Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Facebook, Аркадий Красильщиков.

Поймал себя на том, что хотел бы вернуться в моё бедное питерское детство двора-колодца и юность в коммуналке с печкой, с телевизором у соседей и холодильником в ящике за окном, в комнатенку, куда никогда не попадало солнце. Вернуться туда, где были живы мои родители, и будущее казалось долгим и счастливым.

Нет, сказанное вовсе не значит, что я недоволен своей нынешней жизнью в Израиле. Очень даже доволен. Свой дом, дети устроены, внучки - чудо настоящее. Так почему же мучает меня эта бессмысленная ностальгия. Уверен, не только меня. Так уж человек устроен. Старость печальна, потому что она - старость, а детство - радость, праздник здоровья и надежд.

Но все это - моя личная лирика, скажем так. Причем, совсем не опасная лирика. Когда же целая страна вдруг начинает тосковать о прошлом и в припадке этой тоски искусственно возвращать его приметы - это начинает смахивать на тяжелое психическое заболевание - массовый психоз. Вот оно - несчастье нынешней России: попытка вернуться туда, куда вернуться невозможно.

Как замечательно об этом у Геннадия Шпаликова:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.
Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.
А не то рвану по следу —
Кто меня вернет? —
И на валенках уеду
В сорок пятый год.
В сорок пятом угадаю,
Там, где — боже мой! —
Будет мама молодая
И отец живой.


Бедная Россия. Ей вдруг, видимо, показалось, что она внезапно состарилась и живет под грузом нажитых болячек и разочарований, и впереди нет ничего, кроме неизбежной смерти. Отсюда и тоска о бедном, жалком прошлом, когда еще теплилась вера в мудрость и честь родной партии, и мерцала надежда на светлое будущее. Россия, по опыту, не верит в день грядущий, а предпочитает снова жить в детской сказке. Все бы не так страшно, если бы эта сказка возвращения не была бы такой кровавой и угрожающей.

------------------------------------------------------------------------------

Я тоже вот... каждый день каким-то боковым зрением вижу свой барак на окраине Москвы - с печным отоплением и авоськой с продуктами на форточке за окном. И перебираю в памяти всех соседей и своё послевоенное детство. И даже мне кажется - слышу скрип снега, который ранним утром сгребал от подъезда дворник-татарин....

Но почему-то, когда самолёт из Израиля приземляется в Домодедово, и я выхожу за ворота аэропорта, мне отчаянно хочется назад, в мой Израиль. Просто до слёз хочется домой, а не в Москву, ставшую совсем чужой.
Tags: Россия, моё, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments