Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

Из моего архива

Этому моему посту два года. Повторяю его.
------
Image Hosted by PiXS.ru

Михаил Аронович Пархомовский.
22 июля 1928г. - 20 сентября 2015г.


О кончине Михаила Ароновича Пархомовского я узнала из интервью, прозвучавшего на радио РЭКА из уст его вдовы и соратника Рены Пархомовской. Он скончался месяц назад, 20 сентября 2015. Личность М.А. Пархомовского мне известна от моего друга, публициста Эли Лихтенштейна, принявшего участие в создании одного из 20 томов уникального издания "Русские евреи в Зарубежье", а именно
тома №19 "Через Дальний Восток - на Ближний"(Иерусалим, 2009 год). Том держу в руках, он мне подарен самим Эли.

В 1990 врач Михаил Аронович Пархомовский с семьей репатриировался в Израиль. Ещё в СССР он стал изучать и пропагандировать деятельность русских евреев за пределами России и в 1989 г. издал книгу о генерале Зиновии Пешкове – брате Якова Свердлова, приемном сыне М.Горького и друге де Голля. При переиздании, уже в Иерусалиме, она названа "Книга об удивительной жизни Ешуа Золомона Мовшева Свердлова, ставшего Зиновием Алексеевичем Пешковым, и необыкновенных людях, с которыми он встречался. В четырех частях, с прологом и эпилогом». Старший брат первого «президента» Советской России Якова Свердлова, приемный сын Максима Горького, революционер и эмигрант, корпусный генерал Французской армии, сподвижник и друг генерала де Голля в годы Второй мировой войны, талантливый дипломат, посол в Южной Африке, Китае, Японии — таков герой книги.

Сразу же по приезде в Израиль Михаил Пархомовский начал осуществлять свой проект «Евреи в культуре Русского Зарубежья». За два десятилетия получился грандиозный многотомный научно-литературный иллюстрированный труд.


Уже в 1992 году вышел первый том издания, а затем – вплоть до 1996 года, еще четыре тома – каждый год по тому. Гражданский и творческий подвиг составителя и издателя был оценен по достоинству – в 1998 году д-р М.А.Пархомовский был удостоен звания «Человек года» в США и Великобритании. К работе были привлечены, прежде всего, иерусалимские интеллектуалы, а также из других стран - будущие составители, редакторы, консультанты, авторы и т.д. Михаил Аронович вовлек в проект и членов своей семьи, в первую очередь жену Рену.


* * *
Подробно от самого руководителя Центра.

О Научно-исследовательском центре "Евреи России в Зарубежье и Израиле" и его изданиях.
Автор - Михаил Пархомовский.

31 октября 2014 г.

За истекшие два века из России выехали около 4.250.000 евреев. Они внесли существенный вклад в сохранение русской культуры за рубежом и строительство современной западной цивилизации. Роль евреев-выходцев из России в возникновении и построении Государства Израиль трудно переоценить. История русского еврейства не может ограничиваться Россией, но должна включать в себя изучение его жизни и деятельности после выезда за рубеж.

Изучать и пропагандировать деятельность русских евреев после эмиграции мы начали в середине 1980-х гг., а в 1989 г. издали книгу о генерале Зиновии Пешкове – брате Якова Свердлова, приемном сыне М.Горького и друге де Голля.

В 1992–1996 гг. нами была издана серия из пяти томов "Евреи в культуре Русского Зарубежья". Книги представляли собой сборники статей, публикаций, мемуаров и эссе. В них авторы из Англии, Голландии, Израиля, Италии, Канады, Польши, России, США, Франции, Швейцарии рассказывали о роли русских евреев в литературе и искусстве, издательской деятельности и радиовещании, благотворительности и науке. В подготовке книг в качестве авторов и редакторов участвовали Михаил Агурский, сэр Исайя Берлин, Эрнст Зальцберг (позднее ред.-сост. книг о русских евреях в Америке), Борис Носик, Ирина Обухова-Зелиньски, Марк Раев, Андрей Рогачевский, Михаил Хейфец, Дора Штурман, Ефим Эткинд, Леонид Юниверг (соредактор 1-го тома), многие другие. Материалы наших авторов говорили об огромной поддержке евреями русских эмигрантов. Здесь и отзывчивость еврейского народа, и бескорыстная любовь к русской литературе и деятелям русской культуры, и физическая возможность: евреи по сравнению с русскими не чувствовали себя такими оторванными от родной почвы – предки большинства из них веками жили в Европе, это не прошло бесследно.

Переезд И.А. Бунина в Париж в 1920 г. организовала М.С. Цетлина. Продвижение кандидатуры Бунина на Нобелевскую премию лоббировал Александр Элиасберг (через Томаса Манна). Получать премию Бунин поехал в сопровождении Андрея Седых. Деньги на оплату произведений Бунина давал С.С. Атран.

Марине Цветаевой материально помогали Саломея Андроникова (деньгами мужа – адвоката Александра Гальперна) и Софья Либер; в Комитете помощи русским писателям ее кандидатуру проталкивал Соломон Познер. Цветаеву печатали неохотно. Но публиковали: Марк Вишняк («Геликон»), Марк Слоним («Воля России»), Роман Гринберг («Воздушные пути»).

Михаил Осоргин: «Все большие благотворительные организации в Париже и Берлине лишь потому могут помогать нуждающимся русским эмигрантам, что собирают нужные суммы среди отзывчивого еврейства».

Официально оформленный в 1997 г., НИЦ «РЕВЗ» выпускал ежеквартальник "Иерусалимский русско-еврейский вестник", информировавший о культурной жизни русско-еврейских общин Израиля, Америки, Канады, Германии, других стран. В 2006 г. мы издавали электронный журнал "Еврей за границей".

В следующих томах мы начали говорить о евреях вне зависимости от их связи с русской культурой. Мы сделали поразительное открытие – многие русские евреи оказывались ведущими в различных областях жизни новых стран обитания. Как писал Михаил Хейфец, наши книги показали, что это русские евреи вестернизировали Запад.

В работу Центра включились Дмитрий Гузевич, Константин Кикоин, Юлия Систер (генеральный директор Центра), Дан Харув (консультант по истории еврейского народа), др. С 1998 г. под общим названием "Русское еврейство в Зарубежье" (РЕВЗ; в настоящее время "Евреи России в Зарубежье и Израиле" /ЕРЗИ/). Центром издано 20 томов.

В основном это тематические сборники:
о русских евреях в Великобритании (т. 7), во Франции (тт. 8 и 9), о выходцах из России/СССР/СНГ в Палестине/Израиле (тт. 11, 14, 17, 19; эта серия выходила под общим названием «Идемте же отстроим стены Иерушалаима»), в Германии и Австрии (т. 16). Шесть книг РЕВЗ посвящено русским евреям в Америке (тт. 12, 15, 18, 20, 21 и 22).


(к примеру Франция) Решающий перелом в борьбе человечества с особо опасными инфекциями совершили русские евреи, работавшие в парижском Институте Пастера. Ромен Гари – единственный французский писатель, дважды удостоившийся Гонкуровской премии, был рожден еврейкой в Москве. Г.Д. Гурвич создал в Париже в 1946 г. Центр социологических исследований и основал издающийся до сих пор международный журнал по социологии. Родоначальником профессиональной балетной критики здесь стал Андрей Левинсон, а Национальным центром научных исследований Франции многие годы руководил Моисей Гайсинский родом из-под Киева.

В США демократию, профсоюзы, современную печать в значительной степени строили евреи и еврейки, прошедшие школу народничества, бунда, революционной деятельности; их было немало среди двух миллионов эмигрировавших в Америку в конце XIX – начале XX веков.

Две книги, суммирующие собранную информацию, издавались без указания номера тома: Евреи России в Зарубежье: Очерки истории (2008) и Израиль: русские корни (2011). Эти монографии представляют собой попытки представить оба направления деятельности Центра – Русские еврейство в Зарубежье и Выходцы из России в Палестине/Израиле – в качестве учебных пособий для изучения инициированных нами новых ветвей иудаистики.
Не указан номер тома и на книге Издания НИЦ «Русское еврейство в Зарубежье» (Справочный том) (2011).

Начиная с Международной конференции 1997 года, связанной с открытием Центра, мы проводили ряд форумов: конференцию, посвященную 50-летию Государства Израиль, конференцию, посвященную 50-летию Института им. Хаима Вейцмана, др., семинары; разработали конспект курса лекций по изучаемым темам и проект туристического семинара.

Чем мы объясняем столь большое влияние русских евреев на западный мир? Расовыми особенностями? Не будем отрицать их из страха, что нас запишут в расисты. Этих особенностей по меньшей мере две: генетически выработанная приспособляемость к чужеродной среде евреев, многие века живших среди инородцев; и, вторая, – неутомимая активность, как у бескорыстных чудаков, так и у тех, кто стремился стать выше и богаче в борьбе за место под солнцем.

Не меньшую роль сыграли исторические обстоятельства.
В результате собственного духовного пути и поглощения идей и культурных ценностей Византии и Западной Европы в России возник высочайший тип духовной культуры, высокая интеллигенция, неотъемлемой частью которой стали русские евреи. Более того, «во многих случаях лучшее в русской культуре <...> сделано и делается евреями».

Вместе с миллионами евреев, выехавшими из России и СССР, Европа, Америка и Израиль получили русско-еврейскую интеллектуальную элиту, оставившую и продолжающую оставлять глубокий след в западной цивилизации.

http://nizi.co.il/almanah/proza/o-nauchno-issledovatelskom-centre-evrei-rossii-v-zarubezhe-i-izraile-i-ego-izdaniyax.html

----------------------------------------

Добавлю. На кончину М.А.Пархомовского откликнулся сайт newswe.com статьёй Юлии Систер "Памяти Михаила Ароновича Пархомовского":

http://www.newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=8412

Юлия Систер - гендиректор Научно-исследовательского центра "Евреи России в Зарубежье и Израиле." Вот как она закончила свою статью памяти М.А. Пархомовского:


"Михаил Аронович всегда был во власти новых инициатив, новых планов, которые осуществлялись вместе с коллективом единомышленников. У него, как у научного руководителя и главного редактора Центра, была мечта - на базе Центра создать Научно-исследовательский институт - пока есть опытные кадры, увлеченные темой. Новой ветви иудаики уже более двух десятилетий – это вполне самостоятельная жизнь, и будем надеяться, что долгая. Я очень надеюсь, что это всё сбудется. Мы продолжим работать, тема наших статей, очерков, эссе неисчерпаема. Несмотря на огромный объем уже изданного, работа не завершена, и конца ей не видно. Поток материалов продолжает поступать: вклад евреев в мировую цивилизацию необъятен". Амен.
Tags: Китай, Эли Лихтенштейн, биография, книги из моей библиотеки, личность, моё
Subscribe

  • (no subject)

    Сейчас решается вопрос: каким Израилю быть? ЕВРЕИ И ВЕК. Автор - Борис ГУЛЬКО. Время за мой век ускорилось беспримерно. Калейдоскопически…

  • (no subject)

    ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ... Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН Результаты саммита НАТО в Вильнюсе показали Украине то, что Израиль узнал давно: с такими…

  • (no subject)

    ИНФАНТИЛИЗМ ИЗРАИЛЬСКОЙ ОППОЗИЦИИ. Автор - Виктория ВЕКСЕЛЬМАН. "Кстати", август 2023г Доводилось ли вам, дорогие читатели, наблюдать за играми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments