?

Log in

No account? Create an account
К СТОЛЕТИЮ ДЕКЛАРАЦИИ БАЛЬФУРА. - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 11, 2017
12:05 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
К СТОЛЕТИЮ ДЕКЛАРАЦИИ БАЛЬФУРА.
ПОТОМОК БАЛЬФУРА ГОВОРИТ О СВОЁМ ОТНОШЕНИИ К СИОНИЗМУ И ИЗРАИЛЮ.
Автор - Янив ХАЛИЛИ.

"Едиот Ахронот", перевод - газета "Вести".
02.11.2017

Image Hosted by PiXS.ru
Лорд Артур Бальфур, 1925 год.

В эти дни, когда в Израиле отмечают 100-летие Декларации Бальфура - первого официального документа, в котором выражается одобрение планов по созданию в Палестине национального очага для еврейского народа, - немало пишут о значении этого события.
Но кто был сам Бальфур? Как относился к еврейскому народу и как представлял его будущее?

СЛУЧАЙ В ТАКСИ.
У лорда Артура детей не было, поэтому титул носит правнук его брата - Родрик Бальфур. По его признанию, он не понимал значения, которое придавалось известному документу и его автору, пока в один прекрасный день в середине шестидесятых не сел в такси.

"Я учился тогда в Итоне и на Пасху собирался к родителям в Париж. По пути заехал в Лондон и забрал у тети большую семейную фотографию в роскошной рамке. Поймал такси и положил фотографию рядом с сиденьем водителя. Водитель увидел ее и спросил, не родственник ли я Артуру Бальфуру. Получив утвердительный ответ, он вдруг запел что-то на иврите, а потом заявил: "Когда я расскажу, что вез потомка Бальфура, моя семья не поверит. Это моя последняя сегодня поездка - я тороплюсь на встречу еврейской Пасхи. И вправду со мной случилось настоящее пасхальное чудо!"

А эту фотографию я в конце концов забыл в машине. Потом, спохватившись, начал лихорадочно искать - вещь дорогая, родители рассердились бы - и нашел ее в отделе забытых вещей компании такси. Водитель торопился за пасхальный стол, но не забыл обернуть фотографию в красивую бумагу и написать на ленточке мою фамилию. Никогда не забуду этого!"


Лорд Артур Бальфур, первый граф Бальфур (Родрик - пятый), родился в 1848 году. В 1902-1905 годах занимал пост премьер-министра Великобритании. Именно его министр колоний Джозеф Чемберлен предложил "план Уганды". Когда евреи отвергли его, на свет появился важнейший документ, в котором британское правительство признало право еврейского народа на Землю Израиля.

ВСЕОБЩИЙ ДЯДЯ


У Артура Бальфура, повторим, не было детей (как и у Родрика), и титул перешел к его младшему брату и дальше передавался в его семье. Родовой замок в Суссексе, в полутора часах езды от Лондона, украшен множеством предметов, принадлежавших самому знаменитому Бальфуру.

- Здесь нет только свитка Торы, полученного Артуром после закладки в 1930 году краеугольного камня Еврейского университета. Куда-то он подевался.

- Что скажете об Артуре?

- Богатый человек, окруженный лакеями, но философ в душе. Задавал множество вопросов. Из-за этого потерял должность премьер-министра. В семье его звали "дядюшкой", и он был настоящим дядюшкой всем детям.

На стене в просторной гостиной висит портрет Артура Бальфура времен его премьерства. В семье были и другие политики: родственником Бальфуров был премьер-министр Сесил, среди самих Бальфуров были член Палаты лордов и два члена Палаты общин.

Но не политика сделала эту семью столь известной, а ее богатство. Старые деньги, как их называют, с гордостью глядят из каждого угла. Один Бальфур строил инженерную инфраструктуру в Индии по заданию Британской империи и сколотил недурной капитал, на который построил замок в Шотландии, откуда Бальфуры вышли. "Все, что вы видите, унаследовано, семья приобретала и копила десятилетиями".

НАСЛЕДНИК НЕ ПО ПРЯМОЙ.

Родрик Бальфур - ровесник Государства Израиль. Его отец возглавляет довольно крупную строительную фирму с интересами во Франции и Бразилии, поэтому семья постоянно переезжала. "Только когда мы посетили старинные семейные замки в Шотландии, я понял, насколько Бальфуры богаты. Артур умер в 1930 году, но там были живы люди, рассказавшие мне о нем".

Image Hosted by PiXS.ru
Родрик Бальфур

Происхождение начертало Родрику линию жизни: "Хочешь - не хочешь, ты идешь по стопам отца: Итон, Кембридж". Сначала была закрытая школа-интернат Итон, в аристократическом дортуаре которого вместе с ним жили будущие короли и президенты, премьеры и просто министры. "Итон - элитное место, привлекающее лучших педагогов.

Руководители финансовой системы Великобритании - выпускники Итона. Государство и банки всегда охотно нанимали его выпускников". Родрик Бальфур стал финансовым и налоговым консультантом крупнейших компаний. Он среди прочего работал на семейство Ротшильдов.

"Когда я появился там, один из членов семьи спросил, имею ли я отношение к Бальфуру, действовавшему в Индии. Я ответил, что принадлежу к политической ветви семьи. Он, похоже, был разочарован".


В восьмидесятые он работал на компанию "Никанор" израильского миллиардера Бени Штайнмеца. "Когда я работал там, все было кошерно. После поглощения "Никанора" я покинул совет директоров. Там я убедился, что израильтяне очень жестко ведут переговоры".

25 лет назад Родрик прочитал в газетах о торжественном ужине, который организовывал в честь 75-летия Декларации Бальфура Англо-Израильский фонд.

"Среди приглашенных не было ни одного Бальфура! Я написал в секретариат, что буду рад принять участие. С тех пор я - член руководства фонда. Надо было обновить участие Бальфуров".


- Поколение Артура поддерживало идею национального еврейского дома в Палестине. Но потребовалась немалая работа. Еврейский министр правительства Дэвида Ллойд-Джорджа Эдвин Монтегю возражал, опасаясь за судьбу евреев диаспоры. Палестина была пустыней, и мы, дети авраамической религии, считали, что библейский Израиль - для евреев. Конечно, арабы возражали, но Палестина не была заселена, арабы там овец пасли... Тогда никто не ожидал, что произойдет демографический взрыв арабского населения. Никто представить не мог, что Гитлер действительно попытается уничтожить всех европейских евреев.

- Декларацию приняли после продолжительных прений.

- Тогда в королевство бежали спасавшиеся от российских погромов евреи. Мы первыми приютили их. Декларация была гуманным актом. Сегодня мы жалуемся на мусульманок в бурках, не понимающих ни слова по-английски. Евреи тоже бежали из местечек, где никто не говорил по-английски. Они были нищими и разительно отличались от британцев. Повторю: Великобритания не отдавала евреям цветущую землю, Палестина была страной пустынь и болот. Никто не верил, что вы, израильтяне, осушите болота и посадите леса. Арабы могли бы сделать это, но они выбрали войну вместо заселения.

ЗЕМЛЯ РАЗДОРА.

Лорд Родрик Бальфур не скрывал и не скрывает симпатий к Израилю.

- В 1967 году я дал интервью парижской газете "Интернэшнл геральд трибьюн". Египет тогда попытался уничтожить Израиль, а в итоге Израиль едва не уничтожил его. Тогда считалось естественным, что победитель захватывает территории. В последние двадцать лет мне говорят: ваша Декларация принесла проблемы на Ближний Восток. Я отвечаю: мир был другим.

Image Hosted by PiXS.ru
Палестинцы жгут портрет лорда Бальфура в Бейт-Лехеме.

Я не понимаю палестинцев. Они жили на земле, которую даже не пытались преобразовать, не хотели помочь сами себе. У них не больше прав на землю, чем у евреев, но они считают, что они хозяева. Они не совершенствуют экономику, политической мотивации у них нет. Они занимаются лишь тем, что обвиняют Израиль в своих бедах. Их руководство не желает достичь национальных целей. Грустно, что два народа не могут добиваться совместных успехов. Израиль не собирается уничтожать мусульман, но мусульмане, как минимум часть их, хотят вас уничтожить.

- Что бы подумал Артур Бальфур, посетив сегодняшний Израиль?

- Самое печальное, что и после Декларации евреев продолжали преследовать и убивать. Артуру не понравилось бы, что Декларация не спасла евреев от Гитлера, от Катастрофы. Он был бы горд, увидев, как вы заставили цвести пустыню, но конфликт с арабами разочаровал бы его.

Родрик Бальфур никогда не видел оригинал Декларации, хранящийся в Национальной библиотеке в Лондоне.

"Может быть, сейчас, в связи со столетием документа, когда в стране проходят торжества, призванные кроме прочего укрепить неплохие связи нынешнего правительства с Израилем. Тереза Мэй - наверное, самый произраильский обитатель резиденции на Даунинг-стрит, 10. Это звание она, возможно, могла бы разделить с с Маргарет Тэтчер. От нее ожидают торжественную речь. В декабре прошлого года Мэй на конференции друзей Израиля из Консервативной партии уже сказала, что Декларация Бальфура - один из важнейших документов в истории".


Абу-Мазен заявил, что Декларация Бальфура проложила дорогу "накбе", и потребовал извинений у британского правительства со словами "Это меньшее, что Мэй может сделать".

Image Hosted by PiXS.ru
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тереза Мэй решительно отказалась, и Бальфур считает, что она права:

"Какие извинения? Документ был составлен из лучших побуждений. Если палестинцы считают, что события развивались не по их сценарию, при чем тут Великобритания? Это напоминает страну, где разрушают памятники. Попробуй выскажись в кампусе "неправильно". Сторонникам Израиля места нет - нет и свободы слова".


- Палестинцы говорят, что Декларация не была гуманной по отношению к ним.


- Британцы считали, что евреи и арабы уживутся. Когда Абулафия печет питы в Яффо, их покупают евреи. Когда Британия властвовала, все было хорошо. Жаль, порядок не навели. Когда израильтяне оставили Гуш-Катиф, ХАМАС уничтожил теплицы. Вместо созидания они разрушают. Как они хотят развиваться? Я не политик, и не спрашивай меня, как устранить препятствия к миру. Но палестинцы не развивают свою экономику, а арабские страны вместо помощи посылают оружие. Проблема в этом.

- Антисемитизм - результат израильской политики?

- Израиль - еврейское государство. Антисемиты распространяют на него антисемитизм.

- Неонацистские демонстрации в США - тоже результат политики Израиля?


- Да ну, это местное. Но большинство студентов университетов - против Израиля, они антисемиты, считающие, что евреи правят миром. Некоторые антисемиты объясняют свой антисемитизм политикой Израиля. И в Великобритании достаточно людей, которым не понравилось, если бы их сын женился на еврейке. Они не ведут дела с евреями. С евреями трудно вести переговоры, но они хорошие бизнесмены, просто неуступчивые. Почему евреи так хороши? Стремление к выживанию въелось в их гены. Большинство великих пианистов и дирижеров - евреи. Посмотри на Израиль, посмотри на приходящие оттуда изобретения. Понятно, что ДНК - это большое дело. Евреи научились сочетать в себе и мудрость, и решительность, что в итоге приводит их на вершину. В моих глазах это выдающиеся качества, но антисемиты считают иначе. Стремление побеждать далеко не всегда вызывает любовь соперников. Вот евреям и достается.

- Но, например, никто не ненавидит турок, всех и каждого, за оккупацию Кипра. Так почему же считается логичным ненавидеть евреев за политику Израиля?

- Израиль считается в глазах многих государством, в котором отсутствует демократия и не уважаются права человека. Все это не способствует повышению статуса евреев в мире. Не стоит забывать, что Израиль находится в эпицентре мирового внимания, в том числе из-за своих тесных связей с США. У Турции такого статуса в помине нет. Если вы очень хотите достойно отметить столетие Декларации Бальфура, не забывайте о важной ее части, где говорится о правах всех жителей Страны Израиля.

В семье Родрика Бальфура уделяют мало внимания документу, прославившему его фамилию. Его дочери больше занимаются модой, правильным питанием и даже научной работой. В том числе - самая младшая дочь лорда, вышедшая замуж за еврея. "Совсем недавно возник у них вопрос, что это за Декларация, да и то лишь потому, что пресса писала. Им неинтересно".

Он встаёт рядом с портретом Артура Бальфура:

"Когда я впервые приехал в Тель-Авив, то с удивлением узнал, что улица Алленби длиннее улицы Бальфура. Должно быть наоборот!"


Перевод: Теодор Волков

Tags: , , , ,

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:livejournal
Date:Ноябрь 11, 2017 11:33 am

К столетию декларации Бальфура. Потомок Бальфура гово

(Link)
User holicin referenced to your post from К столетию декларации Бальфура. Потомок Бальфура говорит о своём отношении к сионизму и Израилю saying: [...] Originally posted by at К СТОЛЕТИЮ ДЕКЛАРАЦИИ БАЛЬФУРА. [...]
[User Picture]
From:beznes
Date:Ноябрь 11, 2017 06:52 pm
(Link)
Хоть что-то положительное происходит и высказывается по нашему поводу.Спасибо.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com