Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ЭЛИ ВИЗЕЛЯ.

Image Hosted by PiXS.ru
Эли Визель. 30 сентября 1928 года - 2 июля 2016 года.


МОЙ ОТЕЦ ЭЛИ ВИЗЕЛЬ.
Автор - Элиша ВИЗЕЛЬ.
2 июля 2017 года, журнал "Лехаим".


Было время, когда я не мог толком оценить своего отца. Я любил его, но в его тихом голосе видел слабость, а не силу. Я не хотел быть таким, как он, — я чувствовал это, я это говорил и соответственно вёл себя. И именно в то время, когда я был как никогда далёк от него, когда я ничего не желал так страстно, как освободиться от своей семейной истории, Любавичский Ребе дал моему отцу благословение:

«Придёт день, когда вы будете гордиться своим сыном, он будет гордиться вами,
и вы оба будете гордиться мною».


С каждым Б‑жьим днем я всё больше горжусь своим отцом и надеюсь, что он и Ребе наслаждаются обществом друг друга и ведут философские беседы там, наверху.

Вот что я хочу рассказать вам о моем отце: мой отец был строителем мостов, мостов между поколениями. Благодаря его любви, распространявшейся вперед и назад во времени, я чувствую связь не только с ним, но и с моими дедушкой и бабушкой. Он был строителем мостов между культурами и религиями. Он учил и учился у индийских и мусульманских студентов, он преломлял хлеб с кардиналами и атеистами. Он ценил дружбу превыше всего. Он умел видеть в людях их лучшие качества и вытаскивать их на поверхность. И он добивался дружбы с позиции внутренней силы и с уверенностью, происходящей от знания того, откуда он пришел. Всю жизнь у него над рабочим столом висела фотография дома его детства в трансильванском Сигете.

Image Hosted by PiXS.ru

Я хочу рассказать вам о том, что связывает и разделяет отцов и сыновей, о путях, которые ведут к дружбе, и расстояниях, которые нужно преодолеть, и о том, как видеть лучшее в людях. Я хочу рассказать вам о папином голосе, который мог греметь, призывая к справедливости мировых лидеров, а мог быть таким тихим, что заставлял даже самых скептически настроенных собеседников наклониться и слушать внимательно. Я хочу рассказать вам, каким замечательным и теплым человеком он был — не на мировой сцене, а в повседневном общении с людьми: со студентами, друзьями, таксистом, доктором, человеком на соседнем сиденье в самолете. Пришли ли вы, чтобы сообщить о своем восхищении им или несогласии с ним, он всегда осведомлялся, как вас зовут, и всегда находил время, чтобы выслушать вашу историю.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Из семейного архива Элиши Визеля.


Продолжение и полный текст статьи Элиши Визеля:

http://lechaim.ru/events/moj-otets-eli-vizel/

Оригинал "My father Elie Wiesel"
Tags: Холокост, личность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment