Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
В ИЕРУСАЛИМЕ ПОЯВИЛАСЬ ПЛОЩАДЬ ИМЕНИ ШАГАЛА.

28 июня после трехлетнего ожидания решения муниципальной комиссии, утверждающей названия улиц города, в Иерусалиме была открыта площадь имени великого художника, живописца, графика, сценографа и автора прекрасных стихов на идише Марка Шагала.

Image Hosted by PiXS.ru

В 1977 году Марку Шагалу было присвоено звание почетного гражданина города Иерусалима, однако ни одной улицы его имени в городе не было. Инициативная группа членов иерусалимского пресс-клуба при Общинном Доме муниципального Уравления алии и абсорбции — Романа Гершзона, Александра Аграновского и Галины Подольской - направила письмо с предложение назвать одну из улиц города именем Шагала. В течение трёх лет муниципальная комиссия принимала это нелёгкое решение, и вот было найдено место и даже не для улицы имени художника, а для площади.

Место особое. Оно расположено возле дома Тихо и неподалеку от дома рава Кука — дома, в которых часто гостил Шагал, приезжая в свой любимый Иерусалим. Он подарил этому городу прекрасные витражи, которые находятся в медицинском центре «Хадасса». Зал Шагала в кнессете — это Восточная стена зала украшена гобеленами, оформленными Шагалом, а напольные и настенные мозаики мастера придают залу необычайную красоту.

«Если бы я не был евреем, как я это понимаю, я не был бы художником или был бы совсем другим художником»,


— говорил о себе Шагал.

На торжественной церемонии открытия площади имени Марка Шагала присутствовали мэр Иерусалима Нир Баркат, чрезвычайный и полномочный посол Белоруссии в Израиле В. Скворцов, представитель российского посольства Денис Пархомчук, член горсовета иерусалимского муниципалитета Марина Концевая и глава общины выходцев из Франции Ариэль Кандель.

Мэр Иерусалима Нир Баркат отметил, что это событие очень символично вписывается в год, когда Иерусалим отмечает 50-летие своего воссоединения:

«В Иерусалиме, городе, наполненном духовностью и вековой культурой мы придаем огромное значение памяти великих художников, которые были связаны с нашей столицей. У нас должны появиться продолжатели творчества — юные Шагалы, и площадь памяти этого художника придаст еще больше духовности нашему городу».


Сайт "Cursor".
Tags: Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment