?

Log in

No account? Create an account
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ЭЛИ ВИЗЕЛЯ. Эли Визель. 30… - Что такого? Пожала плечами...
Август 14, 2017
11:38 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ЭЛИ ВИЗЕЛЯ.

Image Hosted by PiXS.ru
Эли Визель. 30 сентября 1928 года - 2 июля 2016 года.


МОЙ ОТЕЦ ЭЛИ ВИЗЕЛЬ.
Автор - Элиша ВИЗЕЛЬ.
2 июля 2017 года, журнал "Лехаим".


Было время, когда я не мог толком оценить своего отца. Я любил его, но в его тихом голосе видел слабость, а не силу. Я не хотел быть таким, как он, — я чувствовал это, я это говорил и соответственно вёл себя. И именно в то время, когда я был как никогда далёк от него, когда я ничего не желал так страстно, как освободиться от своей семейной истории, Любавичский Ребе дал моему отцу благословение:

«Придёт день, когда вы будете гордиться своим сыном, он будет гордиться вами,
и вы оба будете гордиться мною».


С каждым Б‑жьим днем я всё больше горжусь своим отцом и надеюсь, что он и Ребе наслаждаются обществом друг друга и ведут философские беседы там, наверху.

Вот что я хочу рассказать вам о моем отце: мой отец был строителем мостов, мостов между поколениями. Благодаря его любви, распространявшейся вперед и назад во времени, я чувствую связь не только с ним, но и с моими дедушкой и бабушкой. Он был строителем мостов между культурами и религиями. Он учил и учился у индийских и мусульманских студентов, он преломлял хлеб с кардиналами и атеистами. Он ценил дружбу превыше всего. Он умел видеть в людях их лучшие качества и вытаскивать их на поверхность. И он добивался дружбы с позиции внутренней силы и с уверенностью, происходящей от знания того, откуда он пришел. Всю жизнь у него над рабочим столом висела фотография дома его детства в трансильванском Сигете.

Image Hosted by PiXS.ru

Я хочу рассказать вам о том, что связывает и разделяет отцов и сыновей, о путях, которые ведут к дружбе, и расстояниях, которые нужно преодолеть, и о том, как видеть лучшее в людях. Я хочу рассказать вам о папином голосе, который мог греметь, призывая к справедливости мировых лидеров, а мог быть таким тихим, что заставлял даже самых скептически настроенных собеседников наклониться и слушать внимательно. Я хочу рассказать вам, каким замечательным и теплым человеком он был — не на мировой сцене, а в повседневном общении с людьми: со студентами, друзьями, таксистом, доктором, человеком на соседнем сиденье в самолете. Пришли ли вы, чтобы сообщить о своем восхищении им или несогласии с ним, он всегда осведомлялся, как вас зовут, и всегда находил время, чтобы выслушать вашу историю.

Image Hosted by PiXS.ru

Image Hosted by PiXS.ru
Из семейного архива Элиши Визеля.


Продолжение и полный текст статьи Элиши Визеля:

http://lechaim.ru/events/moj-otets-eli-vizel/

Оригинал "My father Elie Wiesel"

Tags: ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:vinolyub
Date:Август 20, 2017 12:38 pm
(Link)
ז"ל
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com