Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Category:
ТО, О ЧЁМ МОЛЧАТ ИЗРАИЛЬСКИЕ СМИ...

----------------------------------------------
Речь Терезы Мэй в честь столетней годовщины Декларации Бальфура.
3 ноября 2017.

Лорд Ротшильд, премьер‑министр Нетаньягу, главный раввин, уважаемые гости, лорды, леди и джентльмены, я так рада быть здесь с вами — и особенно с Вами, лорд Бальфур, — сегодня вечером, когда мы отмечаем столетие письма, написанного Вашим двоюродным дедом, — письма, которое я считаю одним из самых значительных писем в истории.

Письма, которое дало начало совершенно необыкновенной стране.

Письма, которое открыло путь к тому, чтобы воплотить в реальность идею родины для евреев.

Это письмо представится нам еще более выдающимся, если мы вспомним его длину, его контекст и щекотливость его темы.

Во‑первых, оно необычайно лаконично — всего 67 слов и одно‑единственное предложение.

По моему опыту, подобная краткость обычно не свойственна письмам, исходящим от Министерства иностранных дел!

Во‑вторых, мы должны учитывать контекст, в котором это письмо создавалось.

Перенесемся в 1917 год. В период соперничества мировых держав, в разгар Первой мировой войны, в которую была вовлечена и Британия, перспектива создания национального дома для еврейского народа одним представлялась несбыточной мечтой, другие же выступали ее яростными противниками.

И все же именно в этот момент лорд Бальфур со свойственными ему дальновидностью и уверенностью сделал это важнейшее заявление о необходимости восстановить надежный и безопасный дом для преследуемого народа.

И в‑третьих, это письмо по сей день крайне болезненно воспринимается многими людьми — но его автор осознавал деликатность темы.

Бальфур прямо написал следующее: «Не следует делать ничего такого, что бы ущемляло гражданские или религиозные права проживающих в Палестине нееврейских общин или же угрожало бы правам и политическому статусу евреев в любой другой стране».

Поэтому, когда звучат предложения извиниться за это письмо, я говорю: ни в коем случае.

Мы гордимся своей ролью в создании Государства Израиль.

Мы гордимся тем, что стоим сейчас рядом с премьер‑министром Нетаньягу и выражаем нашу поддержку Израилю. И мы гордимся отношениями, которые мы построили с Израилем.

И теперь, отметив столетие письма Бальфура, мы надеемся продолжить и расширить эти отношения.

Как мы с премьер‑министром Нетаньягу обсуждали сегодня на Даунинг‑стрит, мы хотим углубить наши связи в тех областях, в которых Израиль занимает ведущее место в мире: в сельском хозяйстве, медицине, науке, технологии и инновациях.

Image Hosted by PiXS.ru
Премьер‑министр Великобритании Тереза Мэй с премьер‑министром Израиля Биньямином Нетаньягу. Лондон, 2 ноября 2017.

Израиль — подлинная нация стартапов, и мы гордимся сотрудничеством с вами.

Мы также сохраняем приверженность интересам безопасности Израиля.

Ведь по‑настоящему понимаешь, какой опасности израильтяне постоянно подвергаются, только став свидетелем уязвимости Израиля, как стала я во время моего визита в эту страну в 2014 году, когда были обнаружены тела убитых подростков Нафтали Френкеля, Гилада Шаера и Эяла Ифраха.

Поэтому я уверена, что мы всегда будем поддерживать право Израиля защищать себя.

И я столь же уверена в том, что в мире, где Великобритания и Израиль все чаще сталкиваются с одними и теми же вызовами и угрозами, наши спецслужбы будут дальше углублять свое отлично налаженное сотрудничество с целью защиты безопасности наших народов.

Поэтому я считаю, что, собравшись здесь сегодня вечером, мы можем испытывать чувство гордости в связи со всем тем, чего мы достигли, — и всем тем, за что выступает Израиль, процветающая демократия и символ открытости, служащий примером для всего мира в деле защиты прав женщин и ЛГБТ‑сообщества.

Но празднуя столетие Декларации Бальфура, мы должны думать не только о наших достижениях.

Мы должны помнить, с какими трудностями был сопряжен этот путь — от изгнания евреев из арабских стран в 1948 году до страданий палестинцев, вынужденных покинуть свои дома после образования Государства Израиль; и то, и другое случилось вопреки стремлению Бальфура не навредить этим общинам.

И мы должны, я уверена, использовать эту возможность, чтобы укрепить нашу решимость достичь то, что еще не достигнуто.

Ибо, к сожалению, дело Бальфура не закончено — его основополагающая идея мирного сосуществования не реализована.

И я полагаю, это дело требует от нас сегодня новой решимости добиваться прочного мира, который в интересах как израильтян, так и палестинцев — и в интересах всех нас.

Поэтому я рада видеть здесь с нами сегодня министра торговли США Уилбура Росса. Уилбур, вы можете быть уверены в том, что Соединенное королевство полностью поддерживает попытки администрации Трампа усадить стороны за стол переговоров о мире.

Мире, который должен быть основан на двухгосударственной модели, где бы защищенный, не подвергающийся постоянным угрозам Израиль сосуществовал с жизнеспособным и суверенным палестинским государством.

И давайте будем честны друг с другом: чтобы появился реальный шанс достичь этой цели, потребуются компромиссы с обеих сторон, включая прекращение строительства новых поселений и прекращение палестинских провокаций.

Но пока мы работаем вместе над реализацией бальфуровской идеи мирного сосуществования, мы должны ясно понимать, что не может быть никаких оправданий бойкотам, отзыву инвестиций или санкциям: это неприемлемо и наше правительство не будет иметь никаких дел с теми, кто поддерживает это движение.

Точно так же не может быть оправданий антисемитизму, какие бы формы он ни принимал, как нет оправдания ненависти к мусульманам, христианам или любым другим группам людей, определяемым их вероисповеданием, местом рождения или цветом кожи.

Да, я хочу сказать, что сейчас появилась новая и опасная форма антисемитизма, недостойным образом использующая критику действий израильского правительства как повод отрицать право Израиля на существование.

Это отвратительно, мы не будем терпеть этого.

Поэтому Соединенное Королевство находится в первых рядах тех, кто на международной арене пытается создать новое определение антисемитизма, прямо критикуя эту непростительную попытку оправдать ненависть.

Я выражусь яснее. Критика действий Израиля не является — и никогда не будет являться — оправданием для отрицания права Израиля на существование точно так же, как критика действий Британии не может быть поводом отрицать ее право на существование.

И критика правительства Израиля не является — и никогда не будет являться — оправданием для ненависти к еврейскому народу точно так же, как критика британского правительства не может быть поводом для ненависти к англичанам.

Проще говоря, не может быть никаких оправданий для ненависти к еврейскому народу.

Никогда не было — и никогда не будет.

И я добавлю. Мы никогда не забудем, к чему может привести эта ненависть и эти предрассудки.

И в свете этого правильно, что в Соединенном Королевстве по соседству с Парламентом будет возведен постоянный Национальный мемориал Холокоста вместе с учебным центром, где сегодняшнему обществу будут рассказывать о Холокосте. Этот мемориал будет еще одним голосом против ненависти в современном мире.

Я рада, что на прошлой неделе межпартийный Фонд мемориала Холокоста в Соединенном Королевстве объявил, что сэр Давид Аджайе, Рон Арад и ландшафтные архитекторы Густафсон Портер и Бауман выиграли международный конкурс проектов мемориала и учебного центра со своим экспрессивным проектом дизайна этого нового национального памятника, который будет находиться в сердце нашей демократии.

Говоря все это, я отдаю себе отчет в том, какие задачи нам предстоит решать всем вместе.

Это задача борьбы с ненавистью во всех ее проявлениях.

Это задача объединения людей.

Это задача воплощения идеи Бальфура о мирном сосуществовании.

Но я также отдаю себе отчет в том, какого масштаба награда нас ожидает.

Я видела эту награду в миниатюре, когда в прошлую субботу посетила благотворительный концерт в Саут‑Банке, где выступал «Западно‑Восточный диван» (West‑Eastern Divan Orchestra), оркестр, в котором играют молодые израильские и палестинские музыканты, а также музыканты из нескольких других арабских стран. Они являются примером мирного сосуществования и межкультурного диалога.

Средства от продажи билетов пошли в Фонд памяти Жаклин дю Пре, который поддерживает медицинские исследования склероза.

Благодаря своей общей любви к музыке, они смогли объединиться ради общей цели и перешагнуть барьеры, которые между ними возвела история.

В их деятельности и в деятельности многих других дух Бальфура живет.

И давайте будем вдохновляться этим духом.

Давайте признаем вклад Бальфура в дело воплощения в жизнь двухтысячелетней мечты преследуемого народа.

Давайте будем черпать вдохновение в его видении мирного сосуществования и вместе стремиться к такому будущему для арабов и евреев.

Но глядя в будущее, с гордостью отметим то, что было достигнуто созданием Государства Израиль и — выражаясь словами самого Бальфура — «национального дома для еврейского народа». 

Оригинальная публикация:
Full text of May’s speech at Balfour Declaration centenary dinner
Tags: Англия, Декларация Бальфура, Нетаниягу, Холокост, личность, толерасты, хамнет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments