Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

По наводке grimnir74

ВОЗЛЕ АУШВИЦА НАШЛИ БРОШЬ В ВИДЕ ХЛЕБНОЙ КАРТОЧКИ.
22 ноября 2017г.

Image Hosted by PiXS.ru
Украшение было подарком от мужа жене на годовщину свадьбы.

Подарок на годовщину свадьбы — самодельную брошь в виде хлебной карточки, сделанную в Лодзинском гетто, — обнаружили возле концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает The Times of Israel.

На броши из нержавеющей стали выгравированы надпись на немецком «хлебная карточка», имя Хинда Вейксель и адрес Ханситен 42 — это улица в гетто Лодзя. На обратной стороне написано: «Дорогой Хели на нашу четвертую годовщину свадьбы. Павел». Там же указана дата — 15 августа 1937-1943.

«В гетто хлеб отпускался по карточкам и очень ценился, он был вопросом жизни и смерти. Так что для пары, которая жила там, эта брошь была символичным подарком », — пояснил руководитель Фонда мест памяти FPMP Дагмар Копяч.

Брошь нашла в мусорной куче семья, жившая рядом с бывшим концлагерем, и хранила ее несколько десятилетий. В этом году один из членов этой семьи решил передать находку Фонду. Судьба Хинды, которой принадлежала брошь, пока неизвестна. Вероятно, она была в числе узников Аушвица-Биркенау.

В мемориале «Яд ва-Шем» хранится похожая брошь из Лодзинского гетто, сделанная в виде хлебной карточки. Ее сделал из серебра ювелир Хаим Клейгер для своей сестры Сары. Клейгер делал такие сувениры из найденных в гетто кусков металла и обменивал их на еду. На некоторых изображены сцены из жизни гетто. Клейгер пережил Холокост и эмигрировал в Бразилию, где умер в 1956 году.

Image Hosted by PiXS.ru
Брошь Хаима Кляйгера.

ИСТОЧНИК
Tags: Польша, Холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments