Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
Facebook, Vadim Malev
Как два еврея манго покупали (зарисовка)


В супер я собственно забежал за водой, но с порога увидел его. Королевский фрукт. Манго. А главное цену – 5 шекелей. Пять шекелей, когда сезон только начался? Это видимо какая-то ошибка, и цена указана за 200 грамм? «Может, ценник прибился от огурцов», - успокаивал себя я, бочком пробираясь к прилавку. Тут главное – не спешить. Не выказать заинтересованность. Это, как со сбором грибов в лесу. Надо показать, что грибы тебя вообще не интересуют, что ты пришел в лес совсем по другому поводу. И тогда гриб немедленно высунется из-за кустов: мол, что это такое, кто тут такой неотесанный? А ты его сразу – хвать!

Image Hosted by PiXS.ru

Самое странное, что ажиотажа не наблюдалась. Народ больше налегал на дыни и груши, а возле манго терся какой-то одинокий мужчина в кипе, но и то, не набирал в пакет, а как-то раскачивался перед манго, словно молился на него. В общем-то, манго были мне не нужны. «Может, я вообще не люблю манго, - врал я себе. - Так, поесть разве что». Но я уже почувствовал себя той самой Леной, женой Игоря, которая берет «вот те туфли», не для того, чтобы носить, а для того, чтобы купить.

Подозрительно глядя на молящегося, я стал выбирать манго наощупь, нежно погляживая его бархатную кожицу. Волшебные ощущения! Мужчина почувствовал мое присутствие и тоже ожил, перестал раскачиваться и подошел поближе к прилавку. Я погрузил вторую руку и разом ухватил штук шесть, хотя можно было не нервничать: манго тут хватило бы на роту солдат ЦАХАЛа.

- Не знаю, - забормотал мужчина, обращаясь ко мне, - что-то очень дешево, наверное еще не дозрели.

Я мигом выронил свою шестерню и стал смотреть, что он будет делать. Он тоже не спешил набирать, а нерешительно ходил вдоль прилавка.

- Никак это майя? – сказал я неуверенно.
- Похоже, - также неуверенно отозвался он.
И я немедленно стал запихивать плоды в полиэтиленовый пакетик.
– Впрочем, не знаю, не уверен. Что-то очень дешево. Может, просто маленькие плоды?
Я вытащил несколько штук обратно.
- Хотя можно попробовать, - уговаривал меня и сам себя мужчина. – Пять шекелей, что мы теряем?

Ничего не теряем, - подумал я и решительно вернул три манго в пакет. Да пусть хоть сгниет. За такую цену манго, даже если это не майя! Майя считается королевским фруктом среди разных сортов израильского манго.

- Это у вас майя? – спрашиваешь сурово на рынке.
- Майя, - отвечает продавец так нежно-нежно. Но с законной гордостью, ведь майя – это не привезенный сорт, а выведенный нашими селекционерами.

Попробовал дома – объедение. Жаль, что не купил больше – дурочку свалял.
Tags: байки, миниатюра, мой Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments