Евгения Соколов (jennyferd) wrote,
Евгения Соколов
jennyferd

По наводке grimnir74

ОДЕССИТЫ СПАСАЮТ ДОМ ЗЕЭВА ЖАБОТИНСКОГО.
Автор - Константин Мельман
http://hadashot.kiev.ua

Image Hosted by PiXS.ru
Дом №1 по улице Еврейская

К президентам Украины и Израиля обратились жильцы дома №1 по улице Еврейская в Одессе с призывом не допустить разрушения памятника архитектуры.

Причем тут президент Израиля? Нет, дело не в названии улицы, просто в этом доме одно время жил писатель и журналист, лидер сионистов-ревизионистов Владимир (Зеэв) Жаботинский, занимающий одно из главных мест в национальном пантеоне Израиля.


Собственно, дом никто сносить не собирается, ликвидации подлежат корпуса расположенной по соседству чаеразвесочной фабрики (в прошлом — знаменитое товарищество чайной торговли «Высоцкий и К°»), на месте которых компания «Диа-Лекс» планирует возвести семь новых жилых зданий.

Новый многоэтажный жилой комплекс должен вырасти в непосредственной близости от исторического здания 1885 года постройки, в буквальном смысле закрыв его обитателям солнце. Историкам он известен как дом Докса — по имени владельца — члена городской управы, почетного мирового судьи, председателя Одесского общества велосипедистов-любителей и пр.

Жаботинский жил здесь в 17-летнем возрасте в 1897 году — когда сделал свой знаменитый перевод «Ворона» Эдгара По, признанный лучшим русским переводом этого стихотворения. Через год он станет иностранным корреспондентом — сначала в Берне, а затем в Риме — газет «Одесский листок» и «Одесские новости», а еще через пять лет посвятит себя сионистскому движению, лишив, по мнению многих, русскую литературу значительного писателя.

За свою не очень долгую жизнь Жаботинский много раз переезжал из города в город — Петербург, Константинополь, Вена, Иерусалим, Париж, Лондон. Но любил возвращаться в Одессу, где родился его сын, где жили мать и сестра. В последний раз он посетил Южную Пальмиру летом 1915 года. И вернуться сюда смог лишь в своем романе «Пятеро» — саге об одесской еврейской семье, изданной в 1936 году в Париже. Сегодня эта проза воспринимается как памятник Одессе начала прошлого века, Одессе Жаботинского — городу больших надежд и революционных идей.

Впервые на постсоветском пространстве эта книга увидела свет лишь в 2000-м году — в родной для автора Одессе. «Это лучшее из того, что я прочитал в последние годы», — сказал о романе «Пятеро» Михаил Жванецкий.

Известна апокрифическая история о споре в некой парижской гостиной, участники которого обсуждали достоинства разных городов — споре, участия в котором Жаботинский поначалу не принимал. Когда аргументы спорщиков, воспевавших великолепие европейских столиц, истощились, Владимир Евгеньевич произнес: «Как можно говорить о том, какой город самый красивый, самый большой, когда в мире существует Одесса?». Ему логично возразили, мол, о вкусах не спорят, но есть же статистика. В Лондоне проживает восемь миллионов человек — это факт. Да, согласился Жаботинский, но тогда в Одессе — девять... Такой вот местный патриотизм.

Мемориальная доска в честь великого уроженца Одессы на Еврейской,1 была торжественно открыта летом 1997-го в присутствии его внука — д-ра математики, в прошлом — израильского боевого летчика.

Неудивительно, что слухи о строительстве вблизи исторического здания дошли до Израиля, и к обеспокоенности жильцов присоединилась лидер партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни, обратившаяся с официальным письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману:

«Я выросла на трудах Жаботинского, который был одним из лидеров и основателей сионизма. Его работы оказали огромное влияние на людей во всем мире. Необходимо сделать все возможное для того, чтобы сохранить наследие Жаботинского и памятники истории, связанные с этим выдающимся человеком».


В середине октября город посетил также министр связи Израиля Аюб Кара, обратившийся к градоначальнику с предложением присвоить зданию статус исторического памятника.

Повлияет ли это на решение городских властей — покажет время.

http://hadashot.kiev.ua/content/odessity-spasayut-dom-zeeva-zhabotinskogo
номер газеты №11, ноябрь 2017.
Tags: Жаботинский, биография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment