?

Log in

No account? Create an account
УМЕЛ ЛИ ШОЛОХОВ ПИСАТЬ? Автор - Григорий Аграновский.… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 17, 2017
06:22 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
УМЕЛ ЛИ ШОЛОХОВ ПИСАТЬ?
Автор - Григорий Аграновский.

https://nestoriana.wordpress.com/2017/11/12/td_sholohov-i-chernoucan/


«Летом 1955 года Суслов вызвал И.Черноуцана к себе в кабинет, где уже сидел Шолохов. Напомнил, что времена были сложные, и потому в “Тихом Доне” от издания к изданию многое изымалось. И теперь нужно восстановить то, что уже можно восстановить. Вместе с Шолоховым И.Черноуцан отправился в Вешенскую, прожил там больше месяца. По различным изданиям он сводил за день листа два (речь об авторских листах, где лист – 24 стандартных машинописных страницы – А.Ч), этот сводный текст перепечатывался на машинке, утром Игорь Сергеевич приносил очередную порцию на подпись Шолохову. И Шолохов подписывал машинопись, не читая»
(Владимир Радзишевский. Заложник «Тихого Дона».
Литературная газета, 1995, № 21, 24 мая).

Цитирую по: А. В. Огнёв. Михаил Шолохов в наше время. Тверь 1996.
http://www.tverlib.ru/tverbook3/ognev_sholohov.pdf

Как вспоминает в своем письме ко мне Алексей Игоревич Черноуцан, сын сотрудника ЦК КПСС Игоря Черноуцана, отец не сомневался в авторстве Шолохова.

Тем более должно было удивить Черноуцана, в прошлом ифлийца, а после фронта литературоведа, столь неписательское отношение к правке текста. Однако оно – твердое правило поведения мелкого налогового инспектора, осужденного в 1922-м за подделку финансовых ведомостей к расстрелу (!), и вскоре ставшего чекистом (завербован экономическим управлением ОГПУ), переведенным в Москву. Черновик – улика, а улик ни уголовнику, плагиатору, ни тем более чекисту, оставлять нельзя.

Из официальной биографии Шолохова. [В квадратных скобках неофициальные добавления]:

2 декабря 1921
пишет заявление о приеме на работу: «Заведывающему (так в тексте!) Заготконторы № 32». Определен помощником бухгалтера.

Февраль 1922 (по 26 апреля) командируется в Ростов на продкурсы.

В мае откомандирован станичным налоговым инспектором в станицу Букановскую. Знакомится с будущей женой Марией Громославской и ее сестрой Лидией.

31 августа 1922 приказом Верхне-Донского продовольственного комиссара [по доносу Марии Громославской] отстранен от должности за занижение налога станичникам и отдан под суд. Приговорен к высшей мере наказания, но [после того, как его сводили в овраг, якобы на расстрел] по ходатайству председателя Букановского ревкома Е. С. Журавлева приговор заменен на один год заключения условно. [На Дону, вероятно, тем же летом, состоялось знакомсто Шолохова с московским чекистом Львом Мироновым (свидетельство М.П. Шолоховой)].

В октябре 1922 из Каргинской уезжает в Москву. Разнорабочий.

Август 1923. Направляется биржей труда на должность счетовода жилищного управления № 803 на Красной Пресне. Живет в Георгиевском переулке, дом 2, кв. 5 [в квартире чекиста Льва Миронова].

Осень 1923. Первые два фельетона Шолохова опубликованы в «Юношеской правде». [С этого начинается раскрутка юного пролетарского классика.] Первые две книги «Тихого Дона» будут сданы в издательство в конце 1927 и выйдут в свет в 1928-м.

Никто никогда не видел Шолохова не только что работающим в архиве или библиотеке, но и вообще что-либо пишущим. Письма его написаны секретарями (в Вешенской те давали подписку о неразглашении). Его письма Сталину – аналитические записки, подготовленные группой близких к Шолохову донских чекистов, которая вела войну на уничтожение с другой местной чекистской группировкой, собиравшей компромат на Шолохова.

Правда, есть 600-страничная рукопись «Тихого Дона», фальсификат, имитирующий черновики и беловики романа, изготовленный задним числом для рапповской комиссии по плагиату. В переписывании участвовали жена Шолохова Мария Петровна, ее сестра и брат жены Иван Громославский. (Последнего Шолохов устроил потом на работу в органы наркомпроса в 1928 году, мотивируя это тем, что тот грамотный и Шолохов ему обязан, ведь он для Шолохова «переписал две первые книги романа».

Когда переписал? Видимо, еще в 1926, с крюковских, написанных по старой орфографии черновиков и беловиков. Об этом здесь:
https://nestoriana.wordpress.com/2017/10/07/rukopisi_shma/)

Принадлежит ли Шолохову основной почерк обнаруженной в 1999 году рукописи, мы не знаем. Сравнить не с чем. Почерковедческая и графологическая экспертизы, проведенные в ИМЛИ, исследователям недоступны. Вполне вероятно, что то, что мы принимаем за почерк Шолохова, – почерк Ивана Громославского.

Даже свои книги Шолохов никогда не подписывал на глазах тех, кому их дарил. Просил оставить до завтра. Мол, обдумаю подпись и пришлю из своих запасов, книжку можете не оставлять.

У того же А.В. Огнёва читаем: «Он не хранил своих черновиков, в частности, и потому, что, не уничтожай он их, в его кабинете, по его словам, “негде было бы повернуться. Ведь приходится по десять раз переписывать отдельные главы” (Советская Россия. 1985. 19 мая)».

Не были обнаружены шолоховские рукописи и во время войны, когда эвакуировали его домашнюю библиотеку из дома, в который попал снаряд. Нашли лишь несколько перечеркнутых листков бумаги:

http://bibliotekovedenie.rsl.ru/jour/article/view/229/320

В 42-м его библиотека не сгорела, она была эвакуирована. И пропала. Якобы вместе с рукописями. Но рукописей там не было (см. по ссылке выше). При этом Шолохов заявлял, что рукописи погибли при обстреле дома.

И особенно мил пассаж про то, как в 29-м году в московском буке молодой пролетарский гений осуществляет свою мечту разом «купить всю классику».
И как трогательно он уверен, что «вся классика» (мировая) – огромна, в ней аж триста томов. Замечательно и его восклицание после пропажи библиотеки, мол, «больше книг собирать не буду». Эти две случайные реплики куда больше говорят о Шолохове-читателе, чем вся дымовая завеса, вся непрозрачная легенда прикрытия, которой окружили полуграмотного поколения шолоховедов.

Впрочем, добавим, что какие-то советские танкисты в 42-м подобрали и позднее передали в Пушкинский Дом некоторое количество псевдочерновиков» «Тихого Дона» (из бумаг, относящихся ко времени работы рапповской комиссии по плагиату).

И еще о книгах из шолоховской библиотеки. Собственны его лжечерновики «Тихого Дона» украшены пометками (резолюциями самому себе) типа «переписать» или «сделать сильнее!». И ни одной маргиналии маргинального этого читателя на книгах из его библиотеки не обнаружено. И понятно, почему. Он их никогда не открывал.

* * *
Шолоховедам он рассказывал, что черновиками своих произведений кормит камин. По поводу беловиков не уточнял. Но оказалось, что и их в природе не существует. Только ушедшие в издательства машинописные копии. После смерти Шолохова оказалось, что ни в кабинете писателя, ни в недрах рабочего стола, вообще нет никаких рукописей. Ни единого клочка исписанной им бумаги.

Как сказали бы герои Федора Крюкова», этот сочинитель был человеком «не письменным».

Tags: , , ,

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments
 
[User Picture]
From:yuna28
Date:Ноябрь 17, 2017 04:12 pm
(Link)
Исследования Зэева Бар-Селлы фактчески исчерпали вопрос об авторстве "Тихого Дона". Поэтому не упомянуть его в статье о том, кто именно переписывал черновики романа, мне кажется некорректным.
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 22, 2017 09:45 am
(Link)
Дорогая моя Юночка, спасибо за отклик. С первой попавшейся мне на глаза публикации Зэева Бар Селлы (в "Вестях" за декабрь 1999 года) слежу за его публикациями, а также за изысканиями других шолоховедов. А тот номер "Вестей" храню до сих пор (уже листы пожелтели...). Есть у меня и фундаментальная книга Зеева бар Селлы о том, что Шолохов всего лишь попал в проект ВЧК по присвоению его имени литературному феномену "Тихий Дон". Я много печатала в ЖЖ материалов на эту тему - под тэгом "Зеев Бар Селла".

По-моему, споры давно ведутся не на тему автор ли "Тихого Дона" Шолохов, а на тему, кто же подлинный автор: то ли Фёдор Крюков, то ли Виктор Севский, то ли кто-то третий... А Шолохов, понятно, подонок и мерзавец, литературный вор, волею судьбы получивший из рук ВЧК рукопись гениального романа, автор которого скорее всего - расстрелянный белый офицер с юга России.
[User Picture]
From:yuna28
Date:Ноябрь 22, 2017 01:15 pm
(Link)
Женя, я не сомневаюсь, что Вы подробно знаете исследования Бар Селлы. Просто меня удивило, что в статье Аграновского о нём даже не упоминается.
Помнится, я тоже первую статью Бар Селлы прочитала в "Вестях", я давно читаю эту газету.

Пользуюсь случаем показать Вам то, что только сегодня поставила https://yuna28.livejournal.com/71670.html
[User Picture]
From:jennyferd
Date:Ноябрь 22, 2017 02:16 pm
(Link)
Спасибо за ссылку, Юночка. Прекрасный пост! Я вообще давно поражаюсь многогранности Вашего восприятия действительности и Вашей публицистики. А Электрон - это святое воспоминание, светлая ему память. Написала на Вашей странице...
[User Picture]
From:krupelega
Date:Ноябрь 17, 2017 04:40 pm
(Link)
Шолохов- советский писатель-МИФ, как и прочая мифология советского кровавого периода.
http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com