Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

ПАМЯТИ ИЦХАКА МОШКОВИЧА.


Завтра 10 лет со дня смерти замечательного писателя Ицхака Мошковича и моего дорогого друга, хоть и только виртуального. Удивительный был человек, родом из Харькова, где был долгое время в отказе. Приехав в Израиль, неожиданно даже для себя, стал писать пронзительные эссе, рассказы и повести на русском языке. Кроме того, волонтёром работал в Институте Яд-ваШем.

Сам печататься в русскоязычных изданиях не умел, ему помогал в этом добрейший журналист Иегуда Ерушалми. Одну небольшую книгу ему помогла издать верный друг, любимая жена Милочка, с которой прожил счастливых 16 лет. И ещё много его текстов сохранено в интернете, и, надеюсь, они буду изданы в большой книге.

А я держу в руках эту книгу, подаренную мне Милочкой уже после кончины Ицхака.
На обложке верные слова: "Благодаря широкому полю интернета талантливые яркие плоды с пышного дерева его творчества стали доступны жителям Америки, Европы, Австралии и, конечно, России. Повести, рассказы, многочисленные эссе раскрывают перед читателем правду о глубинной сути еврейской души, верном, жарко бьющемся сердце и любви к своей стране Израилю."

Вот уже 10 лет я ставлю в своём журнале в годовщину ухода Ицхака из жизни, после тяжёлой болезни, его тексты (тэг "Ицхак"). Тексты из настоящего творческого кладезя! - это три его сайта в Библиотеке Мошкова:

http://world.lib.ru/g/gejber_s/
http://world.lib.ru/b/borisow_n/
http://world.lib.ru/m/moshkowich_i/

А сейчас по поручению Милочки сообщаю: в связи с 10-летней годовщиной со дня смерти дорогого Ицхака Мошковича поминальная молитва будет проводиться завтра, в понедельник 6 ноября в 11 часов, на иерусалимском кладбище "Гив'ат Шауль".

Image Hosted by PiXS.ru
Ицхак Мошкович. Иерусалим. Фото публикуется впервые.

Для дополнительных данных обращаться к Миле, тел. 054-3007005.
Tags: Иегуда Ерушалми, Иерусалим, Ицхак, личность, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments