Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Оригинал взят у dobriifin в Впечатления от Кореи
После долгого молчания я снова в эфире, и сегодня мы поговорим за Корею. За Южную, из которой я только что вернулся. Думаю, что ЖЖ – это то самое место, куда я могу записать свои от неё впечатления и поделиться ими с вами.

Image Hosted by PiXS.ru

На протяжении последних 5 лет я уже несколько раз порывался съездить в Южную Корею. И каждый раз меня от этого отговаривали. Сами корейцы – и живущие там, и живущие здесь, но бывавшие там. Говорят: "Нечего к нам ездить. У нас скучно и неинтересно". Я был поражён такими рецензиями, и хоть билет туда и не брал, но верить до конца не верил. И вот – решился и посетил.


Так вот – Южная Корея это, пожалуй, наименее живописная азиатская страна из всех, где я бывал. И виной тому, наверно: а) архитектура. б) плотность населения.

Города совершенно некрасивые, практически без какой либо изюминки. Застройка делится на 4 типа:

1: домики с традиционными корейскими крышами (это либо реально старые домики – очень красиво. Либо новые дома, сделанные в традиционом стиле, – очень красиво. Либо простенькие, ничем не примечательные домики, но с крышами с завитушками – красиво) – это самое лучшее, что есть в Корее. Встречается не так уж и часто.

2: кирпичные или же бетонные коробки. Выглядят, как фавеллы в Колумбии, но при этом всё равно не возникает чувство опасности. Зато появляется чувство уныния. Такой застройки в Корее большинство. И в больших городах, и в малых. Такие дома могут быть как одно- и двухэтажными, так и многоэтажными – что ещё хуже. Стоят грязные, некрасивые, унылые и настырно лезут тебе во взгляд.

3: типовые высотки, "человейники", как их окрестил levik, засаженные целыми микрорайонами. Чаще всего – чудовищно безвкусные. Обычно их строит "Lotte" – квинтесенция зла в мире застройки. Такие высотки – худшее, что есть в Корее.

И во всём этом совершенно нет никакой изюминки.

Но есть ещё пункт 4: – небоскрёбы. Небоскрёбы иногда встречаются красивые. Особенно в Пусане. Там есть целый микрорайон красивых небоскрёбов, на берегу моря. Смотреть на него издали гораздо интереснее, чем вблизи – вблизи там просто тупо скучно.

Застроено это всё как-то тяп-ляп и оставляет чувство какой-то азиатской неаккуратности. Вроде бы на улицах чисто, а ощущение такое, что грязновато. Как в Китае.
...
Что в Корее хорошо, так это памятники архитектуры – они красивые, они реально эстетически приятные, их много, они повсюду, и они в хорошем состоянии. Последний факт не удивителен – все эти памятники архитектуры построены всего каких-то 20-30 лет назад. Потому что они были неоднократно разрушены – пожарами, японцами, войной. Но отстроены они очень хорошо, качественно, не вызывают никакого чувства подмены. Это то, чем я в Корее реально наслаждался.

Вообще страна очень цивилизованная. Всё есть, всё доступно и удобно. Везде принимают кредитки – даже многие бабушки, торгующие на улице. Везде есть банки. Магазины "711" им подобные, зачастую работающие круглосуточно. Повсюду мотели в каких-то нереальных количествах и по вполне разумным ценам. Очень хорошие дороги (об этом отдельно), много заправок, бесплатные общественные туалеты и т.д. и т.п.

Про еду:

Всё открывается довольно поздно (11-12 дня) и закрывается довольно рано (но, как я уже писал, – слава богу есть "711", работающие допоздна, где можно купить мелкую снедь). И когда я говорю, что закрывается рано, я имею ввиду не 10, а 7 вечера. В районах, где народ гуляет – в 12 ночи. В клубах не был, не знаю.
Во многих едальнях есть меню с английским переводом (правда, зачастую бесполезным, потому что они просто пишут корейские названия английскими буквами) или же с картинками. В глубинке, конечно, с этим похуже. Все говорят, что главное в Корее – это вкусная еда. Ну я не знаю... Корейская кухня мне нравится. Но вкусно я там ел реально редко. Видимо, надо знать, куда ходить. Потому что во многих местах было просто тупо никак. Пару раз ел действительно офигенно – два раза задорого (по местным меркам) – вышло где-то по $40 за блюдо. И пару раз за вообще очень умеренные цены. Один раз вкусно поел в столовке на заправке. Но в общем и в целом – я был чаще разочарован, чем нет. Зато съел много разного кимчи.

Про корейский автопром:

В Корее 90% машин – корейского производства. Ещё есть BMW, Mercedes, Audi. Пару раз видел Cadilac Escalade. Видел какие-то Chevy малолитражки – видимо тоже местного производства, по лицензии. Видел единичные случаи европейских машин. Но чего я не видел вообще – так это ни одной японской машины!!! Ни одной! Ни Lexus, ни Infinity – вообще ничего!!! Кто знает – почему? – очень интересует этот вопрос.

Дороги очень хорошего качества. Но ездить по ним – просто мучительно. Везде стоят либо камеры, замеряющие скорость, либо speed bumps (по-русски – "лежачие полицейские"?).
Это просто издевательство! Причём, ограничение по скорости совершенно неоправданное – везде можно спокойно ехать на 30-40км/ч быстрее, чем то, что написано на ограничительных знаках. А камеры стоят каждые несколько километров. Я не шучу. Я даже боюсь представить, сколько штрафов я получил за эту поездку. Жду счёт. ...

Скоростные дороги очень хорошие, но платные и безпонтовые – передвигаешься по ним быстро, но совершенно неинтересно – высокие бетонные ограждения совершенно не дают наслаждаться никаким видом. Зато не отвлекаешься ни на что – безопасно... И раз ты уже на эту дорогу встал, то выбраться с неё нет никакой возможности – все выходы очень далеко друг от друга. Я по ошибке заехал на такой хайвей, и он увёл меня далеко от всех моих планов – пришлось полностью перекраивать дальнейший маршрут. Хотел проехать вдоль всего восточного побережья, но в итоге вышло совершенно по-другому. Зато очень часто проезжаешь через очень крутые и красивые туннели в горах. Для меня это был восторг! Кстати, во время национальных праздников плату за дороги отменили! Я так неожиданно сэкономил целую кучу денег.

Про людей:
Это, пожалуй, первая азиатская страна где я не увидел никакого не то что бы пиетета к белому человеку, но даже и интереса к нам. В большинстве азиатских стран ты чувствуешь, что люди стараются относиться к тебе бережно, что ты VIP, что по отношению к тебе не позволят ни грубость ни хамство. Если честно – то с одной стороны это удобно, а с другой – наоборот – чувствуешь себя неудобно, потому как понимаешь, что такое отношение к себе ты, по сути, никак не заслужил. Даже в Японии – перед тобой там не стелятся, но зато ты им любопытен и интересен.

В Корее же я этого не заметил вообще! Совершенно! Даже дети в местах, отдалённых от туризма, не испытывают к тебе никакого интереса. Ноль. Хоть ты и выглядишь не так, как те люди, которых они привыкли видеть. Странно. Хотя из разговоров с местными, выходит что это не совсем так – например, белым людям всё равно легче получить хорошую должность, бОльшую зарплату и сделать карьеру. Или если ты идёшь преподавать английский – между корейцем и белым выберут белого, пускай даже оба родились и выросли в Америке или Англии.

А вообще люди нормальные и вполне дружелюбные. В больших городах многие говорят по-английски. И довольно часто натыкался на русских корейцев. Как, кстати, и на туристов из России – их в Корее пожалуй больше, чем туристов из других европейских стран. Встретил даже двух девушек из Бурятии, работающих в гостинице в корейской деревушке. Они как меня увидели – безумно обрадовались – я первый белый человек, которого они встретили за 2 года. Да ещё и по-русски говорю.

– Так вы еврей? Нас, бурятов, тоже называют евреями!
– В смысле???
– Ну, мы как евреи!
– В смысле???
– Ну, про вас ходит слава, что вы хитрые. Ну и мы тоже хитрые.
Очень милые девушки:)

Вообще Корея – очень нормальная страна. Нет ничего такого, про что я могу сказать, мне не понравилось. Просто ничего такого, от чего бы я там пришёл в восторг – тоже особо не было. Вернее даже не так: мне там понравилось. Но желания вернуться туда ещё раз – пока ещё не возникло. Разве что бы познакомиться с местными девушками – там очень много красивых.

А фотографии будут в следующей записи.
Tags: Корея, Монголия, мир в фотографиях
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments