Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


МОСКОВСКИЙ СУД ОТКЛОНИЛ ИСК РОДСТВЕННИКОВ РАУЛЯ ВАЛЛЕНБЕРГА К ФСБ.

19 сентября 2017 года. Сайт newsru.co.il

Мещанский суд Москвы в понедельник, 18 сентября, отказался удовлетворить иск родственников шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего в годы войны десятки тысяч венгерских евреев, к ФСБ России с требованием предоставить информацию о его судьбе после ареста в 1945 году.

"Суд решил: в удовлетворении исковых требований Мари Эльсы Дюпюи отказать в полном объеме", – цитирует агентство "Интерфакс" судью Ирину Афанасьеву.

Согласно официальной версии российского правительства, Валленберг умер в 1947 году в Лубянской тюрьме – якобы от инфаркта. Рауль Валленберг, занимавший в конце Второй мировой войны пост первого секретаря шведского посольства в Будапеште, спас от нацистов десятки тысяч евреев, выдавая им шведские паспорта.

Известно, что после занятия Будапешта советскими войсками Валленберг был арестован НКВД по подозрению в шпионаже и отправлен в Москву, где содержался в Лубянской тюрьме. Из Москвы Валленберг не вернулся. Точные данные о заключении и/или смерти дипломата отсутствуют до сих пор. Российские власти ранее утверждали, что он был казнен в июле 1947 года, однако ряд очевидцев, а также обнаруженные недавно архивные документы опровергают эту версию. По некоторым данным, Валленберг находился в советской тюрьме в годы, предшествовавшие перестройке.

Шведские власти неоднократно пытались выяснить судьбу Рауля Валленберга, однако ни одно из расследований не принесло результатов.

В 2016 году налоговое управление Швеции по просьбе банка SEB, который является распорядителем имущества Валленберга, официально признало Валленберга мертвым.


--------------------------------------
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
// NEWSru.co.il // В мире // 18 сентября 2017 г.
В Москве начинаются судебные слушания по иску семьи Валленберг к ФСБ
// NEWSru.co.il // В мире // 27 июля 2017 г.
Семья Рауля Валленберга подала в суд на ФСБ
// NEWSru.co.il // В мире // 31 октября 2016 г.
Швеция официально объявила Рауля Валленберга погибшим
Tags: Рауль Валленберг, Россия, личность, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    ЯМЕЙ ПУРИМ. ДНИ ПУРИМА. Вспоминания о докторе Гольдштейне הי’ד Автор - Александр Шейнин (Аронин) В тот год мы, наконец-то, перебрались из…

  • (без темы)

    КУДА СПЕШИТ БАЙДЕН. Автор - Виктория Вексельман. February 05, 2021 Кукловоды Байдена спешат, подсовывая ему на подпись президентские указы…

  • (без темы)

    Автор - Александр Елин. Мы просрали свой город, знакомый до слёз, он раздавлен шипами менто́вских колёс он платок на роток, он расфренд и развод…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments