Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:
Image Hosted by PiXS.ru
Рав Меир Кахане.

1 августа 1932г. - 5 ноября 1990г.



Facebook, Шломо Ленский.
Трудно поверить, что уже 27 лет прошло. Каждый йорцайт я вспоминаю, точнее даже снова переживаю тот день, когда меня в 6 утра разбудил телефонный звонок, и мой друг, сипя и глотая слезы, сказал всего одно слово: убили. То есть вспоминаю и переживаю я тот момент. Дня того я не помню, будто после звонка я выпал в какую-то пустоту. На следующий день была поездка в аэропорт, сопровождение гроба в Иерусалим, прощальные речи в ешиве, похороны, затянувшиеся затемно из-за невозможности справиться со стотысячной толпой желающих напоследок хоть прикоснуться к гробу - это все я уже помню хорошо. И семь дней шив'ы тоже помню. И до сих пор его помню. Нас уже все меньше, кто помнит. Очень много тех, кто вспоминает, и тех, кто знакомится, и тоже начинает о нем вспоминать, а вот тех, кто помнит, становится меньше...

Первые несколько лет, в йорцайт, я вспоминал его с гордостью, воодушевлением, восторгом, потом наступили годы, когда я вспоминал его с теплотой и благодарностью. Сегодня я впервые ощутил, что вспомнил его с грустью. Я не буду прямо сейчас пытаться понять почему, на это явно необходимо немало времени, поэтому и обсуждать я сейчас ничего не стану. Просто промолчать я в этот день не смог.

Так, или иначе, несмотря ни на что, я помню тебя, всегда и навсегда, наставник мой и учитель, друг мой, рабби Меир. Господь не оставит кровь твою без отмщения.

Facebook, Александр Непомнящий.
- Хочешь встретиться с равом Кахане?
Хочу ли я? Конечно, хочу. Ещё месяц назад, Меир Кахане, вместе с царём Соломоном и Рональдом Рейганом были для меня персонажами из другого, недосягаемого, потустороннего мира. Но вот теперь я на свободе, с этой стороны «занавеса», и встреча с Меиром Кахане так же реальна, как свежие фрукты на хайфском рынке, как библейская гора Кармель, на склоне которой мы живём, и Средиземное море, краешек которого можно увидеть со двора.

Но иврит я знаю совсем плохо, да и английский не очень...
- Наверное, в этот раз не получится. Может, в другой?
- Он сейчас уезжает в Америку. Через месяц вернётся, и я тебя позову.
- Договорились!
Но он не вернулся. В Нью-Йорке, прямо на лекции, его застрелил враг. Нагло, открыто, не таясь. Он ведь знал, что за это убийство ему ничего не будет.
А я с равом Кахане так и не встретился.

--------------------------------
В моём Живом Журнале много постов, посвящённых великому Рабби и членам его многострадальной семьи. Всё под тэгом "Кахане".
Tags: Кахане, джихад, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment