?

Log in

No account? Create an account
По наводке grimnir74 ВОЗЛЕ АУШВИЦА НАШЛИ БРОШЬ В ВИДЕ… - Что такого? Пожала плечами...
Ноябрь 22, 2017
05:39 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
По наводке grimnir74

ВОЗЛЕ АУШВИЦА НАШЛИ БРОШЬ В ВИДЕ ХЛЕБНОЙ КАРТОЧКИ.
22 ноября 2017г.

Image Hosted by PiXS.ru
Украшение было подарком от мужа жене на годовщину свадьбы.

Подарок на годовщину свадьбы — самодельную брошь в виде хлебной карточки, сделанную в Лодзинском гетто, — обнаружили возле концлагеря Аушвиц-Биркенау, сообщает The Times of Israel.

На броши из нержавеющей стали выгравированы надпись на немецком «хлебная карточка», имя Хинда Вейксель и адрес Ханситен 42 — это улица в гетто Лодзя. На обратной стороне написано: «Дорогой Хели на нашу четвертую годовщину свадьбы. Павел». Там же указана дата — 15 августа 1937-1943.

«В гетто хлеб отпускался по карточкам и очень ценился, он был вопросом жизни и смерти. Так что для пары, которая жила там, эта брошь была символичным подарком », — пояснил руководитель Фонда мест памяти FPMP Дагмар Копяч.

Брошь нашла в мусорной куче семья, жившая рядом с бывшим концлагерем, и хранила ее несколько десятилетий. В этом году один из членов этой семьи решил передать находку Фонду. Судьба Хинды, которой принадлежала брошь, пока неизвестна. Вероятно, она была в числе узников Аушвица-Биркенау.

В мемориале «Яд ва-Шем» хранится похожая брошь из Лодзинского гетто, сделанная в виде хлебной карточки. Ее сделал из серебра ювелир Хаим Клейгер для своей сестры Сары. Клейгер делал такие сувениры из найденных в гетто кусков металла и обменивал их на еду. На некоторых изображены сцены из жизни гетто. Клейгер пережил Холокост и эмигрировал в Бразилию, где умер в 1956 году.

Image Hosted by PiXS.ru
Брошь Хаима Кляйгера.

ИСТОЧНИК

Tags: ,

(Оставить комментарий)

http://world.lib.ru/editors/e/ewgenija_s/ Разработано LiveJournal.com