https://jennyferd.livejournal.com/6948462.html
Заглянула в Гугл... Новодевичье кладбище возникло в Москве в 1898 году, у южной стены старинного Новодевичьего монастыря. В советские времена кладбище приобрело статус режимного, особого. Чтобы получить разрешение на захоронение на его территории, родственникам надо было особо расстараться. В том интервью, которое сейчас перепечатаю, есть свидетельство, что в 60-80ые годы на то требовалось аж постановление Политбюро... в том же интервью бывшего директора кладбища есть упоминания о промежутках времени, когда кладбище закрывалось по техническим (или политическим) причинам. Например, на хлопоты по установке памятника Ельцину в 2007 году или в 70-ые годы в связи с захоронением Хрущёва.
Я же написала о системе пропусков на кладбище в тот год, когда Изабелла Эммануиловна Якир, с которой я имела счастье быть в дружбе в последние годы её жизни, провела меня на закрытое для посещений кладбище. Историю закрытия свободного входа на кладбище помню смутно, со слов И.Э. Якир: на могиле выдающегося хирурга Бакулева украли ценный натуральный камень, вмонтированный в памятник. Название минерала не знаю.
----------------------------------------
Экс-директор Новодевичьего кладбища Станислав Сосенкин:
"НОВОДЕВИЧЬЕ ВСЕГДА БЫЛО НА ОСОБОМ ПОЛОЖЕНИИ."
"Известия", 25 октября 2007 года.
ГУП "Ритуал", в чьем управлении находятся все городские погосты, организовало собственное турбюро. Пока экскурсиями охвачены два самых известных некрополя: Новодевичье и Ваганьковское. Экскурсии обещают вести на трех языках - русском, немецком и французском. Стоимость часовой прогулки - от 70 рублей. С одним из кладбищенских гидов Станиславом Сосенкиным, бывшим в 80-х годах директором Новодевичьего кладбища, побеседовала корреспондент "Известий" Наталья Гранина.
вопрос: Новодевичье кладбище в советские годы было закрытым объектом?
ответ: Его закрыли в середине 70-х. Рассказывают, после того как член Политбюро ЦК Виктор Гришин пришел на могилу своей тещи. По кладбищу бегали тетки с сумками, и кто-то из них его нечаянно толкнул.
в: А почему с сумками бегали? На экскурсию пришли?
о: Тогда со всех окрестных городов в Москву приезжали экспедиции за колбасой. В промежутках между закупками в качестве культурной программы ехали на кладбища. Народ цепью "прочесывал" территорию. Один кричит: "Я Аллилуеву нашел! Все сюда!" Другой: "А я Чехова!" Все это страшно не понравилось Гришину. И он распорядился ограничить посещение кладбища. Для родственников покойных ввели пропуска. Из-за этого скандалы возникали. У некоторых усопших при жизни по нескольку семей имелось. Жены и дети между собой ссорились, кто главнее, запрещая допуск на территорию конкурентам. Возле входных ворот простые граждане "отлавливали" родственников и просили провести на территорию. По одному пропуску можно было троим пройти. Родственники в качестве благодарности требовали купить цветы.
в: В то время должность директора главного кладбища страны была, наверное, очень престижной? Вы были лично знакомы с первыми лицами и знали все тайны...
о: Да ничего мы не знали. Главная наша задача была подготовить могилу. А всеми остальными вопросами, которые требовали личного контакта с родственниками, занимались различные ведомственные службы. Это уже потом родственники обращались с просьбами по уходу за могилой.
в: И что просили?
о: Да ничего необычного - помыть памятник, посадить цветочки. В общении меня всегда восхищал Гейдар Алиев. В ту пору он входил в состав Политбюро ЦК КПСС. На Новодевичьем у него была похоронена жена. На кладбище есть вторые ворота, в народе их называли "гришинскими" - через них можно автономно, втайне от обычных посетителей попасть на кладбище. Алиеву предложили воспользоваться этим входом. Он спросил: "Где все люди ходят? Там и я буду." И очень возмущался, если во время своего посещения замечал усиленную охрану. Из всех высокопоставленных родственников он один не стеснялся плакать на могиле. А после распада СССР прах своей жены перевез в Баку. На прощание подарил мне 100 долларов. До сих пор их берегу как реликвию, не трачу.
в: А по блату вы могли устроить место на Новодевичьем?
о: Что вы! Оно всегда было на особом положении. Чтобы получить на нем место, на заявлении должны были стоять подписи двух членов Политбюро. И когда ко мне приходили с таким заявлением, я обязан был предоставить место строго по очереди - чтобы избежать взяток и вымогательств. То есть клиенты сами выбрать место не могли, ОБХСС строго следил за порядком. В постановлении о захоронении все подробно расписывалось: какое надгробие, какие почести, какие венки. И их стоимость.
в: А случалось, что непримиримым идейным "врагам" вдруг выпадал жребий лежать в соседних могилках?
о: Не припомню. Хотя прецеденты по поводу выбора места возникали. Когда из Вильнюса перевозили прах генерала Черняховского, его дочери не понравилось, что могила будет находиться в одном ряду с другими. Хотела неначатый ряд. Моссовет пошел ей навстречу. Сейчас уже это место обросло новыми холмиками. Так что равноправие наступило.
в: Когда кладбище снова открыли для свободного доступа, родственники не возмущались, что к могилам их родных приводят экскурсии?
о: Я тогда провел "инструктаж" среди экскурсоводов - чтобы они не останавливались, если увидят возле могилы посетителей. Да и сами экскурсии были на контроле горкома партии. Тексты в обязательном порядке проверялись на политкорректность и утверждались.
в: А сейчас?
о: Импровизация. Хорошая или плохая - зависит от степени образованности и культуры экскурсовода. Если послушать, что рассказывают сегодня иные гиды, волосы дыбом встают. Сплошные сплетни, вымыслы и практически ни одного реального факта. Поэтому в ГУП "Ритуал" и возникла идея организовать собственное экскурсионное бюро с качественным продуктом.
в: Ваше самое любимое место на Новодевичьем?
о: Старая часть кладбища. Нравится памятник Надежде Аллилуевой. Если будете мимо проходить, присмотритесь - у изваяния кончик носика чуть белее. Говорят, родственники Аллилуевой поругались со скульптором Шадром, который этот памятник сделал. Когда на следующий день пошли навестить могилку, увидели, что нос памятника отбит. Отреставрировали, но не попали в "тон".
------------------------------
Могилы знаменитостей:
https://www.google.co.il/search?q=%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87%D1%8C%D0%B5+%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B5+%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8B+%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B9&tbm=isch&tbs=rimg:CZbs2nXKF0GqIjihs2KkYKpZhr8nL3IHHq7LaQX-3kFjNaGuAykQusM5V2ifKsjRucOcoqt-VasfCKVZM7T-WG5GNioSCaGzYqRgqlmGEVbtWA9tKrLHKhIJvycvcgcerssRkA70ujenXOoqEglpBf7eQWM1oREMfE8czUGQXSoSCa4DKRC6wzlXEU4WXhh4svunKhIJaJ8qyNG5w5wR0y9pApVWJCoqEgmiq35Vqx8IpREoeR1xCQO1DSoSCVkztP5YbkY2EcWnjV_1BNCvG&tbo=u&sa=X&ved=0ahUKEwj164LUnePWAhWCtRQKHXCaD2kQ9C8IHw&biw=727&bih=449&dpr=1.1