Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ИЗ ФРЕНДЛЕНТЫ

Я не в курсе. Уж не об этом ли святом престолонаследнике, а впоследствии последнем российском императоре Николае II, бьётся головой об стенку депутат Госдумы России Наталья Поклонская?

Роман с цесаревичем Николаем балерина Матильда Кшесинская описала в дневнике 1890-х годов. Четыре тетради — а еще письма и рисунки — хранятся в фондах музея Бахрушина.



... Но ведь и объект её страсти тоже вёл дневник, может быть, там есть некие убедительные факты? О чём же писал сам будущий Николай II про этот период? И какова в целом его «версия» романа с Кшесинской?

Корреспонденту «МК» пришлось на несколько недель засесть в Госархиве РФ и проштудировать хранящиеся там тетради, заполненные рукой будущего российского императора.
И мы нашли запись в дневнике наследника престола ровно от того же 23 января, на котором прервался сохранившийся дневник Матильды! А главное — от 25 января, когда Николай «провел самый лучший с нею вечер», после которого «перо тряслось в руках».
Но прежде, чем пытаться с помощью дневника распутать клубок амурных отношений Николая с Матильдой, давайте взглянем на иные – примечательные с бытовой точки зрения, – эпизоды жизни цесаревича.
Ничто человеческое ему не было чуждо. Применительно к Николаю Александровичу Романову – будущему Императору Российскому и Царственному Страстотерпцу, причисленному много лет спустя к Лику Святых, такое утверждение отнюдь не выглядит святотатством.
«Компрометирующие» дневниковые записи, сделанные этим человеком в молодости, на самом деле вовсе не могут принизить подвиг его последнего периода жизни – после отречения. И уж тем более не стоит расценивать их цитирование здесь, как попытку очернить почитаемого многими православного Святого.
В конце концов каноническая церковная литература, «Жития Святых» и даже Библия содержат упоминания о многих людях, которые вели поначалу отнюдь не праведную жизнь, но в какой-то момент, раскаялись в прошлых прегрешениях и совершили духовный подвиг.
Так что будем с пониманием относиться к слабостям цесаревича Николая. В том числе и к увлечению его хорошенькой балериной. Не надо забывать, что в интересующий нас период времени будущему царю было немногим больше 20-ти!

***
"22 июня 1890 г. Бивак у Царской Славянки... Замечательно весело провели всю ночь: обедали, возились на сене, бегали в саду, лазали на крышу и после ужина рассказывали анекдоты. Вечер и ночь были идеальны.
31 июля. Вчера выпили 125 бутылок шампанского...

И ТАК ДАЛЕЕ
Tags: новая российская хрень, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments