?

Log in

No account? Create an account
Александру Аркадьевичу Галичу... 19 октября 1918 года родился… - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 19, 2017
04:11 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Александру Аркадьевичу Галичу...

19 октября 1918 года родился Александр Галич, поэт, драматург, сценарист, бард. Легендарная личность. Сегодня Александру Галичу 99 лет, а через год - столетие со дня рождения. По тэгу "Галич"в моём Живом Журнале много ютубов с его песнями и масса стихотворений. Чего только нет там после первого поста о Галиче в 2008 году! Есть даже перепечатанная когда-то "Поэма о Сталине", звучит поэма "Кадиш" в исполнении самого автора и, повторяю, тексты стихотворений, ролики с песнями... Но я решила сегодня повторить очерк Валерии Ильиничны Новодворской, напечатанный в журнале "Новое время" к 95-летию Галича.

И автора очерка нет, и журнала http://www.newtimes.ru тоже нет. Судя по числам, статья написана четыре года назад, но как актуально звучит в наши дни в путинской России!

---------------------------------------------------------------

ЕСЛИ ЗОВЁТ СВОИХ МЁРТВЫХ РОССИЯ...
Автор - Валерия НОВОДВОРСКАЯ.


Image Hosted by PiXS.ru

Ну вот он и вернулся — бард, писатель, драматург, патриот, заклейменный как космополит, — Александр Аркадьевич Галич. Ко дню его возможного и не случившегося 95-летия (ему выпало только 59 лет, до 1977-го), 19 октября, нам окончательно стало ясно, что вернулось не только творчество, вернулась та жизнь, та реальность, с которой он бился до конца.

Люди снова уезжают, бегут из России. А он не хотел уезжать, ни он, ни герой его неоконченной повести «Блошиный рынок» Семен Таратута, еврей, нонконформист, сын расстрелянных «врагов народа». Их обоих выслали, выгнали, как по этапу. Юрий Нагибин пишет, что никто не уезжал так тяжело, как Галич, отдавший России всё, но не получивший даже места под её неласковым солнцем и двух метров для могилы на кладбище. На Западе Галич пел, писал, работал на «Свободе», но не было ни счастья, ни даже покоя.

«Если зовет своих мертвых Россия, так значит — беда!» Так он писал, и не ошибся. Имя Сталина, оказывается, имя России, трамваи и автобусы несут его усатый портрет, всерьез заводят речи о возвращении его имени Волгограду, готовятся просталинские учебники, и им же изукрашенные тетрадки раскупаются мгновенно. «На часах замирает маятник, стрелки рвутся бежать обратно: одинокий шагает памятник, повторенный тысячекратно. То он в бронзе, а то он в мраморе, то он с трубкой, а то без трубки, и за ним, как барашки на море, чешут гипсовые обрубки».

Никто не уезжал так тяжело, как Галич, отдавший России все, но не получивший даже места под ее неласковым солнцем и двух метров для могилы на кладбище.


И те, кому было непонятно, who is «человек года» миротворец мистер Путин, могли бы справиться у Галича:

«И в гостинице странную, страшную намечтал он спросонья мечту — будто Черное море под стражею по этапу пригнали в Инту. И блаженней блаженного во Христе, раскурив сигаретку «Маяк», он глядит, как ребятушки-вохровцы загоняют стихию в барак».


Травля Галича началась очень рано, еще в 1958 году, о чем он так иронично и гневно повествует в «Генеральной репетиции» (1973). «Матросская тишина», казалось бы, — безобидная, антифашистская, патриотическая пьеса. Ее ставил молодой Олег Ефремов с будущей труппой «Современника». На генеральной все и окончилось. Две партийных начальницы («бутылочная» и «кирпичная») сидели в зале. «Кирпичная» потом объяснит Галичу в здании ЦК КПСС, почему его пьесу нельзя показывать. Оказывается, по пьесе выходит, что евреи выиграли войну. А это крамола.

Борьба с «безродными космополитами» не прошла для страны даром. Ее отголоски настигают и нас: то «иностранные агенты», то оголтелый антиамериканизм.

Галич хотел, чтобы было так: «Мы поименно вспомним тех, кто поднял руку» («Памяти Пастернака»). Так давайте вспомним Георгия Товстоногова, который на этой генеральной помог зарезать пьесу, сказав, что актеры Ефремова не умеют играть. Давайте вспомним, как через 15 лет, когда Галича исключали из Союза писателей, маститый драматург Арбузов обозвал его «мародером». За то, что не сидел, но писал о лагерях!

«Блошиный рынок» — это сплошная сатира, но как-то становится невесело: кроме бедняги Семена Таратуты, майор Ершов из милиции — тоже бывший лагерник, отсидевший 17 лет, и даже у жулика Вали-часовщика — лагерный номер на руке, он бывший узник Вильнюсского гетто.

Жить в России страшно, но Галич — хороший соратник и надежный товарищ.

«Пускай заседают за круглым столом вселенской охоты псари, а мудрость их вся заключается в том, что два — это меньше, чем три. Я сам не люблю старичков-ворчунов, и все-таки — истово рад, что я не изведал бесчестья чинов и низости барских наград. Земля под ногами и посох в руке торжественней всяких божеств, а маршальский жезл у меня в рюкзаке — свирель, а не маршальский жезл».

Tags: , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Октябрь 19, 2017 05:28 pm

Галич

(Link)
User vlhart referenced to your post from Галич saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
From:(Anonymous)
Date:Октябрь 21, 2017 04:25 pm

Re: Галич

(Link)
БАЛЛАДА ОБ АЛЕКСАНДРЕ ГАЛИЧЕ
Его уважал раёшник
И не распинал Хрущов.
Поэт, драматург, киношник -
Ну что было нужно еще?

В тревожное это сердце
Корчака пепел стучал,
И Пастернак с Михоэлсом
Снились ему по ночам.

В редакции «Правды» гранки
Не просыхали от лжи,
И шли по Синаю танки -
По струнам его души.

Чавкающей у корыта
Своре верховных рыл
Гитара его открыто
Пела, а он говорил

О том, как где-то под Нарвой
Солдаты пали зазря,
Где ныне ЦеКовской лярве
Гонят лосей егеря.

В СССР не прощали
Тех, кто лез на рожон:
Вызвали,- визу в Израиль,
И из отчизны - вон!

Но нам он стал еще ближе
И вдруг так страшно затих, -
Его настигла в Париже
Когтистая лапа ИХ.

Убийцы старались втуне,
И там, где лежит поэт, -
Некрасов, Тарковский, Бунин -
Завидней соседства нет!

Он в жизни чурался позы,
Был честен. Оревуар...
Лежат на могиле розы...
Сен-Женевьев-де-Буа...
Григорий Галич, Ганновер, 2003

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com