Ровно 75 лет назад, 16-17 июля 1942 года, французские полицейские и жандармы осуществили депортацию местных французских евреев с территории Франции в гитлеровские лагеря смерти.
Вспоминает 89-летняя Сара Лихтенштейн-Монтар – одна из немногих выживших узников лагеря Берген-Бельзена:
Евреев Парижа и парижских пригородов заталкивали в автобусы и везли на городской стадион Velodrome d'Hiver. За два дня собрали там 13.152 человека, из них около 4000 детей. Затем отправили по железной дороге в Германию. Вначале на перевалочный пункт Дранси, созданный в августе 1941 года в северо-восточном предместье Парижа. Оттуда – кому в Освенцим, кому в Берген-Бельзен, кому в Собибор... Спастись смогли лишь человек сто.
Карательная эта операция получила название «Облава Вель д’Ив» и вошла в историю как крупнейшая антисемитская акция, проведенная во Франции во время Второй мировой войны. Французские евреи не верили, что такое возможно. Выросшие бок о бок с французами, говорившие по-французски как на родном языке (многие, особенно молодые, других языков уже не знали), считавшие себя интегральной частью французской культуры, французские евреи в одночасье оказались чужими. Соседи, друзья из числа французов, все они куда-то подевались, помощи ждать было не от кого.
Тогдашние парижские власти обходились с евреями особенно жестоко, чтобы продемонстрировать свою лояльность Гитлеру. Вообще же по всей Франции в годы Катастрофы было депортировано около 76 тысяч евреев. Почти все прошли через Дранси. Лагерные условия были там очень тяжелы, и многие заключенные там умирали ... Всего же около 70.000 евреев прошли через лагерь Дранси, из них более 64 тысяч были депортированы. Лагерь был освобождён союзниками в августе 1944 года.
В 1995 году тогдашний французский президент Жак Ширак впервые заговорил о вине своего народа перед евреями, признал факт массового коллаборационизма французов с нацистами. В 2009 году Государственный совет Франции официально признал, что режим Виши сотрудничал с гитлеризмом. Президенты деГолль и Миттеран не признали вину Франции...
Монумент «Облава Вель д’Ив» в Париже.
* * *
Эммануэль Макрон стал четвертым французским президентом, который признал ответственность и роль Франции в депортации евреев. Признания вины прозвучали в июле этого года из его уст на церемонии в Париже, посвященной 75-летию начала депортации евреев Франции:
Во Францию на эту траурную церемонию был приглашён премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. В начале выступления Биньямин Нетаниягу обратился к президенту Макрону по-французски:
Затем премьер-министр Нетаниягу продолжил свою речь по-английски:
Израиль – лишь первая из их целей. Не мы причина их ненависти, наоборот – они ненавидят Израиль из-за Запада, потому что справедливо считают Израиль форпостом наших общих ценностей: свободы, человечности, демократии.
Они пытаются уничтожить нас, но также пытаются уничтожить вас, а поскольку Франция – ведущая мировая державаи развитая демократия, не обходят и ее. В Ницце, Париже и в других городах варварский террор жестоко расправился с французскими гражданами. Они нападают на французских евреев в Тулузе и в Париже, а недавно убили Сару Халими.
Господин президент, вы мужественно и с достоинством противостоите террористической чуме. Вы открыто осуждаете антисемитизм и боретесь с ним, вы осуждаете фанатизм, который стремится уничтожить наш мир, и боретесь с ним. Я был глубоко впечатлен тем, что свой первый визит за пределы Франции вы совершили в Мали, где эта раковая опухоль пытается съесть сердце Африки, а затем распространиться на другие страны. Господин президент, ваша борьба – это наша борьба. Фанатики радикального ислама, которые стремятся уничтожить вас, стремятся уничтожить и нас. Мы должны противостоять им вместе и победить их вместе, ради памяти тех, кто был здесь уничтожен и во имя будущих поколений. Давайте обеспечим победу ценностям свободы, равенства и братства. Давайте помнить прошлое и обеспечивать наступление будущего".
по материалам СМИ