Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

КОММЕНТАРИЙ К ИСТОРИЧЕСКОМУ ВИЗИТУ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ИЗРАИЛЯ БИНЬЯМИНА НЕТАНИЯГУ В ЛАТИНСКУЮ АМЕРИКУ И НА ГЕНАССАМБЛЕЮ ООН.

отчёт №1 - https://jennyferd.livejournal.com/6943726.html
отчёт №2 - https://jennyferd.livejournal.com/6952951.html

Материалы сайта www.evrey.com
В отличие от предстоящей Генассамблеи ООН, от которой в Израиле не ожидают чего-либо нового, официальный визит израильского премьера в латиноамериканские страны без преувеличения можно считать — историческим. Глава правительства Израиля впервые посещает этот регион.

Между тем, нас уже не удивляет, что это центральное для израильской дипломатии и внешней политики событие, которое можно назвать настоящим прорывом, —

упоминается в израильских СМИ нехотя, “сквозь зубы”. В частности, комментаторы умудряются “не замечать”, что подобное в израильской дипломатии происходит первый раз с момента образования государства Израиль в 1948 году.


Еще бы! Если они признают это, если отметят, что данная поездка премьера в сопровождении деловой элиты страны обещает принести весьма ощутимые политические и экономические плоды, — им придется расписаться в собственной глупости и лживости. Ведь левые израильские СМИ изо дня в день твердят о “растущей международной изоляции Израиля”, правительство которого, сформированное право-религиозным лагерем, не вполне отвечает чаяниям и ожиданиям мировой леволиберальной общественности.

А тут — воистину неуместный и досадный казус: вдобавок к обилию визитов иностранных политиков в Израиль (в среднем Израиль посещает по два государственных лидера в неделю) — израильский премьер-министр наносит визит в ранее “закрытый для Израиля” крупнейший регион планеты.


Если вспомнить еще и укрепление связей израильского правительства с Индией в начале июля 2017 года — будет совершенно очевидно, что критикам Нетаниягу действительно есть от чего впасть в отчаяние.

Попутно отметим, что именно этим чувством и объясняется, видимо, факт, что последний крупный оплот леволиберального Израиля, судебная система и генпрокуратура, в последнее время постоянно преследуют семью Нетаниягу.


Последним “хитом” на этом малопочтенном поприще стали претензии к чете Нетаниягу, которая, по мнению “борцов со злоупотреблениями премьера” — слишком много денег тратила на... еду!

Думается, что даже такие бедные страны? как Гаити или разоренная собственными социалистами Венесуэла, все же, в состоянии прокормить своих лидеров. Во всяком случае, там не занимаются мелочными, позорными проверками их ресторанных счетов, и не подвергают такие расходы публичной критике.

Но даже эти позорные претензии и обвинения, судя по всему, — не способны испортить имидж Израиля и его лидера настолько, чтобы снизить интенсивность и плодотворность внешнеполитической деятельности правительства.

Между тем, кроме своей исторической значимости, визит Нетаниягу имеет и весьма важное политическое значение, причем, если можно так сказать, — разнонаправленное.

Вектор визита израильского премьера в Аргентину направлен, кроме всего прочего, на создание межгосударственного союза, цель которого — свести к минимуму последствия крайне негативной по отношению к Израилю позиции. Позиции, которую занимает сосед Аргентины — Бразилия, где к власти пришли откровенно бандитские, более того — антисемитские элементы (недавняя история с категорическим отказом Бразилии утвердить аккредитацию нового израильского посла в этой стране Дани Данона из-за его “правоэкстремистских” убеждений — яркий пример настроений, царящих сегодня в бразильской политической верхушке).

Тесные связи Израиля и Аргентины станут весомым противовесом антиизраильской политике бразильских властей.


Не менее примечателен и визит Нетаниягу в Мексику, лидерам которой израильский премьер еще до начала визита предложил максимальную помощь в деле преодоления последствий постигшего недавно эту страну стихийного бедствия — землетрясения.

Власти Мексики с благодарностью приняли это предложение, и в ходе визита, судя по всему, параметры израильской помощи будут окончательно утверждены.

Политическая тонкость в данном случае заключается в том, что глава израильского правительства наносит визит в Мексику в момент, когда у Мексики складываются весьма непростые взаимоотношения с основным союзником Израиля, США.

Все, кто утверждает, что Израиль — марионетка США, а Нетаниягу — “послушной исполнитель воли своего друга Трампа”, по итогам этого визита могут, что называется “съесть свою шляпу”.

Мексиканские связи Израиля мягко и без фронды обозначают границу союзнических обязательств Израиля по отношению к США и создают опору для собственно-израильской внешней политики, не обязательно соотносящейся с текущими интересами Белого Дома.


В самом начале нашей статьи мы сказали, что ничего особенного от визита Нетаниягу в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН ждать не приходится. Тем не менее, значимая цель пребывания там у Нетаниягу — есть. Его присутствие важно для того, чтобы успешно нейтрализовать попытки Абу Мазена действовать в кулуарах Генассамблеи против Израиля, и прежде всего — пресечь усилия главы ПА, направленные на то, чтобы “найти общий язык” с Дональдом Трампом. Тем способом, которым глава Палестинской автономии владеет в совершенстве. То есть — ложью, передергиванием фактов, клеветой на Израиль.

На фоне весьма многообещающего визита в Латинскую Америку, у Нетаниягу есть все шансы добиться своей цели также и в Нью-Йорке.
Tags: Дональд Трамп, Нетаниягу, ООН, аналитика, землетрясение, левые, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment