?

Log in

No account? Create an account
БОЛЬШАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ. Автор - Виктория… - Что такого? Пожала плечами...
Сентябрь 18, 2017
05:53 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
БОЛЬШАЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ.
Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН.

17 сентября 2017, сайтhttp://evreimir.com/

В начале сентября мировые лидеры съезжаются в Нью-Йорк на очередное открытие сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Зачем? На других посмотреть, себя показать.

Семьдесят лет тому назад, 29 ноября 1947 года, ГА ООН проголосовала за создание еврейского государства, пусть на куцем клочке земли, на четверти того, что было обещано в Сан-Ремо, но ассамблея проголосовала "за" на последние остатки совести, и на том они были исчерпаны. Уже через 20 лет посол Израиля в ООН Аба Эвен сказал, что Израилю были определены «границы Освенцима» (в которые его опять пытаются загнать), и с учётом нынешнего состава ООН будет принята резолюция, постановляющая, что ... Земля плоская, если инициатива будет исходить от арабских стран.

Image Hosted by PiXS.ru

Для президента США это большая работа, ибо он должен не только обратиться с речью «к городу и миру», но ещё и принять целую вереницу лидеров и обсудить с ними сложные, буквально неприкасаемые, вопросы. Распорядок дня тот ещё – утром встречи, вечером приёмы, что не очень подходит Дональду Трампу.

Выступления Трампа с нетерпением ожидает весь мир. Благодаря созданному ему прессой имиджу необычного и непредсказуемого президента, мировые лидеры и дипломаты будут особо придирчивы к каждому сказанному Трампом слову, к каждой его интонации и к каждому его жесту.


«Мир пытается подобрать мерку этому президенту, — сказал вице-президент Центра стратегический и международных исследований в Вашингтоне Джон Альтерман. – Целый ряд лидеров увидит его впервые».

Да, в определённых кругах Трампа считают политическим неофитом, надутым клоуном, но сбрасывать со счетов президента Соединённых Штатов Америки они не могут, хоть и очень хочется.

Трампу предстоит объяснить, как его лозунг «Америка в первую очередь» сочетается с интересами других стран, привыкших к тому, что Америка всегда платит за все, и за них, и вместо них тоже. Поскольку Трамп открыто заявляет, что ожидает и от других стран внесения их «честной доли», то его считают изоляционистом. Мир по большей части судил о Трампе по информации, подаваемой либеральными СМИ, и сейчас Трамп имеет возможность представить себя и свою стратегию лично, без посредников. Поэтому слушать его будет весь мир. Следует сказать, что от президента США сейчас ожидают много.

Во-первых, Северная Корея поставила мир перед фактом создания собственной водородной бомбы и ракетной программы.
Во-вторых, 20 лет назад всеми любимый президент Клинтон отчитался перед миром об успехах своей дипломатии и соглашении с КНДР о прекращении ядерных разработок, что ставит под сомнение эффективность каких-либо договорённостей с диктаторскими режимами, и это непосредственно касается будущего соглашений с Ираном.
В-третьих, гражданская война в Сирии привела к укреплению позиций Ирана и России на Ближнем Востоке, фактическому распаду Сирии и Ирака и вероятности создания независимого Курдистана. Все эти вопросы требуют чёткой позиции и незамедлительного ответа.
В-четвертых, если отбросить истерическую шелуху прессы, то Трамп, оказывается, не собирается делать каких-то непредсказуемых и революционных шагов на международной арене. До сих пор он проводил вполне взвешенную внешнюю политику.

Он не учинил торговую войну с Китаем, не разорвал соглашения с Ираном или договор НАФТА, посольство в Иерусалим не перенёс, из Парижского соглашения не вышел, по крайней мере, на данный момент. Он подтвердил свою приверженность союзническим обязательствам в рамках НАТО и обещает увеличить американский воинский контингент в Афганистане.

Если на внешнеполитическом фронте непредсказуемых действий от Трампа ожидать не следует, то нестабильность внутри Белого дома настораживает. Дипломатам трудно устанавливать рабочие отношения с советниками президента, зная, что им в любую минуту могут указать на дверь.

Советник Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Макмастер считает, что президент должен говорить о суверенитете и стабильности, хотя и тут все неоднозначно. Многие консерваторы считают, что само существование ООН и нынешний характер её деятельности подрывает принцип суверенитета и стабильности. С другой стороны, эти два понятия прочно вошли в политический лексикон Путина, иранских аятолл, президента Венесуэлы Николаса Мадуры. Нахождение в одной компании (пусть даже из лучших побуждений) с мировыми изгоями весьма неприятно и унизительно.

Возможно, президент Трамп затронет тему реформирования ООН, так как многие республиканцы считают ООН бюрократической, дорогостоящей и крайне неэффективной организацией. Впрочем, так считают не только республиканцы. После позорного голосования в ЮНЕСКО, лишившего Израиль его исторического наследия, Израиль возмутился. О Совете по правам человека, где заседают представители самых диктаторских режимов и где ежемесячно принимаются резолюции, осуждающие исключительно Израиль за нарушения прав человека, и говорить не приходится. Израиль сократил свой взнос в ЮНЕСКО, Америка грозится урезать содержание ООН до минимума, но никто не знает, объявит ли Трамп об этом с трибуны ООН или отложит исполнение угрозы до лучших времён.

Трамп начинает понедельник с консультаций по реформированию ООН. Он встретится с лидерами Франции и Израиля, а также устроит торжественный ужин для лидеров латиноамериканских стран. Во вторник он выступит с трибуны ГА ООН, отобедает с генсеком ООН Антонио Гутерресом, а затем встретится с президентом ГА Мирославом Лайкаком. Далее в программе дипломатический приём эмира Катара.

В среду Трамп встречается с лидерами Англии, Иордании, Египта и ПА, а за ланчем он примет лидеров африканских стран. В четверг он встречается с лидерами Турции и Афганистана, а затем обедает в компании лидеров Японии и Южной Кореи.

Посол США в ООН Ники Хейли, знающая, о чем собирается говорить президент, указывает, что центральной темой станет Северная Корея. Президент хотел бы максимально ужесточить санкции против Пхеньяна, но не все страны готовы к этому, поэтому, прозрачно намекнула Никки Хейли, «у меня нет проблем передать дело генералу Мэттису, потому что у него есть немало опций».

Эти опции президент Трамп намерен обсудить во время ланча с премьер-министрами Японии и Южной Кореи.

Обращает на себя внимание тот факт, что марафон дипломатических приёмов у Трампа начинается с лидеров Франции и Израиля. У Израиля главная тема – иранская угроза, причём, уже конвенциональная, так как с полного согласия России Иран почти вплотную подошёл к северной израильской границе, а с учётом того, что благодаря России он получил ещё и выход к Средиземному морю, а полигон для ядерных испытаний перенёс в безбашенную Северную Корею, он стал настоящей и неотвратимой угрозой. Очевидно, тема «мирного процесса» в этом контексте отойдёт на задний план. На это указывает тот факт, что встреча Махмуду Аббасу назначена днём позже, и никаких попыток свести Нетаниягу с Аббасом не наблюдается.

Премьер-министр Пакистана не удостоился высочайшей аудиенции, так как его страна не проявляет рвения в борьбе с Талибаном. Его примет вице-президент Майк Пенс. Трамп также не будет участвовать в заседании по изменению климата.

Многих интересует роль и судьба госсекретаря Рекса Тиллерсона в нынешнем кабинете. Он встречается с министрами иностранных дел России, Индии, Мьянмы и Ирака.

Никки Хейли обещает, что мировые лидеры будут приятно удивлены речью и позицией президента Трампа: «Они увидят, что мы твёрдо отстаиваем наши позиции, демонстрируем силу. Мы сюда пришли не покрасоваться перед камерами. ..."

Tags: , , , , ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Сентябрь 18, 2017 04:38 pm

Большая дипломатическая неделя в Нью Йорке

(Link)
Пользователь holicin сослался на вашу запись в своей записи «Большая дипломатическая неделя в Нью Йорке» в контексте: [...] Originally posted by at post [...]
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com