?

Log in

No account? Create an account
Сегодняшним утром, при заходе на свою страницу в Facebook, увидела… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 8, 2017
01:04 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сегодняшним утром, при заходе на свою страницу в Facebook, увидела напоминание о моей публикации трёхлетней давности о том, как моя дочка Инна и маленькие внуки Моня и Анечка (Анита) выиграли серьёзный приз (набор кастрюль) в литературно-гастрономическом конкурсе в газете "Новости недели". И было это в далёком мае 1998 года. Тот конкурс знаменателен был ещё и тем, что его руководителем был незабвенный поэт Михаил Генделев, оставивший память о себе не только поэзией, но и грандиозным кулинарным опусом в виде "Книги о вкусной и нездоровой пище" (или "Еда русских в Израиле"). Вот эта книга стоит у меня на полке, и я обращаюсь к ней не столько за советами по приготовлению блюд, сколько в поисках хорошего настроения.

Image Hosted by PiXS.ru

Повторю тот пост ...


* * *
ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ ОТ МИХАИЛА ГЕНДЕЛЕВА.


Держу в руках старый пожелтевший лист газеты "Новости недели". Май 1998 года. Под рубрикой "Искусство кулинарии в массы" итоги литературно-гастрономического конкурса, проведённого под руководством незабвенного Михаила Генделева.


О, мой народ! Я так и знал. На вас, кухарки и поварессы, на вас, гастрономы и гастрономихи, можно положиться и даже позволить вам самостоятельно приготовить что-нибудь от души. За это "что-нибудь" поощряю: парк элитных кастрюль LINEA EUROPA переходит во владение достойнейших. Дерзните и да не гаснут ваши конфорки!

Искренне ваш
д-р Михаил Самуэльевич Генделев.
P.S. Никогда не солите отбивные перед
жаркой, а то они скукожатся.


И дальше послесловие от редакции (в котором тоже чувствуется перо Генделева):

Со смешанным чувством грусти и восторга мы сообщаем о завершении уникального кулинарного конкурса, который проводили "Клабмаркет", "Кооп-Цафон", "Гипершук 1" и мэтр кулинарии г-н Генделев. Нам грустно и даже безутешно, ибо конкурс закончился. Что значит - не получать нам больше ваших остроумных писем, изысканных рецептов, и с любовью сделанных фотографий тоже не получать... Но нас донельзя переполняют восхищение и гордость за вас, наши дорогие читатели и покупатели. Дрожащей, но не дрогнувшей рукой пресекаем мы поток, чтобы не сказать вал кулинарно - литературных шедевров, всю ту массу писем, которая обрушилась на нас со всех сторон нашей крошечной, но гастрономически необъятной страны.

Бланманже из Беэр-Шевы и фондю из Афулы, иерусалимские канапе и хайфские тарталетки, гуляш из Кармиэля и ростбиф из Кирьят-Оно - вся карта Израиля и вся диаспора мирового гурманства предстали перед нами. Что сказать?! Проблема выбора была непростой, чтобы не сказать, почти неразрешимой. Мы колебались между рецептами многотрудными или практичными, описанными чётко или сопровождаемыми обильными цитатами, простыми, как борщ, или загадочными, как фламбированные крустады (что, как мы с удивлением узнали от вас не более чем эдакие пирожки с начинкой, подаваемые в облитом водкой и подожжённом виде).

В конце концов измученное постоянным слюноотделением жюри решило предпочесть рецепты элегантные, но лишённые излишней эквилибристики. Рецепты, которые могут войти в наше ежедневное меню плавно, как острый нож в телячью вырезку. Были приняты во внимание все факторы, учтён стиль изложения, доступность восприятию широких масс и дизайн фотокомпозиций. Короче, мы объявляем победителей.


----------------------------------------
Самое интересное в этом конкурсе, что его победителями стали "Мони и Анита Фердман, Хайфа" ... мои внуки. От их имени мама, моя дочка Инна, послала в редакцию рецепт на мясо с овощами. Не Б-г весть какое оригинальное блюдо, но рецепт был ... в стихотворной форме:

Обжарь морковь и сельдерей,
Томатным соусом залей;
Кусочки мяса или птицы
Оставь на время потомиться.
Добавь побольше овощей,
Горошек, зелень, соль, приправу.
И позови к столу детей,
Двоих, а можно и ораву


"Обжариваем в кастрюле морковь и сельдерей. Добавляем одну ложку томатной пасты. Получившийся соус разводим стаканом горячей воды. Доводим соус до кипения, кладём нарезанные кусочки мяса (курицы, индейки и т.д.), тушим на среднем огне до готовности. Затем добавляем разобранную на соцветия цветную капусту, крупно нарезанные кабачки, зелёный горошек и за 5 минут до готовности - ломтики помидора. Посыпаем зеленью. Соль, приправы по вкусу."

И фотография смеющихся детишек - Моньки и Анечки - перед которыми тарелки с тем самым мясом с обощами. Вердикт жюри - "Этот трогательный рецепт поразил нас своей простотой, обилием цитат из Ростана (?) и ритмической чистотой изложения".

Короче, приз за первую премию - полный набор кастрюль из 9 предметов LINEA EUROPA - мы получили. Хорошая была кухонная посуда. Вот фотка трёх "предметов" из девяти:

Image Hosted by PiXS.ru

За 15 лет от того набора осталась одна огромная кастрюля - сохранилась, видимо, потому, что меньше других была в употреблении. Разве что в праздники для варки холодца.

--------

Поправлю. Теперь уже не за 15, а за 19 лет... как быстро бежит время! А кастрюля цела.

Tags: , , ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com