Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Сначала было имя... потом родился город.

Оригинал взят у tomcat61 в Сначала было имя... потом родился город.
…Сначала было слово. Точнее – имя! И когда я решился все-таки написать книгу о моем любимом городе, я решил сначала разобраться в истории его имени. Тель-Авив – Весенний Холм… Я копался в библиотеках, читая пыльные книги и газеты, и чем больше я узнавал, тем больше вопросов у меня возникало. Я обратился к книге, отвергающей любые сомнения – к Торе. И там, в писаниях пророка Иезекииля я нашел первое упоминание этого названия. «И пришел я к переселенным в Тель-Авив, живущим при реке Ховаре, и остановился там, где они жили, и провел среди них семь дней в изумлении.» {Иезекииль. 3:15} Получив ответ, я озадачился новыми вопросами. Где эта река Ховар течет или текла, о каких переселенных речь? Снова походы в библиотеку, снова сидения над книгами, с блокнотом и словарем. И постепенно, начала вырисовываться картина.
Река Ховар – это скорее канал, ибо она была рукотворной, и находился этот канал в Месопотамии. Итак, две с половиной тысячи лет назад. На трон независимого Иудейского государства восходит молодой царь Иехония. Несколько месяцев спокойного царствования, как вдруг с севера приходит неожиданная угроза. Правитель Нововавилонского царства Навуходоносор II, завоевав Сирию и Ливан, направляясь на Египет, подошел к стенам Иерусалима. Юный иудейский царь, решив сохранить свое государство и народ. Соглашается покориться и заплатить выкуп. И в 596 году д.н.э. Иерусалим сдался. Молодой царь умер, и на троне его сменил царь дядя - царь Садкияху. Понабилось 10 лет для того, чтобы иудейский народ оправился от удара и восстал против захватчиков. И снова огромное войско Навуходоносора вернулось к стенам Иерусалима. Два года продолжалась эта война. И после длительной и тяжелой осады столица Иудеи была захвачена и разрушена, Иудейское царство пало. Народ поголовно был порабощен и отправлен в вавилонский плен. Десятки тысяч иудеев, переселенных в междуречье Тигра и Евфрата, стали создавать свои поселения. Вскоре, к поселенцам присоединились и пленники первой войны. Среди них был и пророк Иезекииль (Иехезкель). Он решил поддержать пленников и поселился в их лагере, названном Тель-Авив. А находился этот лагерь на берегу большого канала, называемого Ховар.
Но все это, как я уже говорил, было очень давно. И официально датой рождения Тель-Авива считается 11 апреля 1909 года. Но город возник не сразу, не на голом месте. До начала 19 века евреям не разрешалось селиться на территории Палестины, а малочисленные паломники в основном прибывали на святые места. Самолетов тогда еще не было, паломники прибывали морем, через яффский порт - «ворота Сиона», врата надежд и разочарований.
Но в 1820 году турецкий купец и путешественник Ишайа Аджима покупает в Яффо дом. Дом первого еврея арабского Яффо, получивший название «Дар аль-Яхуд» - «Дом Еврея» и стал той точкой отсчета, с которой ведет свое начало еврейское поселение современного Израиля, в том числе и Тель-Авив. В скором времени, в квартале Афродита, о котором я еще обязательно расскажу, стали селиться, один за одним, отчаянные смельчаки, прибывающие сюда из Турции, Греции, а затем и из стран Северной Африки и Центральной Азии. По началу арабское население с уважением относилось к ремесленникам и врачам, торговцам и учителям, составлявшим большую часть прибывших поселенцев. Не стоит забывать также, что многие из них были глубоко религиозными, что тоже вызывало уважение местного населения. Но в 70-х годах 19 века начинается первая большая алия – в Израиль стали прибывать евреи из стран Европы и России. «Халуцим» - а это были в основном молодые люди прогрессивных взглядов, своими современными идеями здорово потрясли средневековый уклад арабского Яффо. И конфликты не заставили себя долго ждать.
Противостояние двух народов, двух религий, двух культур, а также растущее быстрыми темпами еврейское население Яффо, вынудили поселенцев выйти, в конце концов, за стены поселения. Купить землю под строительство у араба в то время было совсем не просто. И первым участком, выбранным специально созданным для этой цели советом, был кусок песчаной земли к востоку от сегодняшнего бульвара Иерушалаим, а северной границей служила нынешняя улица Саломе. Уже планировались дома и улицы, но кто-то вспомнил о самом важном, без чего не может существовать ни одно поселение - ВОДА!!! Пригласили специалиста-гидролога и... вердикт его был малоутешителен. Вода находится так глубоко, что выкопать колодец невозможно. Землевладелец, чувствуя, что сделка проваливается, снижал цену еще и еще, говоря, что вода есть рядом – в Яффо. Но поселенцы понимали, что любой конфликт с арабами Яффо ставит под угрозу их жизни – без воды им не выжить.
И, наконец, после долгих поисков, в 1887 году, поселенцы остановили свой выбор на дюнах Керем Джебали, у моря, севернее Яффо, там, где сейчас находится квартал Шабази - Неве-Цедек.
Когда первые поселенцы, вышедшие из яффского квартала Афродита, решили построить свои дома, им пришлось строить крепости. Три ряда по 16 домов – 48 маленьких крепостей, за стеной.. 48 семей, отважившихся выйти за пределы стен Яффо. Эти 48 семей и положили начало поселению, получившему название Неве-Цедек – Обитель Справедливости.
* Справедливости ради надо отметить, что все-таки первое поселение за стенами Яффо было не еврейским. В 1866 группа американских поселенцев купила участок земли севернее Яффо – в районе сегодняшней улицы Каплан, там, где находится Кирия. Но строительство нового города рядом с не очень спокойными соседями оказалось не по плечу американцам, и они продали эту землю немецким монахам- тамплерам (не путать с тамплиерами). Некоторые здания немецкой колонии «Шарона» и сегодня сохранились на территории военного ведомства и сейчас, в связи со строительством нового комплекса, эти дома реставрируются и даже сдвигаются на новое место.

Tags: мой Израиль, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments