?

Log in

No account? Create an account
Рав Меир Кахане. 1 августа 1932г. - 5 ноября 1990г. Facebook,… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 8, 2017
04:34 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Image Hosted by PiXS.ru
Рав Меир Кахане.

1 августа 1932г. - 5 ноября 1990г.



Facebook, Шломо Ленский.
Трудно поверить, что уже 27 лет прошло. Каждый йорцайт я вспоминаю, точнее даже снова переживаю тот день, когда меня в 6 утра разбудил телефонный звонок, и мой друг, сипя и глотая слезы, сказал всего одно слово: убили. То есть вспоминаю и переживаю я тот момент. Дня того я не помню, будто после звонка я выпал в какую-то пустоту. На следующий день была поездка в аэропорт, сопровождение гроба в Иерусалим, прощальные речи в ешиве, похороны, затянувшиеся затемно из-за невозможности справиться со стотысячной толпой желающих напоследок хоть прикоснуться к гробу - это все я уже помню хорошо. И семь дней шив'ы тоже помню. И до сих пор его помню. Нас уже все меньше, кто помнит. Очень много тех, кто вспоминает, и тех, кто знакомится, и тоже начинает о нем вспоминать, а вот тех, кто помнит, становится меньше...

Первые несколько лет, в йорцайт, я вспоминал его с гордостью, воодушевлением, восторгом, потом наступили годы, когда я вспоминал его с теплотой и благодарностью. Сегодня я впервые ощутил, что вспомнил его с грустью. Я не буду прямо сейчас пытаться понять почему, на это явно необходимо немало времени, поэтому и обсуждать я сейчас ничего не стану. Просто промолчать я в этот день не смог.

Так, или иначе, несмотря ни на что, я помню тебя, всегда и навсегда, наставник мой и учитель, друг мой, рабби Меир. Господь не оставит кровь твою без отмщения.

Facebook, Александр Непомнящий.
- Хочешь встретиться с равом Кахане?
Хочу ли я? Конечно, хочу. Ещё месяц назад, Меир Кахане, вместе с царём Соломоном и Рональдом Рейганом были для меня персонажами из другого, недосягаемого, потустороннего мира. Но вот теперь я на свободе, с этой стороны «занавеса», и встреча с Меиром Кахане так же реальна, как свежие фрукты на хайфском рынке, как библейская гора Кармель, на склоне которой мы живём, и Средиземное море, краешек которого можно увидеть со двора.

Но иврит я знаю совсем плохо, да и английский не очень...
- Наверное, в этот раз не получится. Может, в другой?
- Он сейчас уезжает в Америку. Через месяц вернётся, и я тебя позову.
- Договорились!
Но он не вернулся. В Нью-Йорке, прямо на лекции, его застрелил враг. Нагло, открыто, не таясь. Он ведь знал, что за это убийство ему ничего не будет.
А я с равом Кахане так и не встретился.

--------------------------------
В моём Живом Журнале много постов, посвящённых великому Рабби и членам его многострадальной семьи. Всё под тэгом "Кахане".

Tags: , ,

(1 комментарий | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 8, 2017 03:15 pm

27 лет с момента убийства рава Меира Кахане

(Link)
User holicin referenced to your post from 27 лет с момента убийства рава Меира Кахане saying: [...] Originally posted by at post [...]
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com