?

Log in

No account? Create an account
В МОСКВЕ ПРОХОДИТ АКЦИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН» Можно смотреть сейчас в… - Что такого? Пожала плечами...
Октябрь 29, 2017
02:05 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry

В МОСКВЕ ПРОХОДИТ АКЦИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН»
Можно смотреть сейчас в прямом эфире на телеканале "Дождь".


Сегодня, 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 до 22 часов люди, сменяя друг друга, на Лубянской площади у Соловецкого камня зачитывают имена расстрелянных в годы Большого террора.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной»,
— говорится в сообщении общества «Мемориал», организатора акции.

В этом году акции исполняется 10 лет. Соловецкий камень, около которого проходит акция в Москве, установлен 30 октября 1990 года. Камень доставлен с Соловецких островов, где уже в начале 20-ых годов был основан лагерь особого назначения, положивший начало системе тюремных лагерей в СССР под названием ГУЛАГ.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям в СССР не в судебном, а просто в административном порядке, 6,5 - 7 миллионов человек. Они были подвергнуты пыткам, отправлены в лагеря, ссылки, тюрьмы, их тайно лишали жизни. Пик репрессий пришёлся на 1937 - 1938 годы. В Красной армии было уничтожено до 45% командного состава.

В повседневную советскую жизнь вошло понятие "враг народа".
Жён "врагов народа" арестовывали, также подвергали пыткам и ссылкам, заключали в лагеря на 5-8 лет.
Детей "врагов народа", оставшихся без родительского попечения, либо отправляли в детские лагеря-колонии НКВД, либо в лагеря особого назначения.

Дата 30 октября выбрана в память о голодовке в пермских и мордовских лагерях, начатой их узниками 30 октября 1974 года как протест против политических репрессий в СССР.
Акция «Возвращение имен» проходит не только в Москве, но и в других городах России.

---
В зачитывании имён невинно замученных была объявлена минута, во время которой к Соловецкому камню смогли подойти поклониться жертвам представители нескольких десятков иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Москве. Все с цветами, с непокрытыми головами.

Не видно только представителей российского правительства. Или я их не увидела? Уж о представителе Коммунистической партии и мечтать не приходится. Ни покаяний, ни стыда за совершённое преступление, за массовый террор, за палачество, за бессчисленные жертвы среди населения своей же страны. Не стыдятся поднимать головы в оправдание Сталина и его террора. Как сказал один из зачитывающих имена: "Мы на границе повторения. Только б не скатиться дальше..."

Tags: , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com