Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

Categories:

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ СПИТ.

ИГОРЬ ГУБЕРМАН. ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА.

Очень, очень я люблю записки. Впрочем, иногда слова и реплики читателей доходят до меня и устным путём. Так, мне как-то рассказал один городской импресарио: некая средних лет дамочка приобрела два билета, а через полчаса взволнованно позвонила с вопросом: «А сам-то Губерман, он будет на концерте?»

Image Hosted by PiXS.ru

А ещё в письме мне рассказали: некий человек прочёл мои стишки своей соседке, вострой старушке. Ей понравилось, она спросила, жив ли я и где я живу. Услышав, что в Иерусалиме, очень удивилась — почему? Ей объяснили: потому что еврей. И вострая старушка непритворно изумилась:

«Какой же он еврей, если он пишет русским матом?»

Я даже друзьям порой завидую, когда им пишут примечательное что-то. Саша Городницкий, например, такую получил записку на своём концерте: некая явно интеллигентная женщина длинно написала ему, какой теперь повсюду беспредел и безобразие, как тяжко нынче жить простому человеку, а закончила прекрасной фразой: «Какое счастье, Александр Моисеевич, что вы не дожили до этого времени!»


Одну историю мне рассказали — чисто лингвистическую, она в семье любимая, эта история. Сын женщины-рассказчицы сюда в Израиль приехал совсем маленьким, так что русский язык у него по большей части выученный. И было ему уже семнадцать лет, когда мать решила пойти куда-то учиться. А экзамен там был очень сложный, и в тот день с утра она изрядно волновалась. А сын очень мать любил и волновался вместе с ней, и в конце дня позвонил ей, чтобы спросить, сдала ли. Вроде бы сдала, сказала мать. И сын тогда спросил: «А экзамен был письменный или оральный?»

Так как-то получилось, что в последние гастроли я не раскладывал записки по городам, они смешались, и поэтому я их в том беспорядочном порядке приведу, как они лежат в большом конверте.

Самой первой тут содержится записка, которую я со значением прочёл жене немедля по приезде:

«Игорь Миронович, а вы женаты? Ряд 18, место 29, Оля».

А теперь подряд что попадётся.

«После прочтения Ваших книг считаю, что неразумно и неприлично приходить на встречу с Вами трезвым, чем вступаю в антагонизм с женой. Кто прав? Кстати, у меня с собой. Окажите честь. Алексей, ряд 14 (не еврей)».

***

«Игорь Миронович, посвятите мне, пожалуйста, гарик! Только приличный, а то мама расстроится! Катя».

«Уважаемый Игорь Миронович! Однажды, читая Вас, выпив перед этим 150 грамм, я понял, что и я — еврей. Решил вторые 48 лет прожить счастливо, развёлся с женой и так далее. С благодарностью, Дима».

«Добрый вечер, Игорь Миронович! И спасибо Вам большое. За стихи, за книги, за оптимизм и глубину. Хочу поделиться двустишием, которое несколько лет назад написал один хороший человек. По-моему, она может считать себя Вашей духовной внучкой:

Пришла весна, запели птички,
набухли почки и яички».


***

«Большое спасибо Вам за стихи! Хочу рассказать историю. Два года назад я ехал в метро и читал Ваши „гарики“. А позади меня стояла великолепная красотка. Как потом выяснилось, она их читала первый раз в жизни, подсматривая сзади. Вдруг я услышал смех... и познакомился. Мы с ней до сих пор вместе. Спасибо!»

***

«Что бы Вы спросили у Бога?»

***

«Скажите, Вы Вашим ртом ещё и едите?»

***

«Когда я собиралась на концерт, предложила своему другу пойти со мной. На что он сказал: „Даже смотреть не хочу на этого плагиатора — столько мыслей у меня из головы украл!“»

***

«Игорь Миронович, сколько у Вас детей, о которых Вам известно, и поддерживаете ли Вы с ними отношения?»

***

«Игорь Миронович, когда будет конец света?»

«Игорь Миронович, можно ли сказать, что мы сегодня культурно провели вечер?»

«От южных гор до северных морей, от Волги-матушки и до Тунгуски вы заебательский еврей и нехуёвый, впрочем, русский. С уважением».

***

«Игорь Миронович! Как, скажите, найти мужа в такие тяжёлые кризисные времена? Заранее спасибо Вам. Татьяна».

***

«Игорь Миронович, скажите, что делать девушке с двумя детьми, которая хочет замуж за еврея?»

***

«Спасибо Вам за Ваше творчество, наш ребёнок, ему 14 лет, слушая Ваши стихи, решил почитать Пушкина...»

«Неужели вы до сих пор бухаете? И как сохраняете бодрость духа? И есть ли Бог? Спасибо».

«Игорь Миронович! Мой муж — еврей. Я ему часто говорю: все нормальные евреи — врачи, инженеры, а ты — милиционер. Я права?»

***

«Детская история. Грустный Антон приходит из детского сада. Мы спрашиваем — что случилось? — Плохо кормили. — А что давали? — Молоко, блядь, и дыню».

***

«Игорь Миронович, как Вы потеряли девственность?»

***

«Как хорошо на самом деле мне жить в родной стране! Но почему же в этом теле и почему в говне?»

***

«В интернете мы прочитали заметки Дины Рубиной о Вас. Интересно! А хули Вы о ней ничего не напишете?!»

***

«Как приручить зятя?»

***

«Я армянин, а женюсь в третий раз на еврейке, к чему бы это?»

***

«Игорь Мироныч, какой стих Вы вспоминаете, чтобы не плакать? Спасибо. Плаксивая девушка».

***

«В антракте позвонил знакомой. Ты где? — спрашивает она. На вечере Губермана — был мой ответ. Ой, как здорово! — с неподдельным восторгом завидует она. И продолжает: а это кто такой?»

***

«Игорь Миронович, что для вас женский оргазм?»

***

«Уважаемый И.М.! Однажды, года три назад попал в уфимский СИЗО (следственный изолятор) — всего на неделю. И в камере в качестве разрешённой литературы обнаружил Ваши „Тюремные гарики“. Книга была общая — камерная (разве что инвентарного номера не имела). Она мне очень помогла в первые дни, они ведь самые тяжёлые! Знаете ли Вы подобные случаи? С уважением. Сергей О.».

Нет, я подобных случаев не знаю, но какова гуманность уфимской милиции! Зато знаю множество вот каких размещений моего высокого творчества:

«Игорь Миронович, не обидит ли Вас, что Ваша книга лежит у нас в уборной? Именно благодаря Вам мы проводим там значительно больше времени. Спасибо!»

***

«Я — полковник авиации в отставке. В детстве, в армии и на гражданке меня все называли евреем, хотя я русский. Как уехать в Израиль на постоянное место жительства? Виктор».

***

«Игорь Миронович! Вот такая история. Внуку 3,5 года, провожает прабабушку домой. „Поцелуй бабу Галю“, — говорит его мама. Правнук отвечает: „Что-то не больно я люблю старух целовать!“»

***

«Кто с языком и словом дружен, тому тогда и хуй не нужен! Пенсионер».

«Игорь Миронович, правда это, что миром правят евреи, или всё-таки их жёны?»

«Игорь Миронович, я вас хочу слышать ежедневно, что делать?»

***

«Игорь Миронович! Жги! Да не угаснет русский запал в недрах еврейской души!»

***

«Скажите, на Ваш взгляд, чего не хватает России? Только не говорите, что евреев».

***

«Игорь Губерман, если Вы друг Иосифа Кобзона, помогите нам встретиться!! Очень Вас прошу! У вас наверняка есть сотовый телефон, позвоните Иосифу Давидовичу! Хочет он со мной встретиться?.. Извините, я покажусь назойливой, но быть может, у Вас появится возможность приехать ко мне завтра по адресу: .......».

***

«Игорь Миронович! Моя девушка смотрит на Вас с восторгом. Что нужно сделать, чтобы на меня она смотрела так же?»

***

«Игорь Миронович! Как у вас рождаются стихи — утром, в обед, вечером? Вы становитесь в позу или ходите? Или они потоком льются? Или вы напрягаетесь?»

***

«Выйду замуж за еврея любой национальности! Игорь, помогите! 6 ряд, 20 место».

***

«Игорь Миронович, как Вы думаете — Бог юмор понимает?»

***

«Игорь Миронович, слышно ли Вам, как смеётся на балконе моя мама?»
Tags: Губерман, еврейская мудрость, шрайбт идн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments