Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

СТАТЬЯ АЛЕКСАНДРА НЕПОМНЯЩЕГО

Оригинал взят у sashanep в Немирный атом Сирии

специально для JewishRu

Ровно десять лет назад, в ночь на 6 сентября 2007 года атакой с воздуха был уничтожен сирийский ядерный реактор, располагавшийся на востоке страны, вблизи от города Дир аз-Зур, в той части Сирии, которая в наши дни по-прежнему находится в руках боевиков Исламского государства.
В мире мало кто сомневается в том, что ликвидацию реактора осуществили израильские ВВС. Тем не менее, официально Израиль до сегодняшнего дня так и не подтвердил, хотя и не опроверг эти предположения.

Среди многочисленных публикаций, посвящённых этой операции, названной в прессе "Фруктовый сад", наиболее детальное её описание можно найти в книге "Сумеречная война" двух израильских журналистов Дана Равива и Йоси Мильмана. Последний, к слову, известен своей информированностью благодаря тесным связям в военно-политическом истеблишменте Израиля и статьями о деятельности служб безопасности, в том числе и об уничтоженном сирийском реакторе. Что характерно, "Сумеречная война" также была сначала, в 2012 году, опубликована в США на английском языке и лишь затем переведена на иврит и издана в Израиле.

На основании материалов книги и других публикаций, в том числе, воспоминаний бывшего президента США Джорджа Буша младшего, можно сделать вывод о том, что события развивались следующим образом.

продолжение и полный текст


Tags: Корея, Ливия, Сирия, оружие для врага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment