Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd


В МОСКВЕ ПРОХОДИТ АКЦИЯ «ВОЗВРАЩЕНИЕ ИМЕН»
Можно смотреть сейчас в прямом эфире на телеканале "Дождь".


Сегодня, 29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 до 22 часов люди, сменяя друг друга, на Лубянской площади у Соловецкого камня зачитывают имена расстрелянных в годы Большого террора.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной»,
— говорится в сообщении общества «Мемориал», организатора акции.

В этом году акции исполняется 10 лет. Соловецкий камень, около которого проходит акция в Москве, установлен 30 октября 1990 года. Камень доставлен с Соловецких островов, где уже в начале 20-ых годов был основан лагерь особого назначения, положивший начало системе тюремных лагерей в СССР под названием ГУЛАГ.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям в СССР не в судебном, а просто в административном порядке, 6,5 - 7 миллионов человек. Они были подвергнуты пыткам, отправлены в лагеря, ссылки, тюрьмы, их тайно лишали жизни. Пик репрессий пришёлся на 1937 - 1938 годы. В Красной армии было уничтожено до 45% командного состава.

В повседневную советскую жизнь вошло понятие "враг народа".
Жён "врагов народа" арестовывали, также подвергали пыткам и ссылкам, заключали в лагеря на 5-8 лет.
Детей "врагов народа", оставшихся без родительского попечения, либо отправляли в детские лагеря-колонии НКВД, либо в лагеря особого назначения.

Дата 30 октября выбрана в память о голодовке в пермских и мордовских лагерях, начатой их узниками 30 октября 1974 года как протест против политических репрессий в СССР.
Акция «Возвращение имен» проходит не только в Москве, но и в других городах России.

---
В зачитывании имён невинно замученных была объявлена минута, во время которой к Соловецкому камню смогли подойти поклониться жертвам представители нескольких десятков иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Москве. Все с цветами, с непокрытыми головами.

Не видно только представителей российского правительства. Или я их не увидела? Уж о представителе Коммунистической партии и мечтать не приходится. Ни покаяний, ни стыда за совершённое преступление, за массовый террор, за палачество, за бессчисленные жертвы среди населения своей же страны. Не стыдятся поднимать головы в оправдание Сталина и его террора. Как сказал один из зачитывающих имена: "Мы на границе повторения. Только б не скатиться дальше..."
Tags: Россия, коммунисты, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments