Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Facebook, Михаил Левит.

Я очень не люблю, когда о снимке надо рассказывать, всегда считал, что это плохой снимок. Но сегодня второй раз нарушаю свои правила. Просто случай особый, и вы поймёте почему.

Я вчера снимал у Стены и вдруг впервые увидел, как машина Скорой помощи (в Израиле это Маген Давид Адом) подъехала к самой площади перед Стеной. Открылись дверцы, и несколько медбратьев выкатили каталку со старым мужчиной. Вероятно, подумал я, это к кому-то на бармицву.

Для тех, кто не знает: еврейским мальчикам в 13 лет отмечают бармицву, т.е. они из мальчиков становятся мужчинами. У девочек это батмицва, и она в 12 лет.

Image Hosted by PiXS.ru

Чтобы не затягивать рассказ ... Нет, ни к кому его не привезли, только к Стене плача. Оказывается, зовут его Ицхак, ему 93 года, во время войны он очутился в Освенциме и был из тех, кого называют "дети Менгеле". Да-да, врач-палач, гауптштурмфюрер "Ангел смерти" Йозеф Менгеле, который ставил изуверские опыты над детьми. Ицхак выжил, но у него никогда не было детей именно в результате этих "экспериментов".

И ему не давало покоя то, что в его жизни не было бармицвы. Об этом узнали в Скорой помощи и решили сделать Ицхаку подарок - бармицву. Которую можно делать совершенно в любом возрасте. И вот машина Маген Давид Адом подъехала к Стене, появились ещё и ещё работники этой службы. И был рав, читающий молитвы, и было прикосновение к Стене, и были танцы вокруг его каталки, и были песни... Всё было по-настоящему. Это была его БАРМИЦВА!

Там же я случайно столкнулся с Наташей Копыловой. Оказывается, она тоже снимала это действие, но с женской половины.

И последнее - вот это и есть Израиль!

Когда я снимал, был, как в отключке, как всегда, собран и спокоен. Но дома нахлынуло... включилось воображение, память...слёзы душили, не мог обрабатывать файл...

Фото Михаила Левита.
Tags: Иерусалим, Михаил Левит, Холокост, еврейская мудрость, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments