Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Татьяна Хохрина.

Целый день сегодня, как выжившая из ума старуха, сама с собой разговариваю, то чему-то улыбаюсь, то всхлипываю, а всё
Михаил Бару виноват.
Его рассказ о бабушке не отпускает меня с утра. Вроде сама уже могу быть бабушкой, а где-то там, внутри, глубоко ещё прячется детство...

- Бабушка-а-а! Ты уже встала-а-а? Нуууу... А я хотела с тобой поваляться! Посиди со мной, ну пожалуйста, расскажи мне про эвакуацию...
- Ай, ну шо ты в самом деле! Уже сырники остывают! Надо было встать ещё вчера! А ты опять эти бобе майсес! Что тебе эвакуация?! Тебе, не дай Б-г, пока не надо туда собираться, по крайней мере пока не умоешься и не застелешь кровать. И чтоб тебе никогда не знать, как оно бывает! Иди уже кушай завтрак, как раз успеешь до обеда!

- Бабушка, за мной ребята пришли, я гулять!
- Куда уже тебя несёт на ночь глядя? Шо это стал за фасон бегать по Малаховке со всякими швыцерами, когда приличные люди уже вымыли ноги и ложатся в постель?! И шо я, как цудрейте, должна потом мотаться в темноте и орать в неё или ты меня услышишь и решишь-таки вернуться домой?! Шо думают себе твои родители или детей надо воспитывать только в холодное время?! Пусть приедут в субботу и отправят меня в санаторий лечиться от твоих каникул. И сидят тут между керосинкой и колодцем и сторожат свою доченьку. Посмотрю, как им это понравится! А то выбираются на выходные, ещё пятерых друзей мне на голову тащат, уходят на весь день на озеро, шоб мне мыть не две, а десять тарелок, а потом помашут ручкой "как у вас тут хорошо"... Пусть здесь сидят, если так хорошо! Я смотрю, здесь особенно хорошо с большого расстояния! И шоб в одиннадцать ты уже запирала калитку, ты слышишь меня?? Не "ну, бабушка", а именно уже по эту сторону!

- Цыпа, не дергай меня каждые пять минут! Мне надо готовиться к экзаменам! Ну, бабушка-а-а-а! Не ищи мне занятия, я и так не успеваю ничего, а ты: то воду накачай, то малину собери, то за хлебом смотайся... Провалюсь в институт - что тогда?!
- "Шо тогда"... Ничего тогда, рога и хвост не вырастут. Если бы кто-то от института становился особенно умней... Я уж не говорю про стать человеком! И почему учить надо только сейчас? А десять лет до? Или твои учёные родители не говорили тебе, что в один день всё в голову не засунешь? Надо было не мотаться с этими твоими горлохватами по Малаховке, а слушать папу, маму и учиться. А если ты не слушаешь маму - будешь слушать заводской гудок!

- Баба Циля, этим летом поедешь со мной и с Димкой в Малаховку? Я диссер буду писать и тебя выгуливать, не возражаешь? Да не будет мне тяжело, мы с тобой давно хорошо в паре выступаем! Хорошо-хорошо, не буду надолго уходить. И буду делать кабачковую икру и оладьи. И купать тебя в моей детской ванне на террасе. Честное слово!
- Скажите пожалуйста, они берут меня на мою же дачу! Какие благородные люди мои внучка и зять! Ай, и зачем так долго жить, шоб тебе делал кто-то одолжение помыть спину! И всё надо попросить. Когда ты в полгода была чуть живая без маминого молока, я не спрашивала или ты хочешь кушать, а толкала в тебя творог и кефир и только успевала менять пеленки! А теперь я должна чуть свет проснуться и ждать или мне дадут завтрак и шо именно!
- Цыпа, я же ещё не успела тебя разочаровать или обидеть, так что ты заранее недовольна и ворчишь?
- Потому шо я знаю, с кем-таки я имею дело! Когда ты была уже здоровая девка в четвёртом классе, и я сказала: "Китценька, сходи бабушке за синенькими!", ты шо ответила?! - "Ай, отстань, я читаю!" Как мне было обидно! И то, шо ты не сходила, и шо чтение не впрок пошло!
- Цыпа, это было пятнадцать лет назад, что ты вспоминаешь всякие глупости?!
- А я тебе скажу: не ты умная и не бабушка дура, а вести себя, как человек, надо от рождения до смерти!

- Таня, ты не видела бабушку? Я вошла, зову ее, а она не откликается? Она нормально себя чувствовала? Или ты опять ей нахамила, и она обиделась?
- Мама, это шоу - каждый день, а ты - благодарный зритель, впечатляешь всегда как первый раз! Она сидит в своей комнате, при погашенном свете в углу за секретером и ждёт тебя, чтобы вместе оплакать свою несчастную судьбу.

- Можете не шептаться и не надсмехаться! Я всё отлично слышу! И таки - да, несчастную! Потому шо пока я была нужная, и эти руки делали дело - я была человек и имела ковэт! А теперь я шо? Сижу, как шлепарке, и всем или смешно или действую на нервы! А у вас то Новый Год, то день рождения, то свадьба, то просто гости, как будто рядом нет человека с плохим самочувствием! И никто не думает или показать меня профессору, шоб я стала здоровая, или иметь хотя бы уваженя к моему состоянию и не хохотать, как скаженые, а чем-то меня порадовать, шоб я не думала об болезнях и не хотела плакать! Иначе зачем мне эта дрэковская жизнь столько лет! Дед уже бока отлежал на кладбище, а меня всё нет...

- Цыпа, это я, Таня. Ты узнаёшь меня? Мы - хорошо, дочка дома, с папой, а я приехала тебя повидать, посидеть рядышком. Как ты? Тебе удобно? Ноги стынут? Хочешь грелку или носки тёплые? Я не ухожу, я только окно прикрыла. Я тут. Хочешь, я лягу рядом, как в детстве, и ты расскажешь мне про эвакуацию...

Бабушка! Цыпа... Я редко навещаю тебя на кладбище. Не сердись на меня и не обижайся. Я просто знаю, что ты не там.
Ты всегда теперь внутри меня.

© Татьяна Хохрина
Tags: Татьяна Хохрина, тексты, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments