Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

СИТУАЦИЯ В СИРИИ СТАНОВИТСЯ НЕВЫНОСИМОЙ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ.
25 августа 2017 года, сайт NEWSru.co.il


Высокопоставленный источник в министерстве обороны в ходе встречи с журналистами заявил, что в Сирии складывается ситуация, которую правильно назвать невыносимой для Израиля. По словам источника, Израиль не может себе позволить мириться с наращиванием иранского присутствия в Сирии, что выражается в десятках тысяч шиитских наемников, строительстве баз ВМС и ВВС Ирана и в производстве ракет высокой точности на территории Ливана.

Image Hosted by PiXS.ru

Представитель оборонного ведомства отметил, что для того, чтобы не допустить эскалации, необходимо использовать все дипломатические средства и только после этого взвесить дальнейшие шаги. Визит Биньямина Нетаниягу в Сочи следует рассматривать именно в этом ракурсе:

"Понятно, что израильские и российские интересы во всем, что касается Сирии, по большей части не совпадают, но сам факт, что при всем этом удалось не допустить прямых столкновений и даже трений между израильскими и российскими военными, – это успех сам по себе. Вместе с тем, в Израиле все понимают, что из-за базовых противоречий говорить о каком-либо совместном решении сирийской проблемы не приходится."


Говоря о ситуации в регионе, источник пояснил, что произошло распределение сфер влияния между США и Россией: США весьма активны в Ираке, Россия – в Сирии. Он пояснил, что налицо усталость многих влиятельных сил, в том числе США, от всего происходящего на Ближнем Востоке. Этим в большой степени источник объяснил отказ Америки от вмешательства в ситуацию в Сирии, что само по себе образовало вакуум, заполненный в настоящее время Россией и Ираном.

Говоря о возможностях Израиля, представитель оборонного ведомства подчеркнул, что фактор сдерживания значительно ослаблен длительными угрозами в адрес Ирана, которые не смогли остановить ни иранскую ядерную программу, ни иранскую экспансию на всем Ближнем Востоке.

Отвечая на вопрос о возможных союзниках Израиля среди умеренных арабских стран, источник в министерстве обороны подчеркнул, что одним из важных препятствий являются воспоминания лидеров этих стран о том, как еврейское государство зачастую обходилось со своими союзниками, в частности с армией Южного Ливана. (Е.С.- спасибо Эхуду Бараку!). Это останавливает арабские страны от перевода контактов с Израилем с негласных на уровень публичных и подталкивает их к политике выжидания.

Image Hosted by PiXS.ru

Источник отказался отвечать на вопрос о том, считает ли он войну на севере неизбежной, повторив лишь, что ситуация, складывающаяся там, нестерпима для Израиля. Он отказался также говорить о целях возможной войны, ограничившись заявлением о том, что главной целью является однозначная победа. Источник добавил, что в случае такой войны главный удар примет на себя тыл, поскольку противник применит массированные ракетные обстрелы, и к этому необходимо быть готовыми.

Говоря о перспективе переговоров с ПНА, источник отметил, что американские посредники очень быстро поняли, что это вопрос отдаленного будущего, а пока необходимо научиться жить с ситуацией неразрешенного конфликта. По словам источника, стратегией главы ПНА Махмуда Аббаса является попытка столкнуть Израиль и ХАМАС, "чтобы задушить ХАМАС руками Израиля". В свою очередь, интересом Израиля является поддержание максимального спокойствия на южных границах, а также в Иудее и Самарии, чтобы уделить максимум внимания ситуации на границах с Сирией и Ливаном. Источник отметил, что проверяются различные возможности стабилизации институтов автономии, в том числе в секторе Газы. Ситуация в этом отношении должна проясниться в ближайшие недели во время визита генерального секретаря ООН в Иерусалим.
Tags: Иран, Ливан, Нетаниягу, ООН, Обама, Сирия, Эхуд Барак, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments