Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ЕЩЁ ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Оригинал взят у mi3ch в бздительность


В 1967 году председатель КГБ СССР Юрий Андропов обозначил одну из главных угроз советскому строю: «Под влиянием чуждой нам идеологии у некоторой части политически незрелых советских граждан, особенно из числа интеллигенции и молодежи, формируются настроения аполитичности и нигилизма, чем могут пользоваться не только заведомо антисоветские элементы, но также политические болтуны и демагоги, толкая таких людей на политически вредные действия». Политбюро его поддержало: «Создать в Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР самостоятельное (пятое) Управление по организации контрразведывательной работы по борьбе с идеологическими диверсиями противника.

Андропов считал, что иностранный туризм враг использует для шпионажа и идеологических диверсий, и был против поездок советских граждан за рубеж. Фиксировался каждый контакт советского человека с иностранцем и рассматривался как преступный. Начальник 5-го управления генерал армии Филипп Денисович Бобков описывал такие истории. Женщина села на скамейку, не подозревая, что рядом присел иностранный турист. Ее занесли в картотеку: связь с иностранцем. А это означало ограничения в приеме на работу, запрет на выезд за границу. В другом отчете сообщалось о том, что 5-е управление включило в состав олимпийской делегации СССР 16 своих агентов

Еще немного достижений 5-го отдела: не выпустили в ГДР юную спортсменку — она проговорилась, что хотела бы выйти замуж за иностранца. Проверены абитуриенты, поступающие в Литературный институт имени М. Горького, и к сдаче экзаменов не допущены несколько человек — на них поступили компрометирующие материалы.


5-е управление контролировало церковь, редакции газет и журналов, творческие союзы, театры и музеи, издательства и спортивные общества. Заметные и духовно самостоятельные люди в художественной среде, писатели, актеры были окружены большим числом осведомителей.

КГБ начинает оценивать театры и литературные журналы. Жалуется на спектакли популярнейших тогда Театра на Таганке, Ленкома.

«Вызывает серьезные возражения разноречивое изображение на экране и в театре образа В.И. Ленина. В фильме «На одной планете», где роль Ленина исполняет артист Смоктуновский, Ленин выглядит весьма необычно: здесь нет Ленина-революционера, есть усталый интеллигент».

«Критика журнала «Юность» по существу никем не учитывается, и никто не делает из этого необходимых выводов. Журнал из номера в номер продолжает публиковать сомнительную продукцию».

20 декабря 1980 года Андропов доложил в ЦК, что некоторые московские студенты намерены провести митинг в память музыканта Джона Леннона. Обещал: комитетом госбезопасности «принимаются меры по выявлению инициаторов этого сборища и контролю над развитием событий».

Сейчас наследница 5-го управления КГБ — 2-ая служба ФСБ по защите конституционного строя. Она занимается оперативным сопровождением дел при Минкульте. И участвует в деле Кирилла Серебренникова

via
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment