назвали происходящее сегодня войной цивилизаций. Я с вами полностью согласен. Радикальные исламисты, шииты-экстремисты во главе с Ираном и сунниты-экстремисты во главе с ИГ, стремятся уничтожить нашу общую цивилизацию, уничтожить нас и Европу. Это совершенно ясно каждому, кто слышит, что они говорят, что проповедуют, чему учат своих последователей и их детей. Они стремятся подчинить, подвергнуть гнету, поработить, а в конечном итоге уничтожить европейскую цивилизацию.

Израиль – лишь первая из их целей. Не мы причина их ненависти, наоборот – они ненавидят Израиль из-за Запада, потому что справедливо считают Израиль форпостом наших общих ценностей: свободы, человечности, демократии.

Они пытаются уничтожить нас, но также пытаются уничтожить вас, а поскольку Франция – ведущая мировая державаи развитая демократия, не обходят и ее. В Ницце, Париже и в других городах варварский террор жестоко расправился с французскими гражданами. Они нападают на французских евреев в Тулузе и в Париже, а недавно убили Сару Халими.

Господин президент, вы мужественно и с достоинством противостоите террористической чуме. Вы открыто осуждаете антисемитизм и боретесь с ним, вы осуждаете фанатизм, который стремится уничтожить наш мир, и боретесь с ним. Я был глубоко впечатлен тем, что свой первый визит за пределы Франции вы совершили в Мали, где эта раковая опухоль пытается съесть сердце Африки, а затем распространиться на другие страны. Господин президент, ваша борьба – это наша борьба. Фанатики радикального ислама, которые стремятся уничтожить вас, стремятся уничтожить и нас. Мы должны противостоять им вместе и победить их вместе, ради памяти тех, кто был здесь уничтожен и во имя будущих поколений. Давайте обеспечим победу ценностям свободы, равенства и братства. Давайте помнить прошлое и обеспечивать наступление будущего".

по материалам СМИ
Tags: Нетаниягу, Франция, Холокост, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments