Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

"БЕЙТ-МАХПЕЛА": ИСТОРИЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ, АПЕЛЛЯЦИЙ, ЗАСЕЛЕНИЙ И ВЫСЕЛЕНИЙ.
Поселенцы утверждают, что купили часть дома по закону. Арабский адвокат отрицает.

26.07.2017 сайт http://www.vesty.co.il


Территория здания "Бейт ха-Махпела" в Еврейском квартале Хеврона 26 июля объявлена "закрытой военной зоной". Трёхэтажный дом и прилегающий к нему район плотно оцеплены военнослужащими ЦАХАЛа и полицейскими МАГАВа. Приказ на выселение евреев из него может последовать в любой момент.

Image Hosted by PiXS.ru

Последний раунд противостояния поселенцев и их оппонентов начался во вторник, 25 июля, когда 20 еврейских семей - около 120 человек - заняли часть этого aпломбированного здания и забаррикадировались в нем, отказываясь покидать помещение.

Вот пошаговая история конфликта вокруг здания "Бейт ха-Махпела".

В начале 2012 года часть здания (именно та, в которой сегодня находятся поселенцы) была выкуплена евреями - активистами организации "Хархиви" - у палестинского араба, ныне проживающего в Шхеме. Однако израильская гражданская администрация отказывалась сходу признать законность этой сделки и потребовала время на тщательный анализ документов.

Когда 29 марта 2012 года в дом вселились 14 еврейских семей, их действия были названы "самозахватом". Вскоре последовало добровольное самовыселение, завершившееся 4 апреля того же года. При этом премьер-министр Нетаниягу обещал разрешить вселение евреев, как только завершится проверка бумаг.

В 2013 году, после теракта у Пещеры праотцев (Меарат ха-махпела), в котором погиб военнослужащий Галь Томер, Биньямин Нетаниягу вновь пообещал разрешить заселить это здание, не указав конкретных сроков.

В декабре 2015 года специальная проверочная комиссия, назначенная гражданской администрацией Иудеи и Самарии, заявила, что документы поселенцев недостаточно полны. Сразу после этого члены "Хархиви" собрали недостающие бумаги и подали повторное ходатайство.

Около двух недель назад гражданская администрация после долгой волокиты окончательно подтвердила подлинность и полноту документов, свидетельствующих о правах евреев на владение частью дома. Тогда поселенцы заявили о намерении занять здание в ближайшее время. И это произошло вчера.

И тут арабский адвокат Ала Махаджне выступил с утверждением, что представленные поселенцами документы фальсифицированы, а "вторжение поселенцев противозаконно". От имени своих арабских клиентов он подал апелляцию на решение израильской гражданской администрации о признании договора о покупке дома. Это и стало формальным поводом к требованию к поселенцам покинуть помещение вплоть до полного выяснения обстоятельств дела.

Мэр соседней Кирьят-Арбы Малахи Левингер заявляет: "На сей раз все серьезно. Мы не отступим, а пойдем до конца. Мы твердо настаиваем на выполнении обещания, которое дал нам премьер-министр. Нетаниягу также утверждал, что у любого еврея есть право купить жилье в Эрец-Исраэль и заселить его. Мы надеемся, что глава правительства, а также министр обороны примут логичное, обоснованное решение и позволят нам остаться жить здесь навсегда".

Вселившиеся предъявляют любому проверяющему юридически заверенный договор о покупке дома за их еврейские деньги: "Мы внесли в здание все необходимые для жизни вещи и никуда уходить не собираемся. В эти дни, когда пролилась еврейская кровь, наше правительство заботят только наши враги. Мы призываем правительство вспомнить об идеалах сионизма и патриотизме. Памятью невинно убиенных в Халамише, памятью всех погибших от террора, мы требуем правительство стать защитниками евреев и разрешить нам жить в "Бейт ха-Махпела".

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Tags: Либерман, Нетаниягу, Хеврон, суд в Израиле, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment